Изощряясь в приготовлении оригинальных блюд из мяса и рыбы, мы заходим в тупик, когда дело касается гарнира — как правило, подаем почти одно и то же.
Ниже приводится список овощей и бобовых, который поможет вам выбрать гарнир к основному блюду.
Этот гарнир можно готовить традиционным способом, а можно сделать и более оригинальным, следуя рецептам, предлагаемым в этой книге.
Артишоки Кабачки Лук-порей Спаржа Эндивий Маслины Баклажаны Шпинат Перцы Брокколи Бобы Яблоки Корневой сельдерей Зеленая фасоль Горошек Капуста Белая фасоль Горох Брюссельская капуста Красная фасоль Нут Цветная капуста Чечевица Испанский козелец Грибы Репа Салат Лук Помидоры
ГАРНИРЫ, ТРЕБУЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Запеченные
баклажаны
цветная капуста
грибы
кабачки
эндивий
лук
лук-порей
помидоры
Пюре из:
брокколи
сельдерея
цветной капусты
грибов
гороха
чечевицы
репы
лука
горошка
нута
перцев
МАРИНАД ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Приготовление: 20 минут.
4 баклажана • 2 зубчика чеснока • оливковое масло • прованские специи • соль, перец, острый красный перец
Порежьте баклажаны поперек кружками толщиной не менее 1 см.
Сварите на пару в течение 20 минут и как следует отожмите.
Приготовьте маринад из 150 г оливкового масла, толченого чеснока, соли, перца и острого красного перца. (Хорошо посолите, поскольку баклажаны варятся пресными. )
Уложите баклажаны слоями на керамическом блюде. Каждый слой обильно полейте маринадом и щедро посыпьте прованскими специями.
Хорошо перемешайте, затем закройте пищевой фольгой и поставьте в холодильник, где блюдо может храниться несколько дней.
Совет
Блюдо можно подавать отдельно или с другими закусками.
ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Подготовка: 15 минут. Варить и запекать 1 час 10 минут.
На 4 порции: 5 луковиц порея • 300 г творога • 3 яйца и. 1 желток • 1 долька чеснока, измельченного с имбирем • 100 г тертого сыра грюйер • соль, перец
Вымойте лук-порей. Порежьте его на кусочки длиной 3 — 4 см (зеленую часть стебля не использовать). В течение 20 минут поварите лук на пару. Стряхните воду.
Разбейте яйца и вылейте их в миску, положите туда же желток, творог, к которому добавлены 50 г тертого сыра и чеснок с имбирем. Хорошенько все перемешайте.
Выложите лук на противень.
Вылейте туда же яичную смесь.
Поместите на 45 минут в духовку, нагретую до 100°С.
Посыпьте оставшимся сыром и поставьте под гриль еще на несколько минут, так, чтобы сыр немного расплавился.
Примечание
Это блюдо можно подавать в качестве закуски или даже как основное блюдо для легкой трапезы.
ПЮРЕ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Подготовка: 10 минут. Запекать 25 минут.
На 6 порций: 2 кг лука-порея • 200 г нежирной сметаны • сок 1 лимона • соль, перец
Вымойте и очистите лук-порей, порежьте его на кружочки. Проварите в кипящей соленой воде в течение 20 минут. Затем вытащите из воды и хорошо промокните бумажной салфеткой.
С помощью миксера сделайте из лука очень нежное пюре и отфильтруйте из него жид-кость.
Поставьте пюре на слабый огонь, добавьте сок лимона, посолите и поперчите. Затем хорошо взбейте сметану, до образования легкого мусса, И влейте туда же.
Подавайте в горячем виде.
Советы
Это пюре может служить гарниром к рыбе и белому мясу. Его можно приготовить также со шпинатом, цветной капустой, брокколи, кабачками, сельдереем, репой, грибами, зеленой фасолью.
ШАШЛЫК ПО-ПРОВАНСКИ
Подготовка: 20 минут. Жарить 15 — 20 минут.
