У нас семья из четырех человек со средним достатком, но выплата ипотеки сильно подкосила наш бюджет. Поэтому, чтобы накормить семью вкусно и недорого, беру субпродукты. Договорилась на рынке с одной женщиной(она мне еще и скидку делает)
Один раз в месяц, после всех выплат\коммуналка, ипотека и кредит за компьютер\идем на рынок и берем2-3 кг сердца (свиного, оно дешевле),1.5-2кг печени, ножки и рульки. Еще берем прослойки. Их я потом делю на ребра(с ними тушу капусту или картошку), мясо с двух купленных кусков откладываю отдельно, а сало засаливаю с чесноком. Если повезет недорого купить
толстый кусок сала, не отделяя от шкурки, надрезаю поперек по 10-12 см и в эти разрезы насыпаю много соли, обвязываю ниткой, чтобы не развалилось и обмазываю налитым на ладонь жидким дымом(знаю, что вредно, но ведь не вреднее, чем магазинное)
Затем в пакет, крепко завязываю, удалив воздух, и еще в один пакет для страховки. Опускаю в холодную воду и после закипания
варю ровно час, закрыв крышкой. А если сало еще и с прослойкой-никакое магазинное рядом не стояло!
Сердца все сразу отвариваю, чтоб не парить на кухне лишний раз. Если поварить подольше, оно мягкое и на вкус как язык(его мы можем позволить себе не так часто). Делю на порции - и в морозилку. Отварю гречку или что-то еще, порцию сердца порежу, обжарю с луком, морковью, томатом(это все свое, у нас дача есть)Быстро и вкусно.
Печень (половину) тоже отвариваю или запекаю в фольге в духовке. Делаю паштет для бутербродов(печень, лук, масло сливочное) и кусочек вареной печени в морозилку. Когда времени мало, отвариваю макароны, жарю их на сковороде с луком и прямо из морозилки натираю печень на терке туда же. А сырую печень жарю так:режу на порционные куски, солю, перчу и оставляю на столе на 10-15 минут. Затем обмакиваю во взбитое яйцо и муку и обжариваю.
Ножки и рульки отвариваю(всю ночь)Утром шумовкой достаю горячие куски побольше с рульки, выкладываю на пищевую пленку, пересыпаю солью и перцем, добавляю много порезанного чеснока, сворачиваю и когда остынет, убираю в холодильник.
Порежу кусочками-чем не колбаса? С остального получается холодец. У меня две формочки специальные. А если не войдет, выливаю в какую-нибудь посуду и замораживаю. Затем достаю-в пакет и в дальний уголок морозилки. Можно добавить в постный борщ-и он уже с мясом!
Конечно, покупаем и колбасу, но больше склоняемся к таким продуктам. Может кому-нибудь пригодятся мои советы-буду рада. А может кто-то расскажет о своих "находках". Жду.
У нас семья из четырех человек со средним достатком, но выплата ипотеки сильно подкосила наш бюджет. Поэтому, чтобы накормить семью вкусно и недорого, беру субпродукты. Договорилась на рынке с одной женщиной(она мне еще и скидку делает)...
Читать полностью
я тоже часто пользуюсь субпродуктами, семья большая,одним мясом не накормишь. В основном покупаю сердечки и печенку куриную,они дешевле, чем говяжьи,жарю, правда на сливочном маргарине, с большим количеством лука и моркови,потом, когда остынет, перекручиваю все на мясорубке, немного добавляю кипяточку и получается очень много нежного паштета, а сговяжей печенки на о,5 кг добавляю,гдето столько картошки и пару хороших луковичек,соль перец по вкусу,все на мясорубку, потом все перемешивается и ложкой выкладываю жарю на масле, типо катлеток, можете блином,потом переложить слоями со сметаной,а мужу майонез с чесноком, получается такой тортик,или если есть с лоби из красного перца, что есть на любой вкус, хвосты говяжьи очень вкусно пережаритьс луком и полезно, в субпродуктах много железа..
Спасибо Виктория за рецепт с рулькой, а то я только в холодец их добавляла, наверно как прослоечку,можно и немного мясца,морковочки, зелени добавить и будут свиные ролы,вкуснотища!!!
У меня дети любят еще шницели капустные.Отвариваю в соленой воде листы капустные,если большие-делю на несколько частей.
Каждый сворачиваю в несколько раз,чтобы получился порционный кусочек,обмакиваю в яйцо и в муку и жарю .При подаче можно полить сметаной.Если есть сыр на момент приготовления,положить вовнутрь кусочек,он расплавится при жарке.Иногда ложу вовнутрь фарш из вареных субпродуктов ,обжаренный с луком.Очень сытное блюдо получается.
