Ингредиенты
картофель - 1 кг
мука - 250 г
пармезан (тертый) - 50 г
яйца куриные - 1 яйцо + 1 желток
фундук (или миндаль) - 30 г
масло сливочное - 50 г
соль
для соуса
сливки молочные - 160 мл
сыры: - фонтина - 110 г, таледжо 110 г, горгонзола - 110 г. Категория блюда
закуски
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
25 минут
Количество
6 порций
Процесс приготовления
1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде, затем как можно тщательнее слить воду и размять картофель толкушкой или пропустить через мясорубку.
2. Выложить пюре на рабочую поверхность и полностью остудить (лучше, если поверхность мраморная, – пюре остынет быстрее и будет более сухим).
3. Добавить охлажденное, порезанное на кусочки сливочное масло и энергично перемешать, разровнять по поверхности стола. Затем добавить муку, яйцо и желток и еще раз перемешать.
4. Скатать из теста небольшие колбаски одинаковой толщины и порезать их на кусочки размером с лесной орех.
5. Разложить ньокки на посыпанной мукой разделочной доске (желательно деревянной) и оставить на некоторое время.
6. В сотейнике подогреть сливки и на среднем огне растопить в них сыр фонтина, таледжо и горгонзолу в кремообразную массу.
7. В слегка подсоленной воде отварить ньокки и, как только они всплывут, вынуть из воды и опустить в сырный соус. Посыпать пармезаном и измельченными орехами.
Примечание:
1. Чтобы ньокки получились не клейкими:
картофель должен содержать мало жидкости и мало крахмала;
пасту нужно замешивать энергично и быстро;
готовая паста должна быть в муке.
2. Ньокки можно хранить в холодильнике 1 сутки.
10 января 2012 года, 17:51 / Валентино Бонтемпи (рецепт из книги "Паста. Ризотто. Аперетивы")