Яблочный уксус (на уксусной матке)

Яблочный уксус (на уксусной матке) Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в околомедицинской литературе, - противно. Эта матка похожа на плотную слизь или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.

Советы молодой хозяйке:
Верный способ отличить настоящую жемчужину от поддельной: бросьте её в уксус. Настоящая - растворится.

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА
уксусная матка, 1 кг яблок, вода, ~100г сахара

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок - 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.


Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.


Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.


Уксус должен расслоиться на три части: внизу - коричнево-бурый осадок, посередине - прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху - уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.

Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение - положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части - просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Этапы приготовления уксуса:
1-3 день - аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае - при прикосновении она рассыпается на кусочки.


Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.


Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.


Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

(Источник-интернет)
Рейтинг:  +7
Tasmania
16 января 2012 года 6 5466 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Яблочный уксус (на уксусной матке)
  Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в околомедицинской литературе, - противно. Эта матка похожа на плотную слизь или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса... Читать полностью
 


Дневник Tasmania:



Комментарии:

16 января 2012 года
0
Это самый натуральный чайный гриб.

16 января 2012 года
0
нет, это не чайный гриб.
Даже визуально они отличаются.
Уксусная матка очень нежная, когда она молодая - распадается в руках. Представляет собой мягкую слизистую плёнку, которая при вынимании сворачивается в комок и её уже невозможно распрямить пальцами.
Чайный гриб более прочный и жёсткий. Разрастается слоями. При взятии в руки остаётся тонким блином. Даже скомканный, может быть легко расправлен.
Уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков.
Чайный гриб состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий.

16 января 2012 года
0
а как получить яблочный уксус, если в ниличии нет матки?

16 января 2012 года
+1
В моем дневнике Вы найдёте много информации про яблочный уксус.

16 января 2012 года
0

16 января 2012 года
0
я готовый покупала.. надо как - нибудь сподобиться на свой..


Оставить свой комментарий
B i "