Субпродукты это вобще вещь! Только почки я не уважаю, пробовала один раз с них что нибудь приготовить, ну не то, этот запах при варке противный, в общем выкинула... А остальное делаю практически также, как вы: язык говяжий недавно брала, отваривала часа 3 в воде хорошо подсоленной соевым соусом, затем порезала на пластинки и в морозилку, сегодня сделала подлив с языком к гречке))
Обожаю куриные желудки, тоже варить около двух часов, чтоб мягкие были, порезать кусочками, потом пережарить с морковью и луком, а там либо в подливку, либо просто в макарошки или рис. Печень больше куриную люблю, она нежная, держу в морозилке сырой т.к. она быстро под холодной водой размораживается.С сердцем еще не пробовала ничего делать, так как не знаю что можно сделать, ну вот после поста попробую)))
А почки надо промыть,засыпать содой пищевой покруче и оставить минут на 20-30.Затем прямо на соду налить уксус и подождать,пока прекратится реакция(шипение).Хорошо промыть проточной водой -и все,можно использовать.Попробуйте.
Я обычно жарю, порезав мелкими кусочками ,с добавлением лука и специй\вариант с чесноком что-то не понравился\.А если варю,то после закипания воду сливаю,промываю и тогда уже варю до готовности.Я так делаю с любыми мясными продуктами,потому что в этой первой воде все вредные вещества .Прочитала это года два назад и с тех пор так и делаю.
Слушай, как ты здорово все придумала!
Я все возьму на вооружение! А то вечная проблема, как бы сэкономить и накормить.
Столько денег на еду уходит, а в результате и питаются непонятно как и быстрых идей мало.
СПАСИБО!
Насчёт печеночного паштета - мои 5 копеек ... Я тоже делаю его частенько : и из куриной , и из свиной печени ( у нас -она самая дешёвая , покупаю для кошки , но эта "гурманка" - чуть поест 1 раз , а потом -вроде бы и не хочет)
Жарю печень , порезанную на кусочки вместе с морковью и луком ....Немного затем протушиваю , долив кипятка ..И когда остынет - в процессор Делаю без масла , НО - добавляю сушеную зелень ( обычно - базилик ) и бренди (можно -коньяк , джин) буквально - не более 30мл( порция барного дозатора ...) И вкус улучшает и НАМНОГО удлиняет срок хранения
А чтобы с сердцем не париться так долго - можно чуть попозже горячую кастрюлю как следует ЗАКУТАТЬ - часов так на 6-7 ..Постоянно поступаю так при варке языков - плиты у нас в основном - электрические ,а электричество дорогое ...
Очень вкусный рулет получается из свиной головы. У меня мама подруги всегда на НГ делала, просто пальчики оближешь. Она ее варила потом разбирала на "запчасти", добавляла соль, специи, чесночок, в марлю и в холодильник. Просто улет.
Еще в тему об экономии, сварить бульон из курицы, мясо вынуть и подать с гарниром или овощами, ну а с бульона сделать супчик. Для густоты бросить 1-2 яичка, и разболтать. Очень сытно получается.
А мне еще очень нравится рассольник с почками. Вы их сначало отвариваете в соленой воде, потом хорошо промываете и ложите уже в мясной бульон, я его варю из грудинки, тоже не дорогое мясо, потом как обычно перловочка, морковочка,лучок, солененькие огурчики,чуть картошечки,запаха никакого от почек нет,а вот вкус обалденный.
Девочки, какие вы молодцы, что такие рецепты вкусные и экономные выложили. Даже ручку в руки взяла и всё переписала в свои рецепты. Это сколько можно сэкономить и вкусно поесть. Любой начинающей семье на заметку, а уж про пенсионеров так и вообще разговор отдельный!
А я еще покупаю вымя и рубец. Вымя отвариваю и потом обжариваю с луком, кто пробовал все думают, что это свинина, а рубец тоже отвариваю, можно с луком обжарить, а можно смазать томатной пастой с чесноком и рулет свернуть. Очень вкусно!
Я еще рубец отвариваю,а потом фарширую гречневой кашей с луком,закрепляю зубочистками и запекаю до корочки в духовке.А вымя отвариваю,режу пластинками,укладываю в квадратную форму,следующий слой -лук,затем картофель.Можно несколько слоев сделать.Солю,перчу каждый слой,сверху заливаю смесью яйца с молоком,посыпаю зеленью(ее много замораживаю с осени)Запекаю в духовке.Действительно,никто даже не догадывается,что это вымя.
А у меня ребенок любит блинчики с сердцем,но я его не отвариваю,а сырым в мясорубку..перемалываем,если есть добавляю еще кусочек легкого.Все это обжариваю на сковородке с луком и туда же отварное яйцо,когда уже пожарилось.Реально экономит время и деньги,ибо плита электрическая и варить сердце надо часа 2,а тут минут за 20-30 сердце готово.Пеку тонкие блинчики и туда эту начинку.Быстро,дешево и пальчики оближешь.
А легкое отваренное если порезать и пожарить с луком-на вкус,как грибы.И в пирожки вкусно,если прокрутить через мясорубку и обжарить с луком .А сердце сырое можно прокрутить вместе с мясом для фарша,объем получается больше
такой фарш (ливер ч\з мясорубку + жареный лук) очень вкусен в варениках, жареных и печеных пирожках.
