Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус ещё хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса (для тех, кто его употребляет).
Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет при простудных заболеваниях, и многое другое.
Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами.
КАЛИЙ И ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
В одной чашке яблочного уксуса, приготовленного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия. Врачи подчеркивают важность соотношения натрия и калия в организме для нормальной работы нервной и мышечной систем. Калий нейтрализует вредное воздействие избытка натрия в организме и способен восстановить нормальное артериальное давление. Этот минерал предотвращает скапливание жидкости в организме, которое происходит в результате избытка натрия. Кроме того он также помогает уменьшить гипертонию.
Целебный яблочный уксус также помогает предотвратить энергетические нарушения. Народные целители утверждают, что гипертонию, нарушение памяти, даже хроническую усталость можно лечить яблочным уксусом благодаря тому, что в нём содержится большое количество калия. Хорошо сбалансированная диета помогает сохранить силы, а потребление комплексных углеводов, белка, железа и продуктов, богатых калием, помогает укрепить здоровье и похудеть.
Дневная норма калия составляет 1,875 мг, и яблочный уксус может восполнить этот дефицит.
Алкоголь, кофе, чай и сахар являются диуретиками, которые выводят из организма калий. Если вы пьете слишком много кофе, то можете почувствовать усталость, причиной которой является дефицит калия.
Считается, что уксусная кислота, которая содержится в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя. Многие врачи верят, что употребление уксуса как внутрь, так и наружно очищает организм.
Уксусная кислота способствует соединению токсичных веществ с другими молекулами, в результате чего образуются новые компоненты. Сочетание сульфаномидов с солевыми соединениями образует биологически инертное соединение, которое легко выводится из организма.
СОСТАВ УКСУСА.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ В НЁМ СОДЕРЖАТСЯ
Специалисты предлагают людям всех возрастов принимать разнообразные полезные вещества. В яблочном уксусе содержатся многие из них, причём в натуральном виде:
Бета-каротин, или здоровые клетки – бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Бор – этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.
Кальций – в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
Энзимы для хорошего пищеварения – это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.
Клетчатка – уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.
Железо – организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.
Аминокислоты – уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоциональнрго состояния человека.
Соляная кислота – яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ.
Натуральный уксус может влиять на кислотно-основное состояние организма. В исследованиях состава мочи было обнаружено, что уровни рН организма становятся щелочными как в период заболевания, так и накануне его.
В настоящее время уксусные препараты способны влиять на кислотно-щелочное равновесие организма многими путями.
Кислотно-щелочной баланс можно изменить при первых признаках вагинальной дрожжевой инфекции, делая вагинальное спринцевание смесью уксуса с кипяченой водой.
В народной медицине для детоксикации и очищения организма часто применяется смесь лимонного сока с яблочным уксусом. Это средство рекомендуется как выщелачивающее, потому что оба ингредиента содержат много щелочных минералов.
Яблочный уксус используется для лечения таких кожных заболеваний, как прыщи и бородавки, поскольку его рН, определяющий, сколько кислоты и щелочи содержится в растворе, идентичен рН нормальной здоровой кожи человека. Считается, что, обрабатывая пораженные места яблочным уксусом, можно нормализовать рН кожи и ускорить заживление.
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Уксус ради красоты
Следующие косметические рецепты совершенно натуральны и не содержат опасных токсинов.
Альтернативное вяжущее для кожи. В яблочный уксус добавить мелко нарезанных цветов ноготков. Хорошее средство от прыщей и для заживления небольших царапин.
Знаменитый лосьон для лица. Взбейте 1 яйцо, добавьте 1 ч. ложку мёда и 1/4 ч. л. яблочного уксуса. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте тёплой водой и осторожно промокните салфеткой. Существенно улучшает цвет лица, питает, имеет омолаживающий эффект.
Пышные, блестящие волосы.Уксус способен не только восстановить сухие, ломкие или непослушные волосы, но и укрепить ослабленные краской, химической завивкой пряди и восстановить кислотный баланс волос. В знаменитый ополаскиватель для волос входят 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 чашки тёплой воды. Этот ополаскиватель удаляет с волос остатки химических шампуней и придает волосам красивый блеск.
Гладкие руки. С возрастом на коже появляются пигментные пятна. Попробуйте протирать кожу уксусом ежедневно, и сами сможете наблюдать результаты (помните, что яблочный уксус творит чудеса с кожей лица, поэтому с возрастными пятнами он тоже может справиться). Но даже если от пятен избавиться не удастся, руки все же станут гораздо мягче и нежнее.
Личная гигиена. После душа или ванны протрите уксусом под мышками. Такое средство совершенно недорого, абсолютно натурально и не имеет никакого запаха.
