Давно хотела сделать домашнюю халву, вот нашла в интернете, в выходные попробую сделать с миндалем.
Халва — это восточная сладость, популярная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. Халва домашняя распространилась очень давно, и готовить ее повара начали массово, но только в таких странах как Таджикистан, Армения, Индия, Болгария, Греция, ОАЭ, Киргизия, Узбекистан.
К нам халва домашняя пришла уже в том виде, в котором ее привыкли готовить в странах ближнего зарубежья. В кулинарном мире есть сотни видов халвы и множество рецептов ее приготовления, поэтому рассказать обо всех просто невозможно, тем более, что не все зафиксированы письменно.
Халва домашняя состоит из таких основных продуктов: сахар, мед, мыльный корень и любое пищевое сырье, по имени которого и называется халва. Обычно этим сырьем являются семена или орехи, содержащие маслом: миндаль, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнуха и конопли.
На Востоке халва домашняя готовится еще и из других продуктов: мука, кукуруза, манная крупа, морковь, пшеница, батат (сладкий картофель) и другие. Причем некоторые виды халвы подаются не только как десерт, но и как закуска или поздний завтрак.
Халва домашняя по-таджикски
Вам нужно:
сахар — 10 столовых ложек;
вода — 2,5 столовые ложки;
пшеничная мука — 2 столовые ложки;
топленое масло — 1 чайная ложка;
лимонный сок — 1 чайная ложка.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и доведите до кипения, добавьте лимонный сок и продолжайте варить помешивая до образования густой карамельной массы. Затем вылейте массу на противень и вытягивайте до появления белого цвета. Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него просеянную муку и помешивая варите до тех пор, пока смесь не станет светло-желтого цвета. Приготовленную муку ровным слоем распределите по карамели, стараясь перемешать муку и карамель как можно лучше. Затем вытяните халву как можно тоньше, нарежьте небольшими кусочками и сверните в виде колбасок.
Это блюдо желательно готовить в небольшом количестве и сразу же подавать к столу, поскольку при хранении халва домашняя по-таджикски теряет форму.
Халва домашняя мучная
Для приготовления этого вида халвы вам понадобится:
мука — 2 стакана;
сахар — 5 ложек;
вода — 6 ложек;
сливочное масло — 250 грамм.
Всыпьте сахар в кастрюлю с теплой водой, размешайте и доведите до кипения. В муку добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, влейте сироп и еще раз хорошенько перемешайте для получения однородной массы. Эту смесь вылейте на блюдо, выровняйте поверхность скалкой или влажной ложкой. Оставьте остывать. Перед подачей к столу халву нарежьте на кусочки и сложите в вазочку или десертную тарелочку.
Халва домашняя миндальная по-гречески
Возьмите:
сахар — 4 стакана;
вода — 1 литр;
сливочное масло — 250 грамм;
манная крупа — 2,5 стакана;
очищенный миндаль — полстакана;
корица.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковородке растопите масло, всыпьте манку и помешивая обжаривайте до тех пор, пока крупа не станет золотистого цвета. Затем влейте сироп и варите, постоянно помешивая, до загустения. После этого добавьте разделенные напополам ядра миндаля, еще раз хорошенько перемешайте и снимите с огня. Готовую халву положите в смазанную сливочным маслом форму или противень, разровняйте и охладите.
Перед подачей на стол халву по-гречески разрежьте на кусочки, выложите на блюдо и посыпьте тертым мускатным орехом и корицей.
Приятного аппетита!