На 4 порции: 8 маленьких очень твердых помидоров • 4 крупных шампиньона • 2 крупные луковицы • 2 красных перца • оливковое масло • соль, перец, прованские специи
Разрежьте каждый помидор на две части, а луковицы и грибы — на четыре.
Перцы разрежьте пополам. Отрежьте черенки и вычистите семена. Порежьте перцы на квадратики шириной 3 см.
Насаживайте на шампуры последовательно: 1/2 помидора, I/ 4 луковицы, квадратик перца, четвертинку гриба, снова 1/2 помидора и так далее, завершив все половинкой помидора.
Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте прованскими специями.
Разложите шампуры на противне и поставьте в духовку (на 10 см ниже гриля).
При обжаривании регулярно поворачивайте каждый шампур на четверть оборота.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
Подготовка: 15 минут. Запекать 20 минут.
На 8 порций: 1,5 кг свежих шампиньонов •1,5 лимона • 300 г нежирной сметаны • 5 яичных желтков • 150 г тертого швейцарского сыра • грюйер • оливковое масло • соль, перец • мускатный орех
Промойте грибы под проточной водой, предварительно срезав ножки. Осушите шампиньоны и побрызгайте их соком лимона, чтобы они не почернели. Порежьте грибы на тонкие пластинки и в течение 15 минут потушите на сковороде в оливковом масле на слабом огне.
Смешайте в миске яичные желтки и сметану, добавьте соль, перец и мускатный орех.
Разложите шампиньоны на противне и сверху полейте яичной смесью.
Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 270°С.
Подавайте горячими.
ГРИБЫ С ПЕТРУШКОЙ
Подготовка: 20 минут. Тушить 15 минут.
На 4 порции: 800 г достаточно крупных шампиньонов • 6 долек чеснока • 2 столовые ложки нарезанной петрушки • оливковое масло • соль, перец
Срежьте у шампиньонов нижнюю часть ножек. Положите грибы в воду и хорошенько про-мойте. Затем тщательно стряхните с них воду и порежьте - ломтиками по вертикали.
Влейте на сковородку 3 столовые ложки оливкового масла и подогрейте на очень слабом огне. Положите в
сковороду грибы Во время тушения мешайте их деревянной ложкой.
Когда основная часть воды из грибов выделится, вылейте ее и добавьте в шампиньоны 3 столовые ложки оливкового масла. Посолите и поперчите. В течение 1 минуты подержите грибы на слабом огне, помешивая.
Сдвиньте грибы в одну сторону. Наклоните сковородку в другую сторону, чтобы туда стекло масло. Добавьте толченый чеснок с петрушкой. Все хорошо перемешайте.
Сохраняйте в горячем виде или сразу подавайте на стол.
Примечание
Это блюдо может также служить закуской.
ПЮРЕ ИЗ САЛАТА ЛАТУКА С ЩАВЕЛЕМ
Подготовка: 20 минут. Варить 30 минут.
На 4 порции: 3 кочанчика салата латука • 2 пучка щавеля • 3 луковицы • 150г густой сметаны • 1 столовая ложка оливкового масла • соль, перец
Вымойте листья латука и щавеля и хорошенько отожмите. У щавеля удалите грубые части листьев и крупно порежьте латук и щавель.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле на сильном огне в течение 5 минут, затем добавьте латук, щавель и тушите 15 минут на слабом огне.
Снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы выпарить остатки жидкости.
Перед подачей на стол с помощью миксера сделайте из тушеных овощей пюре, добавьте сметану, соль и перец.
Совет
Пюре может служить гарниром для рыбы и белого мяса.
ШПИНАТ С СОЕВЫМ МОЛОКОМ
Подготовка: 15 минут. Тушить 50 минут.
На 4 порции: 2 кг шпината • 2 столовые ложки гусиного жира • 1 пучок петрушки • 200 мл соевого молока • соль, перец
Вымойте и переберите шпинат. Хорошенько стряхните воду.