а еще муж любит "икру из ливера": все то же, что написала виктория николаева. только еще сметанки добавить. С картошечкой-пюре - нямка!
Я тоже такие делаю, но с варёными сердцем и лёгким, много лука и чеснока, гости наперёд звонят, будет ли сие блюдо , просят . А в пельмени люблю к мясу тоже сердце и лёгкое, только сырые. И вообще, моя любимая колбаса -- ливерка и печёночная, те, что котам берут , ничего не поделаю с собой, других колбас не признаю
Ой как вкусно,какие же вы женщины молодцы, рукодельницы,разве на западе на это способны,и целофановые пакеты не моют, выкидывают и колготки в холодильник не догадаются положить, чтобы крепче были!
Виктория! спасибо за такие замечательные советы!!!!!!! я тоже очень люблю субпродукты, да и бюджет они прилично экономят...)) правда, я еще очень молодая хозяйка - не знаю, сколько по времени их готовить, как порезать, что добавить...да и с покупкой мяса и потрошков еще затрудняюсь...
буду задавать вопросы по приготовлению)))
Все советы просто супер! какие Вы все,девченки,молодцы!
Виктория затронула очень злободневную тему.Мои дети обожают тушеные любые сердца и желудки с луком и морковью,под любой гарнир
( гречка,макароны,картошка,горох...)
А я куриную печень делаю в микроволновке.
Ни грамма жира и всего 10-15 минут!
Печень мою, удаляю местами попадающий жирок и
режу на 2-3 кусочка каждую.
Мариную в смеси кефира, соли и специй и убираю в холодильник.
Можно делать через 2-3 часа, а можно и через 2-3 суток.
Она в холодильнике прекрасно хранится.
Выкладываю вместе с маринадом в форму , накрываю крышкой, но не плотно.
И на 5-7 минут в "микрушку". Перемешиваю и еще на 5-7 минут.
Время зависит от веса.
Можно вылить в сковороду закрыть крышкой и запечь в духовке.
Вкуснятинка-а-а!
а главное всё мастерски и с любовью описано!!!
Хорошая хозяюшка накормит семью и без дорогих и вредных колбас и всяких магазинных вредностей!!!
Каждый сворачиваю в несколько раз,чтобы получился порционный кусочек,обмакиваю в яйцо и в муку и жарю .При подаче можно полить сметаной.Если есть сыр на момент приготовления,положить вовнутрь кусочек,он расплавится при жарке.Иногда ложу вовнутрь фарш из вареных субпродуктов ,обжаренный с луком.Очень сытное блюдо получается.
Обожаю куриные желудки, тоже варить около двух часов, чтоб мягкие были, порезать кусочками, потом пережарить с морковью и луком, а там либо в подливку, либо просто в макарошки или рис. Печень больше куриную люблю, она нежная, держу в морозилке сырой т.к. она быстро под холодной водой размораживается.С сердцем еще не пробовала ничего делать, так как не знаю что можно сделать, ну вот после поста попробую)))
Я все возьму на вооружение! А то вечная проблема, как бы сэкономить и накормить.
Столько денег на еду уходит, а в результате и питаются непонятно как и быстрых идей мало.
СПАСИБО!
Жарю печень , порезанную на кусочки вместе с морковью и луком ....Немного затем протушиваю , долив кипятка ..И когда остынет - в процессор Делаю без масла , НО - добавляю сушеную зелень ( обычно - базилик ) и бренди (можно -коньяк , джин) буквально - не более 30мл( порция барного дозатора ...) И вкус улучшает и НАМНОГО удлиняет срок хранения
А чтобы с сердцем не париться так долго - можно чуть попозже горячую кастрюлю как следует ЗАКУТАТЬ - часов так на 6-7 ..Постоянно поступаю так при варке языков - плиты у нас в основном - электрические ,а электричество дорогое ...
Еще в тему об экономии, сварить бульон из курицы, мясо вынуть и подать с гарниром или овощами, ну а с бульона сделать супчик. Для густоты бросить 1-2 яичка, и разболтать. Очень сытно получается.
Субпродукты беру редко потому,что в семье я одна их употребляю
а еще муж любит "икру из ливера": все то же, что написала виктория николаева. только еще сметанки добавить. С картошечкой-пюре - нямка!
буду задавать вопросы по приготовлению)))
Виктория затронула очень злободневную тему.Мои дети обожают тушеные любые сердца и желудки с луком и морковью,под любой гарнир
( гречка,макароны,картошка,горох...)
Ни грамма жира и всего 10-15 минут!
Печень мою, удаляю местами попадающий жирок и
режу на 2-3 кусочка каждую.
Мариную в смеси кефира, соли и специй и убираю в холодильник.
Можно делать через 2-3 часа, а можно и через 2-3 суток.
Она в холодильнике прекрасно хранится.
Выкладываю вместе с маринадом в форму , накрываю крышкой, но не плотно.
И на 5-7 минут в "микрушку". Перемешиваю и еще на 5-7 минут.
Время зависит от веса.
Можно вылить в сковороду закрыть крышкой и запечь в духовке.
Вкуснятинка-а-а!