Рецепт адаптирован под наши продукты. И т. к. турецкое тесто ( юфка) или итальянское ( фило) найти не просто и не дешево, то его можно легко заменить обычным армянским лавашом. Единственное, советую брать лаваш побледней и потоньше.
Конечно, немного не то, но получается не менее вкусно.
Рецепт прост, быстр и очень вкусен. Начинка может быть любая, что вам хочется или что есть в холодильнике. У меня традиционная.
.
Количество продуктов регулируется от наличия, величины формы и вкусов.
.
Пишу примерно, т. к. делаю на глаз и форма была маленькая.
.
лаваш - 2 листа
замороженный шпинат 4-5 шайбы
лук репчатый 1 шт
брынза или сулугуни 250 гр.
заливка:
яйцо
кефир или несладкий йогурт - полстакана ( можно пару ложек сметаны)
вода (лучше газированная)
можно добавить 1-2 ложки растительного масла если начинку кладете постную. я не добавляла.
.
( общая масса заправки где-то грамм 300 получается)
.
.
Первая начинка : Лук мелко порезать и обжарить, добавить туда шпинат.
Вторая начинка у меня был замороженный кусок сулугуни, я его натерла на крупной терке.
.
Берем лаваш. Первый лист вырезаете по вашей форме, чтоб было дно и стенки. Остальное либо режете произвольно, или по величине формы. Обрезки используйте в середине пирога. Самый красивый и ровный оставьте на последний верхний слой.
Если форма не силиконовая, то смажьте ее маслом. Начинаем сборку. Кладем первый лист с боками, потом лист по дну формы, добавляем 1-2 ложку заливки и кисточкой промазываем все хорошо. Дно должно быть 2-3 листа, иначе в готовом виде бывдет отваливаться.
.
Кладем начинку, закрываем листом лаваша, опять заливка, и так чередуем до конца. Периодически делайте по два слоя теста. Не забывайте каждый слой обильно смазывать заливкой.
.
Последний лист тоже обязательно смазать, елси заливка осталась, то аккуратно вылейте ее по верху пирога. Не бойтесь, если заливки будет мало, будет очень сухо, всё же лаваш был уже готовым продуктом.
.
Оставьте пирог постоять и набухнуть минут 15, как раз пока вы включите и разогреете духовку. Выпекать минут 30-40. Готовый пирог в духовке вырастет.
.
Подавать можно и горячим и холодным.
.
да! мясная, сырная, и т.д. но для меня все равно самая вкусная брынза и зелень
ну в обычные дни ( не после праздников) до обеда мона ксочек такой вкусняшки
я под себя адаптировала, это своего рода творожная не сладкая запеканка. Берете творог ( кстати вот тут сразу видно, действительно натуральный творог или все же либо с растительными либо с крахмалом добавки)))
.
все на глаз и на количество едаков. небольшое количенство творога на тарелке распластать лепешкой, сверху тонким ломтиком сыр, колечки помидора, сверху опять "лепешку" из творога, сформировать как бы пирог такой. я люблю прованскими травами посыпать. И в микру на пару минут.
ты меня настолько турецким береком заразила, что я опять на выходные делала домашним очень понравился
размер получается какой хочешь именно ты. этот что на фотке маленький, у меня остатки лаваша были, форма 12 х 20. За два присеста съели сын и подруга.
.
для меня всегда самое слождное удержаться и не оторвать верхний лист когда тока с духовке, он приподнимается и получается хрустящий
.
у нас тут на сайте есть компашка, так мы уже вечерами со стаканами воды сидим разглядывая вкусности
одназначно! да и инет затягивает))) лень оторваться до кухни дойти))))
Спасибо за рецепт!!!!
Но,девченки,хорош прикалываться! Мы же здесь худеем! А сейчас буду думать,как бы и эту вкуснятину приготовить,а потом,как вкусно будетсъесть.Сжальтесь!
.
главное настрой удовольствие от приготовления и созерцания как близкие это уплетают
Ну Наточка, ну сказанула
спасибо за рецептик, утащила....
А что будет не так если взять обычную воду?
Да и в форму сначала лучше уложить бумагу для выпечки - вынимать удобней булет
Но все равно - вкусно очень! Я сделала начинку из шпината с луком и брынзоц и слой шампиньоны с сыром
Спасибо!
.
нуууу....нинаю мне ниразу не захотелось) проблем не было с вытаскиванием.... единственное, первые пару раз я дно делала 1 слой и естественно в готовом виде дно отваливалось из за тонкости.
.
ой, это моя любимая
Я сегодня на шоко типа была - но не смогла устоять и пару ломтиков пирога навернула первый заход - когда вынимала, типа все лишнее слопала чтобы никто не заметил
А мин назад ходила проверять самочуствие пирога - так вполне его самочуствие приличное мое - хуже: выковырнула чуть шпината с сыром и увалила с кухни хрумтеть яблоком
Вот такая у меня получилась разгрузочка
Пирог точно сделаю еще не раз! Спасибо!
ну у тебя ж шоколадный разгруз, углеводный)) пирог тоже углевод) так что, наверняка все равно отвесит завтра!
в зависимости от размера пирога и от духовки, ну минут 40 обычно на средний пирог. у меня еще как ориентир,что дело к концу, пирог выростает ( он потом конечно,немного присядет) но в процессе он как бы подымается и верхний слой теста прям хрусткой корочкой запекается. я всегда бью ебя по рукам,чтоб не оторвать
.
Пришел муж - лопает пирог восторг полный! Говорит, что такое можно предлагать даже в кафешках
Я бухгалтером работаю, но начав похудение стала довольно много готовить и с большим удовольствинм готовлю! Вот и закинула мужу - мож ну его мою бухналтерию, лучше маленькое семейное кафе
Тебе спасибо от мужа! Ему очень понравилось
рада,что мужу понравилось!
ой,это моя мечта..... маленькую уютную кофешку столика на 3-5.....
.
мне нужен крепкий локомотив я конечно, девушка самостоятельная,но я могу готовить ну и бухгалтерию потяну. но кто то должен заниматься самой организацией, открытием, хождением ,выбиванием и т.д.
А о кафе - пока только мечты. Но мечты иногда сбываются - пусть наши сбудуться
.
да! будем мечтать и надеяться
Правда, сказал, что в начинке курочки не хватает
Ну - он у меня куроед курочку почти во всех вариантах любит
Хорошо, что уже соблазнять меня нечему - пирог скрылся малый, правда еще и ризотто куриное с пирогом затрескал- но на здоровье