Растопите в гусятнице 2 столовые ложки гусиного жира, положите шпинат. Потушите под крышкой 12 минут на очень слабом огне. Посолите, положите пучок петрушки. Помешайте.
Продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.
Измельчите шпинат миксером и добавьте соевое молоко. Подержите на очень слабом огне, поскольку соевое молоко при высокой температуре сворачивается. Посолите и поперчите.
ФЛАН С ПОМИДОРАМИ
Подготовка: 15 минут. Варить 55 минут.
На 4 — 5 порций: 8 крупных помидоров • 5 яиц и 1 желток • 200 мл сметаны • 150 г терто-го сыра • 100 г мягкого итальянского сыра мозарелла • 1 столовая ложка порезанной зелени базилика
Очистите помидоры, предварительно подержав их 1 минуту в кипящей воде. Порежьте помидоры на мелкие кусочки и оставьте на полчаса в дуршлаге, чтобы как следует стекла жидкость.
Растопите тертый сыр в сметане, подогретой на очень слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Смажьте маслом огнеупорное блюдо (глиняное или
керамическое) и равномерно разложите на нем кусочки помидоров.
Взбейте яйца и желток, сырный соус и базилик. Хорошо посолите и поперчите. Полученную смесь вылейте на помидоры.
Поставьте в несильно разогретую (до 130°С) духовку на 40 минут.
Перед подачей на стол положите сверху тоненькие ломтики сыра и еще на несколько ми-нут поставьте в духовку под гриль.
Примечание
Флан можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
БРОККОЛИ С МИНДАЛЕМ
Подготовка: 15 минут. Тушить 15 минут.
На 4 порции: 800 г брокколи • 1 луковица • 30 г тонко нарезанного миндаля • 3 помидора • измельченная петрушка • чеснок • соль, перец • 2 столовые ложки оливкового масла Вымойте брокколи и 10 минут поварите в кипящей соленой воде. Подержите помидоры 30 секунд в кипятке, снимите кожицу, выньте семена и порежьте мякоть на кусочки. Потушите в кастрюле в оливковом масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте миндаль, приправьте солью и перцем. Блюдо готовится 15 минут. Промокните брокколи салфеткой, чтобы удалить влагу, и подавайте с миндальным соусом, посыпав зеленью петрушки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Подготовка: 15 минут. Варить и запекать 40 минут.
На 5 порций: 1 большой кочан цветной капусты (1,2 — 1,5 кг) • 250 г тертого сыра грюйер • 400 мл сметаны • соль, перец Вымойте цветную капусту. Разберите кочан на соцветия, удалите кочерыжку. Цветную капусту положите в кипящую подсоленную воду и варите 25 минут. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Смешайте тертый сыр грюйер и сметану. Хорошо поперчите. Смажьте блюдо для выпечки маслом и положите туда цветную капусту. Полейте соусом из тертого сыра и сметаны. Закройте крышкой. На 10 — 12 минут поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Подавайте запеканку горячей в блюде для выпечки.
Примечание: Такая запеканка может служить и гарниром, и основным блюдом.
ПИРОГ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Подготовка: 15 минут. Запекать 1 час 10 минут.
На 4 -— 5 порций: 5 яиц • 600 г лука-порея • 150 г сала • 1 крупная луковица • 300 г не-жирных сливок • 200 г тертого сыра гауди • оливковое масло • соль, перец • мускатный орех Вы-мойте лук-порей, оставьте лишь белую часть стебля и нежную часть зеленого стебля. Порежьте на куски толщиной 1—2см. Сало порежьте на кусочки, положите в сковороду и, поставив ее на слабый огонь, вытопите максимум жира. Сохраняйте его горячим. Влейте в гусятницу 2 столовые ложки оливкового масла, положите тонко нарезанный репчатый лук и кусочки лука-порея. Хорошенько размешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут, регулярно помешивая. Посолите и поперчи-те. В миске взбейте яйца со сливками. Слегка посолите, поперчите, натрите немного мускатного ореха и 200 г сыра. Хорошо перемешайте, а затем добавьте кусочки сала, тушеный лук, извлеченный из гусятницы с помощью шумовки (чтобы стек сок, образовавшийся при тушении). Тщательно все перемешайте. Вылейте полученную смесь в смазанное маслом блюдо для тушения. Тушите в духовке при температуре 160°С или на пару в течение 40 минут. Подавайте в теплом виде.
