Общеукрепляющие и витаминные чаи
№1. Яблочный напиток
Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
№2. Апельсиновый чай
Потребуется: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, ½ части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, на 60 г сухой смеси потребуется 1 л кипятка. Добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
№3. Напиток из калины
Перетертую с сахаром калину разбавлять горячей или холодной кипяченой водой и пить как чай или морс. Употреблять 2-3 ст. ложки в течение дня.
Имейте в виду, что калина понижает кровяное давление, поэтому людям с пониженным артериальным давлением к данному рецепту нужно отнестись с осторожностью.
№4. Чай из прутиков и гроздьев калины (свежих, сушеных или замороженных)
Прутики и гроздья калины залить водой и потомить на медленном огне. Пить как чай.
№5. Чайный напиток с соком черной смородины
6 ч. ложек черного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар или мед добавить по вкусу.
№6. Чайный напиток с отваром из плодов шиповника
Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем в равных частях. Добавить по вкусу сахар или мед. Подавать холодным.
№7. Чайный напиток с клюквой
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
№8. Чай с яблочным соком
50 мл яблочного сока влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
№9. Зеленый чай с плодами шиповника, малины и боярышника
Взять плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложку смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
№10. Морковный сок с медом
Четверть стакана морковного сока с ложкой меда 1-2 раза день укрепляет иммунитет и способствует восстановлению энергии.
Для поднятия иммунитета хороши и травяные чаи.
№1
1 ст. ложку хвоща полевого заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
№2
2 ст. ложки сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
№3. Кровоочистительный чай
Листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложку сбора. Пить постоянно вместо чая.
№4. Многокомпонентный травяной оздоровительный чай
Зверобой, трава — 1 часть.
Береза, почки — 1 часть.
Бессмертник песчаный, трава, цветы — 1 часть.
Валериана, корень — 1 часть.
Душица, трава — 1 часть.
Дягиль лекарственный, корень — 1 часть.
Золототысячник, трава — 1 часть.
Календула, цветки — 1 часть.
Крапива, корень — 1 часть.
Кровохлебка, корень — 1 часть.
Липа, цветки — 1 часть.
Мать-и-мачеха, листья — 1 часть.
Мята перечная, листья — 1 часть.
Одуванчик, корень — 1 часть.
Подорожник, листья — 1 часть.
Пустырник, трава — 1 часть.
Ромашка аптечная, цветки — 1 часть.
Сосна, почки — 1 часть.
Сушеница топяная, трава — 1 часть.
Тмин, плоды — 1 часть.
Тысячелистник, трава — 1 часть.
Чабрец, трава — 1 часть.
Чистотел, трава — 1 часть.
Шалфей, трава — 1 часть.
Эвкалипт, листья — 1 часть.
Имеющиеся в наличии травы из приведенного списка (принимать желательно все, но можно не менее 14 наименований) смешать в равных количествах. Залить крутым кипятком из расчета 14 ст. ложек смеси на 3 л воды или 7 ложек на 1,5 л, накрыть и дать настояться в течение 7-8 часов. Процедить и хранить в холодильнике не более 4 суток.
Настой (целебный чай) принимать только натощак, за час до еды, предварительно нагрев до температуры 25–30 градусов, и не позже чем за 3 часа до сна.
И в заключение темы - знаменитый рецепт имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше ст. ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час, затем можно начинать пробовать.
Также для укрепления иммунной системы полезно добавлять в чай или кофе кусочек корня имбиря или зелень и корень сельдерея.
Будьте здоровы!
Автор: Инесса Оливка