Общие рекомендации по питанию при запорах.
Запор — это редкое и затрудненное опорожнение кишечника.
Характерными его признаками являются тупые и коликообразные боли, чувство распирания и вздутия живота, затруднение акта дефекации, редкие позывы, повышенная сухость и твердость кала, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после стула.
При постоянных запорах кожа становится дряблой и бледной, язык сухой, настроение плохое.
Запоры возникают при еде всухомятку, частом употреблении пищи, бедной или лишенной клетчатки, при постоянном подавлении акта дефекации, малоподвижном образе жизни, длительном применении слабительных средств и клизм, при некоторых заболеваниях нервной системы, органов пищеварения и др.
Важное место в лечении запоров отводится лечебному питанию и лечебной физкультуре. Для нормализации стула рекомендуются пищевые продукты, обладающие послабляющим действием.
Механизм действия их различный: сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы способствуют привлечению жидкости в кишечник;
черный хлеб, свекла, редька, морковь, капуста, дыня, чернослив, винные ягоды раздражают нервные окончания кишечника и нормализуют двигательную активность;
пиво, квас, мороженое, холодная вода влияют на нервные окончания желудка;
сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле, жирные блюда воздействуют на поджелудочную железу;
кефир, простокваша, лапте акру,
свекольник, соки, квас, кислый лимонад изменяют химический состав кишечного содержимого.
Сухой кал в виде мелких орешков может наблюдаться у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, нервно-психическими травмами.
Таким больным необходимо добиться душевного равновесия и использовать в питании побольше овощей, фруктов, их соков, молочнокислых продуктов.
Полезны грелка на живот, теплые согревающие компрессы, сидячие ванны.
Если хронический запор вызван употреблением рафинированной и малошлаковой пищи, пониженным тонусом кишечника, рекомендуется диета, богатая клетчаткой и послабляющими веществами.
В пищевой рацион нужно включить черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные навары, зеленые щи, говядину, телятину, баранину куском (вареную, тушеную или запеченную), свежую рыбу.
Используйте различные овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), сыр, творог, молочнокислые продукты, колбасы, соленья, маринады, копченья, компоты, чернослив, мед, ягоды и фрукты.
Полезен мед с холодной водой утром натощак, стакан простокваши или холодного молока на ночь.
Для нормализации двигательной активности кишечника рекомендуется лечебная физкультура, гимнастика, укрепляющая мышцы брюшного пресса, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, водные процедуры, плавание.
Основной диетой является диета №3 или № 15. При сопутствующих запорам заболеваниях печени, желчного пузыря показана диета № 5 с повышенным содержанием пшеничных отрубей, гречневой кашей, фруктовыми и овощными соками, черносливом.
Страдающие запорами должны знать, что беспорядочное питание еще более ухудшает работу кишечника и осложняет течение заболевания.
Соблюдение режима питания, правильно составленный пищевой рацион, занятия спортом и лечебной физкультурой, ходьба пешком — основное лечение при этом заболевании.
источник:интернет.
Соленья и маринады воду задерживают, их даже при поносах рекомендуют в небольших дозах. А из вареной свеклы лучше всего делать салат с черносливом и сметаной, вкусно и действенно.
Иногда можно пользоваться свечами с красавкой или неоанузолом.
Я пока сидела на диетах, постоянно пила слабительные чаи, потому что без них никак А как только перестала следовать диетам и системам, а стала прислушиваться к себе и своему организму, так вместе с проблемой запора отпали 4 кг лишнего веса.