Примечание: Можно подавать в качестве гарнира или закуски с зеленым или смешанным салатом.
РАТАТУЙ
Подготовка: 20 минут. Варить 1 час.
На 5 — 6 порций: 3 отборных баклажана • 3 красных перца • 1 кг помидоров • 2 кабачка • 3 луковицы • 4 дольки чеснока • оливковое масло • соль, перец, острый красный перец ’прованские специй Разрежьте перцы пополам. Удалите черенок и семечки. Запекайте перцы в духовке до тех пор, пока они как следует не прожарятся. Остудите и снимите с них кожуру. Порежьте ломтиками. Порежьте баклажаны на тонкие квадратные кусочки. Потушите нарезанные баклажаны в кастрюле под крышкой в течение 30 минут на слабом огне с оливковым маслом. Не забывайте регулярно помешивать. Разрежьте каждый кабачок сначала на четыре части и почистите, затем по-режьте на небольшие куски. Обжарьте в сковороде с оливковым маслом, регулярно помешивая. Порежьте помидоры и тушите их с оливковым маслом, не накрывая крышкой, чтобы выпарить воду. Отдельно обжарьте в оливковом масле на слабом огне лук и чеснок. Достаньте кабачки и баклажаны с помощью шумовки (чтобы не зачерпнуть образовавшийся сок) и положите в большую кастрюлю. Добавьте туда же перцы, лук и чеснок. Влейте 150 мл оливкового масла, посыпьте прованскими специями. Посолите, поперчите, добавьте щепотку острого красного перца. Хорошо перемешай-те и тушите без крышки на очень слабом огне в течение 15 минут. Подавайте горячим или холодным.
Примечание: Разогретое блюдо вкуснее.
СОЕВОЕ МОЛОКО С ЛУКОМ
Приготовление: 15 минут. Тушить 20 минут.
На 4 порции: 10 луковиц шалота • 300 г белого вина • 400 г соевого молока • оливковое масло • соль экстра • перец, острый красный перец • прованские специи
Мелко порежьте лук шалот. С помощью миксера приготовьте из него пюре, добавив 3 столовые ложки оливкового масла. Пюре положите в кастрюлю и поставьте на 5— б минут на маленький огонь. Следите, чтобы оно не изменило цвет. Влейте белое вино и дайте прокипеть. Добавьте чайную ложку прованских специй и подержите 5 минут на слабом огне. Добавьте соевое молоко, 1 кофейную ложку соли, красный перец и 4 — 5 минут подержите на очень маленьком огне (при высокой температуре соевое молоко может свернуться). Подавайте горячим в глубоких тарелках.
ОКОРОК С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ
Подготовка: 15 минут. Тушить 20 минут.
На 4 порции: 8 кусков окорока • 4 отборных кабачка • 4 больших помидора • 100 г тертого сыра • оливковое масло • нарезанная петрушка • соль, перец
Порежьте кабачки на мелкие кусочки.
В течение 1 минуты подержите помидоры в кипящей воде. Снимите с них кожицу, выньте семена. Мякоть порежьте на куски.
Влейте на сковородку 2 столовые ложки оливкового масла. Часто помешивая, потушите в нем кабачки и помидоры на среднем огне в течение 12 минут. Посолите и поперчите.
Всыпьте постепенно тертый сыр, добавив еще 1 ложку оливкового масла. Тушите 5 — 6 минут, время от времени помешивая.
