Медики считают, что большинство людей страдают острым гастритом два раза в год, практически так же часто, как обычной простудой. Хронический гастрит нередко обостряется весной. И это весьма опасно, потому что у каждого пятого пациента он осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Специалисты такую распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта объясняют нежеланием людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Болезни желудка нередко провоцируют повальное увлечение фаст-фудом, стрессы большого города, цейтнот на службе, нерешенные семейные проблемы. Эти факторы наиболее часто влияют на возникновение гастрита типа А, связанного с пониженной кислотностью. Гастрит типа В возникает, наоборот, из-за повышенной кислотности. Практически у каждого больного в желудке обнаруживается патогенная бактерия – хеликобактер.
Профессор Стобберинг из университетской больницы Маастриха (Нидерланды) провел исследование, которое показало, что бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в
свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в процессе лечения в меньших дозах фармацевтических препаратов, чем те, что обходились без него. Между тем, согласно данным японских и канадских медиков, бактерией можно заразиться от язвенника во время поцелуя, а также при пользовании общей посудой.
Нейтрализуем избыток и восполняем недостаток
Медики рекомендуют в период обострения болезни принимать современные лекарственные средства – Тальцид, Маалокс, Фосфалюгель, Смекту и другие. Они мягко нормализуют кислотность желудочного сока, успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с болезнью.
Можно нормализовать повышенную кислотность
минеральной водой. Подойдет не всякая, а только щелочная – Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук. Из подогретой воды выпустите газ, энергично помешав ложкой в стакане. Пациенту рекомендуется пить воду залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.
Двадцать лет назад исследователи из Австралии – Маршалл и Уоррен сделали сенсационное заявление: на слизистой оболочке желудка обнаружены неизвестные микроорганизмы. Коллеги к открытию отнеслись скептически, так как считалось, что в агрессивной желудочной среде не выживает ни один микроб. И тогда доктор Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. Он выпил жидкость, содержавшую желудочные бактерии, и вскоре заболел серьезным гастритом. При микробиологическом исследовании хеликобактер обнаруживается практически у всех больных хроническим гиперацидным (типа В) гастритом и у 98% пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За открытие хеликобактера австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия.
Повышенную кислотность при язвенной болезни некоторые пациенты гасят пищевой содой.
Этого делать категорически нельзя. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит только усиливается.
Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, рекомендуется пить
целебный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при гастрите типа А. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Йога от гастрита
1. Сядьте в позу лотоса (спина прямая, ноги согнуты, как у лягушки, левая стопа на правом бедре).
2. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.
3. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.
Упражнение журавля
С его помощью китайцы с древних времен борются с весенними обострениями гастрита. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение и мягко массируют желудок. В соответствии с биоритмами самое подходящее время для занятий – 7–9 часов утра.
Исходное положение – стоя, сидя или лежа на спине.
1. Энергично потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть руки и зарядить их целительной энергией.
2. Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.
3. Закройте рот и сделайте вдох через ноздри.
4. Медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, – отсюда и название упражнения.
5. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот.
6. Повторите упражнение 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.
Банановый бальзам
«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм «бананотерапии» медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.
Источник: http://e-news.com.ua/show/244044.html