Сексуальные ноги Яблочный уксус считают лучшим смягчающим средством для ног. Налейте немного тёплой воды в тазик, добавьте приблизительно 1 чашку яблочного уксуса и держите в этом растворе ступни ног в течение 5 минут. После этого ноги становятся нежными и гладкими.
Яблочный уксус в борьбе с ожирением
Всем хорошо известна взаимосвязь между похуданием и яблочным уксусом. Каждое утро люди с удовольствием выпивают столовую ложку яблочного уксуса, особенно цельного (непастеризованного), органического, смешанного со стаканом тёплой воды, потому что они свято верят, что он поможет сбросить лишний вес, наполнит их энергией и улучшит пищеварение. Есть исследования, в которых отмечается факт влияния таких уксусных ингредиентов, как клетчатка, на снижение веса.
Кроме того, клетчатка и питательные вещества яблочного уксуса помогут тем, кто следит за потреблением калорий. Как свежие яблоки, так и яблочный уксус содержат пектин – разновидность клетчатки, которая в основном содержится во фруктах. Она снижает аппетит.
Те, кто выпивает по столовой ложке уксуса, разведенного в стакане воды, за полчаса до еды, клянутся, что у них снижается аппетит. Другим преимуществом яблочного уксуса является его способность поддерживать баланс натрия и калия в организме. Когда это равновесие в норме, человек меньше ест, потому что не испытывает голода.
Общеукрепляющие рецепты и рецепты для избавления от лишнего веса
Рецепт – для бодрости:
Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки мёда и стакана воды комнатной температуры.
Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.
Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч. л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую – на ночь, а тpетью – в любое удобное вpемя.
Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус ещё хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.
Уксус помогает справиться с диабетом 2-го типа
Не удивляйтесь тому, что яблочный уксус можно использовать как средство от сахарного диабета 2-го типа, который обычно развивается после 40 лет. Это весьма распространенное заболевание характеризуется повышенным уровнем сахара или глюкозы в крови, что является результатом неспособности организма производить свой собственный инсулин, гормон, необходимый для преобразования сахара, крахмалов и других пищевых компонентов в энергию.
Симптомы диабета включают ощущение голода, необычную жажду, помутнение зрения, частое мочеиспускание, потерю веса и повышенную утомляемость.
Однако большинство людей с диабетом 2-го типа так же, как и страдающие повышенным уровнем холестерина, могут контролировать заболевания с помощью диеты и изменения образа жизни. Именно в этих случаях на помощь приходит яблочный уксус.
Исследователи обнаружили, что потребление яблочного уксуса в пищу помогает замедлить рост уровня сахара в крови, которое возникает после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами.
Яблочный уксус против рака
Рак стал вторым среди смертельных заболеваний в мире, и это слово буквально наводит ужас на население планеты. Но риск заболевания раком можно снизить.
Ученые в настоящее время знают, что одним из механизмов предотвращения онкологических заболеваний является правильное питание, а исследования показывают определенное антиоксидантное действие фруктов и овощей, особенно в сочетании с яблочным уксусом, который содержит бета-каротин, каротиноид.
Каротиноиды действуют как строительный материал организма для производства витамина А, ещё одного мощного антиоксиданта, недостаток которого связан с раковыми заболеваниями респираторной системы, толстой кишки и мочевого пузыря. Каротиноиды и витамин А действуют совместно, предохраняя организм от раковых заболеваний, связанных с химическими токсинами. Так же врачи знают, что пища, богатая такими антиоксидантами, как витамин С и Е, а также бета-каротином, может гасить молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение нормальных клеток в злокачественные. Яблочный уксус, содержащий бета-каротин и клетчатку, не является волшебным снадобьем, но для сокращения риска раковых заболеваний крайне полезен.
Противопоказания
Конечно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус.
Потребление определенных кислых продуктов, например уксусов, может плохо сказаться на здоровье людей с высокой кислотностью желудка, несмотря на все питательные свойства этого вещества.
Дело в том, что высокая кислотность у таких людей вызывает мгновенную или замедленную стрессовую реакцию в организме. Многие из поциентов с повышенной кислотностью желудка жаловались на боли в желудке, изжогу, боли в мочевом пузыре и неприятные ощущения в суставах. Постоянное потребление кислых продуктов вызывало у таких людей хронические нарушения, воспаления и чрезмерное повышение кислотности пораженных тканей.
При интерстициальном цистите уксус и другие кислые продукты только усиливают недержание и частоту мочеиспускания, а иногда и усиливают боль. Но почему? Потому что у больных интерстициальным циститом в мочевом пузыре имеются ранки и дополнительная кислота обостряет воспаление и усугубляет симптомы.
(Источник-интернет)