Низкоуглеводные диеты начинаются обычно с «вводного» этапа, когда исключаются практически все источники углеводов.
Когда потребление углеводов падает ниже 100 г, организм отвечает на это, сжигая гликоген (запасной углевод), откладывающийся преимущественно в печени и мышцах.
Когда и запасы гликогена начинают истощаться, организм прибегает к сжиганию жира.
Но это очень неэффективный, сложный способ производства топлива для работы мозга, оптимальным топливом для которого служит глюкоза в крови.
Организм идёт на это, только если нет другого выхода (например, при голодании).
Превращение жира в топливо для мозга при недостатке сахара обходится организму дорого, вызывая образование побочных продуктов, известных как кетоны. Они придают дыханию посторонний запах. Кроме того, человек ощущает головокружение, усталость, головную боль и тошноту. Мозг определённо не способен использовать кетоны себе во благо, поэтому нарушается умственная деятельность. Человеческому мозгу требуется эквивалент 130 г углеводов в день для оптимального функционирования, и это минимальное количество.
Низкоуглеводная диета может вызвать некоторые нарушения в организме. Когда для получения энергии организм начинает расщеплять мышечную ткань, не содержащую жира, обмен веществ замедляется, так как мышечная ткань расходует массу калорий,
Возможно, именно поэтому сброшенный вес, часто быстро возвращается, после того как некоторое время вы избегали углеводов.
Влияние на сердце также неоднозначно. Особенно если переключиться на рацион богатый насыщенными жирами, как делают люди, когда начинают есть вдоволь бифштексы и бекон. Тогда уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) начинает подниматься.
Если есть много мяса и слишком мало овощей, уровень гомоцистеина – аминокислоты, опасной для сердца, тоже может подняться. А чтобы избавиться от кетонов, производимых при сжигании жира в организме для получения энергии, почкам придётся трудиться сверхурочно, что повышает риск образования в них камней.
ВЗЯТЬ ХОРОШЕЕ, ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО
Вероятно, многие преимущества низкокалорийных диет в плане снижения веса не имеют никакого отношения к ограничению потребления углеводов. Возможно, всё дело в дополнительном количестве белков, а добавить их в свой рацион можно и не жертвуя углеводами. Продукты, богатые белком, действительно помогают контролировать вес.
Одна из возможных причин в том, что белки стимулируют организм расходовать больше калорий, чем углеводы и жиры.
Главная же причина – это то, что белковая пища более сытная. После еды, богатой белками, дольше сохраняется чувство насыщения. Соблюдая подобную диету, мы потребляем меньше калорий и больше худеем.
ЧТО ТАКОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Соблюдая низкоуглеводный принцип питания, возникает не только чувство обделённости из-за того что приходится отказываться от хлеба, фруктов и многих кондитерских продуктов. Но и организм лишается множества питательных веществ, совершенно необходимых для хорошего здоровья
Цельнозерновые изделия – защищают от метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Фрукты и овощи – плодово-овощная продукция предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Большинство фруктов и овощей дают чувство насыщения, но мало калорий, поэтому они помогают уменьшить количество потребляемых калорий, не вызывая чувства обделённости. Поэтому, чем больше люди едят фруктов и овощей, тем они стройнее.
Фасоль – богатая белками, углеводами с низким образованием глюкозы в крови, и витаминами группы В. Фасоль не содержит насыщенных жиров, но богата растворимой клетчаткой. Кроме того, в ней есть растительные соединения, которые защищают от болезней сердце и сосуды, помогают в профилактике рака.
Нежирные молочные продукты – разумеется при диете с ограничением углеводов можно спокойно есть сливочное масло и пить сливки, но из них не получить много кальция или белков. Нежирное молоко и йогурт – прекрасные источники этих питательных веществ.
Клетчатка – потребление клетчатки из вышеперечисленных (кроме молочных) помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Фасоль, многие другие овощи и фрукты особенно богаты растворимой клетчаткой, которая способствует понижению уровня сахара в крови, притупляет голод и уменьшает количество «плохого» холестерина.
Витамины, минералы и полезные для здоровья фитохимикаты – без фруктов и овощей очень трудно получить достаточно витамина С и других антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями.
В ЧЁМ СМЫСЛ ОГРАНИЧЕНИЯ УГЛЕВОДОВ
Обычно взрослый человек употребляет за день около 400 – 500 гр. Углеводов, в том числе около 100 гр. Чистого сахара. При снижении количества углеводов в пище организм начинает синтезировать их из белков и жиров. При низком уровне выработки глюкозы из углеводов уменьшается выделение инсулина – гормона, способствующего накоплению жира, организм включает свои «сжигатели» жиров и извлекает энергию из собственного запасённого жира.
Снизив количество углеводов до 40 гр. В день и одновременно сохраняя высокий уровень белка, витаминов и минералов, вы сможете сбрасывать вес быстро и безопасно, не подвергая риску клетки, ткани и органы. Не стоит, однако, увлекаться и стремиться свести количество углеводов к нулю, отказываясь от овощей и фруктов – вам просто не будет хватать витаминов.
И ещё: повышенные умственные и физические нагрузки требуют значительного количества углеводов, поэтому, если у вас впереди сессия, сдача годового отчёта, переезд или ремонт, то кремлёвская диета вам не подойдёт. Не расстраивайтесь, скорее всего, в силу сложившихся обстоятельств вы похудеете и без всяких диет
Низкоуглеводные диеты начинаются обычно с «вводного» этапа, когда исключаются практически все источники углеводов. Когда потребление углеводов падает ниже 100 г, организм отвечает на это, сжигая гликоген (запасной углевод), откладывающийся преимущественно в печени и мышцах. Когда и запасы гликогена начинают истощаться, организм прибегает к сжиганию жира...
Читать полностью
Вот подписываюсь под каждым словом!!!! И искренне желаю поклонникам Аткинса и Дюкана включить свой разум, и не класть на алтарь похудения свое собственное здоровье!!!
К сожалению, когда люди желают сбросить много килограмм
за небольшое время, они не думают о последствиях монодиет!
И, главное, что ярых последователей во вредности их диеты не убедить.
Чужие ошибки никого не учат. Только свои.
Но кто-то после первой "крутой" диеты понимает, что так нельзя,
и переходит на малокалорийное и здоровое питание.
А кто-то наступает на одни и те же грабли по 5-6 раз. После каждого последующего набора веса или срыва обвиняет себя в отсутствии воли. И идет искать любимые грабли!
за небольшое время, они не думают о последствиях монодиет!
И, главное, что ярых последователей во вредности их диеты не убедить.
Чужие ошибки никого не учат. Только свои.
Но кто-то после первой "крутой" диеты понимает, что так нельзя,
и переходит на малокалорийное и здоровое питание.
А кто-то наступает на одни и те же грабли по 5-6 раз. После каждого последующего набора веса или срыва обвиняет себя в отсутствии воли. И идет искать любимые грабли!