Какие ингредиенты должны содержать традиционные мюсли? Готовим Бихер-мюсли по оригинальному рецепту.
Мюсли – еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков, фруктов или сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы и специй.
Мюсли были изобретены швейцарским врачом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.
Традиционный состав мюсли:
овсяные хлопья
цельные злаки (зерна пшеницы, риса, ячменя, ржи)
свежие фрукты или сухофрукты
орехи и семена
специи (особенно корица).
Чем полезны мюсли?
Овсяные хлопья
Содержит нерастворимые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень холестерина в крови, контролируют уровень сахара в крови, тем самым предотвращая всплеск инсулина.
Содержат фитовещества – лигнаны, которые помогают снижать риск заболевания раком груди, раком яичников, раком простаты.
Источник витамина B1: сопровождает процессы высвобождения энергии.
Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц.
Свежие фрукты
Яблоки и апельсины – источник витамина С, который помогает усваиваться железу. А железо необходимо для переноски кислорода по крови по всему организму. Также витамин С воздействует на выработку коллагена, необходимый для эластичности кожи и сосудов.
Ягоды
Содержат витамины группы B, которые укрепляю наш иммунитет, улучшают память, состояние волос и ногтей.
Богаты ликопином, мощным антиоксидантом, предотвращающим рак простаты.
Орехи
Грецкие орехи содержат:
Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для мозга, улучшают работу нервных клеток, участвуют в миелинизации нервных клеток, тем самым улучшают нашу нервную систему.
Омега-3 полезны для сосудов и сердца, так как уменьшают уровень холестерина, расслабляют сосуды и контролируют баланс сахара в крови. Благодаря этому снижается риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом.
Пьедестал почета по минимальному количеству углеводов:
1. Геркулесовая каша на молоке – 14 г.
2. Мюсли – 70 г.
3. Кукурузные хлопья – 80-90 г.
Суточная доза – от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.
Как выбрать
Сухие мюсли не должны быть ни влажными, ни прогорклыми.
Традиционные мюсли – без добавления сахара, соли, дополнительной термической обработки.
Лучше выбирать традиционные необжаренные мюсли.
Мюсли в шоколаде, меде слишком калорийны. От них лучше отказаться.
Как хранить
Хранить в герметичном контейнере в темном сухом месте.
Как готовить
Первый рецепт мюсли от швейцарского врача был такой:
1. Полстоловой ложки овсяных хлопьев и полстоловой ложки зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки смешать, добавить ложку лимонного сока, залить соком или водой.
2. Перемешать до однородной массы, а перед подачей на стол порезать одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.
Рецепт свежих Бирхер-мюсли:
1. Мелко порезать кубиками фрукты и сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
2. Всыпать в порезанные фрукты смесь мюсли и перемешать.
3. Выжать сок 1 апельсина и добавить в мюсли.
4. Добавить немного корицы и нежирного йогурта.
ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЕ ИНФО
Пока нет комментариев.