К чувству голода приводят разные факторы и устраняя или минимизируя их, мы устраняем и минимизируем голод.
Важно! Ученые не могут сказать наверняка, какой из нижеперечисленных факторов является определяющим в ощущении голода человеком. Поэтому держите под контролем как можно большее их количество.
Что влияет на чувство голода:
1: Уровень сахара в крови
За ощущение сытости в нашем организме отвечает гипоталамус. Это участок мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы. Когда уровень сахара в крови падает, гипоталамус посылает сигнал принять пищу. Мы чувствуем голод и едим.
Вывод: Чтобы не ощущать голод, необходимо поддерживать сахар в крови на стабильном уровне. Для этого необходимо есть часто и понемногу, есть углеводы с низким ГИ или понижать ГИ продуктов питания.
2: Объем пищи в желудке
Когда мы съедаем много, пища растягивает стенки желудка и его клетки выделяют холецистокинин. Он посылает сигнал гипоталамусу, и мы чувствуем сытость.
Вывод: Чтобы снизить чувство голода выпивайте перед едой стакан воды. Он даст объем без лишних калорий. Кроме этого, старайтесь есть объемную низкокалорийную пищу, такую как овощи, хлебцы из злаков, взбитые коктейли и т. д.
К слову, есть такая диета «вольюметрика» от англ volume – объем. Ее суть заключается в том, что вам необходимо есть больше низкокалорийных продуктов, чтобы чувствовать сытость и не перебирать с калориями.
Факт: объем вашего желудка примерно равен 1-1,5 литра.
3: Время пребывания пищи в желудке
Разные продукты задерживаются в желудочно-кишечном тракте на разный период времени. Так соки, чай, кофе, молоко, кисломолочные продукты, яйца всмятку и отварной рис задерживаются в желудке на 1-2 часа. В то же время отварная курица, ржаной хлеб, жаренный картофель, ветчина, колбаса и бананы задержатся в желудке на 3-4 часа.
Факт: Сокращения пустого желудка являются одним из основных признаков голода.
4: Количество употребляемого белка
Возможно, вы замечали, что после того, как вы поели мясо, рыбу или кефир чувство голода притупляется. Дело в том, что всасываясь в желудочно-кишечном тракте, белковая пища больше чем любая другая стимулирует выделение клетками кишечника гормона насыщения PYY и чувство голода пропадает.
Вывод: Едим достаточное количество белка с каждым приемом пищи. Так мы обеспечим постоянное поступление в кровь аминокислот, что необходимо для построения мышц, и снизим чувство голода.
5: Жажда
Часто жажду путают с голодом. Поэтому, если вы недавно поели и опять хотите что-то пожевать, выпейте стакан воды и подождите 10-15 минут. Возможно, перекус уже не понадобится.
Вывод: Пейте воду регулярно. Выпивайте не менее 2л воды ежедневно.
6: Переохлаждение
Доказано, что переохлаждение организма вызывает чувство голода. Тепловые рецепторы посылают сигнал в гипоталамус, и нам хочется есть.
Важно! Для обогрева телу нужно не так много калорий, намного меньше, чем мы обычно съедаем.
Вывод: Плавать в холодной воде, чтобы похудеть – не лучший выход из положения. Вспомните, как после бассейна хочется есть. Если вы замените бассейн бегом, аппетит изрядно уменьшится. Во время бега ваше тело разогревается, следовательно, чувство голода снижается. Ведь в жару совсем не хочется есть!
Автор: Анна Панченко диетолог
Вот какую статейку нашла. Себе на заметку и может пригодиться кому-то
К чувству голода приводят разные факторы и устраняя или минимизируя их, мы устраняем и минимизируем голод. Важно! Ученые не могут сказать наверняка, какой из нижеперечисленных факторов является определяющим в ощущении голода человеком. Поэтому держите под контролем как можно большее их количество. Что влияет на чувство голода: 1: Уровень сахара в крови...
Читать полностью