Разложите куски окорока по тарелкам. Сверху положите кабачки с сыром. Посыпьте нарезанной петрушкой. Примечание
Этот гарнир может стать самостоятельным блюдом, если добавить к нему глазунью из 2 яиц, поджаренных на гусином жире.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
Подготовка: 20 минут. Тушить и запекать 40 минут.
На 4 порции: 4 маленьких кабачка • 80 г нежирного творога • 2 яичных белка • 50 мл полужирного молока • 50 мл нежирной сметаны • 3 луковицы шалота • оливковое масло • соль, перец • мускатный орех
Вымойте кабачки, разрежьте на две части и очистите от семян. Вырежьте изнутри немного мякоти и отложите ее в сторону. В течение 3 минут бланшируйте половинки кабачков в кипящей соленой воде.
Потушите мелко нарезанный лук шалот и сохраненную сырую часть кабачков с 2 столовыми ложками оливкового масла. Потомите 5 минут на слабом огне.
Затем добавьте молоко и сметану, приправьте солью, перцем и мускатным орехом и оставьте всё это на огне еще на 10 минут. Потом уберите с огня и немного остудите.
Добавьте взбитые яичные белки, а затем — творог.
Заполните кабачки этим фаршем и разложите их на. противне, слегка смазанном расти-тельным маслом. Добавьте в кабачки немного оливкового масла, чтобы они не подсохли.
Запекайте в духовке в течение 20 минут при 200°С. Подавайте в горячем виде.
БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Подготовка: 20 минут. Варить и тушить 55 минут.
На 4 порции: 1 кг баклажан • 500 г пюре из помидоров • 4 зубчика чеснока • 200 г тертого сыра • 200 г сыра мозарелла • оливковое масло • прованские специи • соль, перец • 2 столовые ложки нарезанного базилика.
Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Сварите их на пару в течение 15 — 20 ми-нут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде.
Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.
На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны.
Верхний слой баклажанов не посыпайте сыром грюйер, а закройте его тонкими ломтиками мозареллы. Посыпьте прованскими специями.
Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут.
Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным. Примечание
Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Подготовка: 15 минут. Запекать 20 минут.
На 4 порции: 8 помидоров • 100 г творога (0% жира) • 1 большая банка грибов • лук-резанец • соль, перец
Вымойте помидоры, срежьте верхнюю часть и выньте мякоть. Дайте стечь жидкости, также осушите грибы и размельчите их миксером вместе с мякотью помидоров.
Добавьте к получившемуся пюре творог, приправьте солью, перцем и порезанным луком-резанием.
Начините помидоры этим фаршем и поместите в духовку, разогретую до 200°С, на 20 ми-нут. Подавайте сразу, как только будет готово.
Совет Это блюдо можно готовить также из баклажанов.
КАПУСТА ПО-СТАРИННОМУ
Подготовка: 15 минут. Варить 2 часа 20 минут.
На 5 — 6 порций: 1 большой качан капусты (1,5 кг) • 250 г сала • 2 луковицы • пучок душистых трав (тимьян, петрушка) • лавровый лист • 2 кубика говяжьего бульона • гусиный жир • соль, перец
Подогрейте в большой кастрюле подсоленную воду. Снимите с кочана плохие листья. Вы-режьте кочерыжку. Разрежьте кочан на четыре части и срежьте самые толстые стебли.
Бланшируйте капусту в течение 20 минут. Слейте всю воду.
В большой гусятнице на маленьком огне растопите
1 столовую ложку гусиного жира и положите нашинкованный лук.
Добавьте капусту, пучок душистых трав, лавровый лист и мелко раскрошенные бульонные кубики. Залейте водой. Слегка посолите и поперчите.
Варите под крышкой на маленьком огне в течение 2 часов.
Выложите в глубокое блюдо и подавайте к столу, предварительно вынув пучок душистых трав.
Примечание
Оставшийся после варки капусты бульон можно использовать для приготовления супа, измельчив миксером кусочки капусты
ЛУКОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Подготовка: 15 минут. Тушить и запекать 55 минут.
