Вегетариа́нство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.
К вегетарианской кухне относятся:
- изделия из свежих фруктов, овощей и орехов (салаты, фруктовые десерты)
- изделия из овощей, круп, грибов с обработкой: запеченные и тушеные блюда, фалафель, рисовые биточки, баклажанная икра
- изделия из бобовых культур (нут, соя), различные закуски такие как растительный паштет, хумус и т. д.
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:
- одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.
- продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
- продукцию, прошедшую тестирование на животных.
Виды вегетарианства:
1) Веганство (Мясо, яйца, молоко - нет; мёд - не всегда)
2) Ово-вегетарианство (Мясо, молоко - нет; яйца, мёд - да)
3) Лакто-вегетарианство (Мясо, яйца - нет; молоко, мёд - да)
4) Лакто-ово-вегетарианство (Мясо - нет; яйца, молоко, мёд - да)
5) Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных;
6) Поллотарианство — употребление в пищу плоти только птиц;
7) Флекситарианство — умeмеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.
Диеты 5-7 не являются вегетарианскими по определению, т. к. допускают убойную пищу
Снижение риска заболеваемости:
Сердечно-сосудистые заболевания, раковые заболевания, диабет, ожирение, катаракта, дивертикулёз, а так же вегетарианство положительно влияет на психологическое состояние человека и увеличивает продолжительность жизни.
P.S.:
1 октября — Всемирный день вегетарианства
1 ноября — Международный день вегана