На 4 — 5 порций: 600 г лука • 150 г сметаны • 6 яиц • 100 г тертого сыра • 100 г сыра мозарелла • оливковое масло • соль, перец
Влейте в большую сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и при постоянном помешивании тушите в нем нашинкованный лук, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите.
Взбейте яйца вместе со сметаной и тертым сыром. Посолите и слегка поперчите. Добавьте лук, вынутый из сковороды с помощью шумовки. Перемешайте в однородную массу.
Вылейте все в блюдо для запекания и тушите 40 минут в духовке при 130°С.
Очень тонко порежьте сыр и выложите ломтики сверху.
Запекайте в духовке.
Примечание
Это блюдо можно подавать в горячем, теплом или холодном виде. Оно может также служить закуской.
ФЛАН ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ПРОВАНСКИ
Подготовка: 15 минут. Запекать 30 минут.
На 4 порции: 500 г кабачков • 4 яйца • 2 красных сладких перца • 1 помидор • 1 луковица • 100 г тертого швейцарского сыра грюйер • 4 столовые ложки полужирного молока • 2 столовые ложки оливкового масла • соль, перец
Вымойте кабачки и, не очищая их, порежьте на маленькие кубики.
Вымойте сладкий перец, удалите из него семена и порежьте таким же образом.
На 30 секунд опустить в кипяток помидоры, снимите с них кожуру, очистите от семян и то-же порежьте на маленькие кубики.
Почистите и мелко нарежьте лук.
В течение 20 минут потушите все овощи в оливковом масле на сильном огне, затем при-правьте солью и перцем.
Взбейте яйца и добавьте в них молоко с тертым сыром. Приправьте солью и перцем.
Добавьте в эту смесь все овощи, хорошо перемешайте и вылейте в форму.
Запекайте па водяной бане в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут.
Подавайте в горячем или холодном виде с томатным пюре.
СЕЛЬДЕРЕЙ, ЖАРЕННЫЙ НА ГУСИНОМ ЖИРЕ
Подготовка: 15 минут. Жарить 10 минут.
На 4 порции: 2 небольших корня сельдерея • сок 1 лимона • 1 столовая ложка гусиного жира
Почистите и порежьте сельдерей на кубики. Бланшируйте в кипящей соленой воде с лимонным соком 5 минут. Хорошо промокните бумажной салфеткой.
Затем обжарьте в гусином жире на сильном огне до золотистого цвета.
После этого удалите остатки жира бумажной салфеткой.
Посолите и подавайте в горячем виде.
Совет Это блюдо может служить гарниром для жареной утки или жареного гуся.
ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Приготовление: 15 минут.
На 4 порции: 2 маленьких корня сельдерея • сок 1 лимона
• подсолнечное масло
Почистите сельдерей и порежьте его па тонкие ломтики. Бланшируйте в кипящей соленой воде с лимонным соком 5 минут. Хорошо промокните бумажной салфеткой.
Затем обжарьте сельдерей в подсолнечном масле на сильном огне до золотистого цвета.
После этого удалите остатки жира бумажной салфеткой.
Посолите и подавайте в горячем виде.
Совет
Это блюдо может служить гарниром к мясу.
ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Подготовка: 10 минут. Варить 1 час 15 минут.
На 5 — 6 порций: 2 корня сельдерея • 2 лимона • 600 мл сметаны • соль, перец, мускатный орех
Почистите и вымойте сельдерей. Порежьте на крупные куски и не менее часа варите в кипящей воде с лимонами, разрезанными на четыре части.
Слейте воду и выбросите лимоны.
Добавьте в кастрюлю сметану. Посолите и поперчите. Посыпьте тертым мускатным орехом.
Тушите на очень слабом огне, пока сельдерей не пропитается соусом. Затем с помощью миксера превратите его в пюре.
Соль и перец добавьте по вкусу.
Из книги Мишель Монтиньяк "Рецепты питания Монтиньяку. Секрет вашей красоты" Серия "Ешьте, чтобы похудеть"