Зима — это время, когда мы чувствуем себя наименее защищенными. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций заставляют организм работать в повышенном режиме. Да и летний запас витаминов уже поистощился, поэтому нам сложнее противостоять холодам, простудам и стрессам.
Можно, конечно, почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но все-таки гораздо полезнее натуральные источники — овощи, фрукты, зелень. Они доставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствующие очищению кишечника, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и предотвращающие отложение холестерина в сосудах.
Конечно, зимой фрукты менее насыщены биологически активными элементами.
Тем не менее среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года обладают максимальной целебной силой.
Мы расскажем о том, почему эти фрукты должны регулярно присутствовать в вашем рационе, чтобы извлечь пользу для здоровья.
ХУРМА
Полностью созревшая хурма — ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2–3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах.
КАК ВЫБРАТЬ ХУРМУ
Цвет плода должен быть насыщенный и яркий, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожа у спелой хурмы гладкая и блестящая. Если на ней появились темные полосы и пятна — это сигнал, что плод начал портиться.
Бочка спелой хурмы должны быть мягкими на ощупь, такие плоды можно сразу есть (исключение, хурма королек, она не вяжет даже слегка недозревшая). Если нужно, чтобы хурма полежала, выбирайте крепкие плоды.
Слаще и вкуснее хурма округлой или круглой формы.
ХУРМА КАВКАЗСКАЯ
Этот вид хурмы чаще всего встречается на наших рынках, приезжая к нам из южных районов Закавказья. Плоды обычно небольшого размера, терпкие, вяжущие, богатые сахарами и витаминами. Если дать им полежать замороженными в морозильнике, а потом оттаять — они становятся менее вяжущими.
ХУРМА ЯПОНСКАЯ «ВОСТОЧНАЯ»
Плоды этого сорта обычно очень крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении чаще всего вязкость теряют и становятся сладкими и вкусными.
ХУРМА КОРОЛЕК, ИЛИ ШОКОЛАДНАЯ
Этот сорт обладает наименьшими вяжущими свойствами, плоды очень душистые и вкусные, поэтому их любят и взрослые, и дети.
Мякоть спелой хурмы имеет коричневый цвет, из-за чего сорт и называется шоколадным.
ФЕЙХОА
Основное богатство фейхоа — йод, по количеству которого эти фрукты могут соперничать с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов.
КАК ВЫБРАТЬ ФЕЙХОА
Чем спелее фейхоа, тем плоды вкуснее. Но привозят фейхоа к нам чаще всего не совсем дозревшими, так как мягкие спелые плоды легко портятся. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: он должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе.
КАК ЕДЯТ ФЕЙХОА
Фейхоа едят, разрезав плод пополам и вынимая мякоть маленькой ложечкой.
Если же вы готовите салат или другое блюдо, где присутствует фейхоа, нужно сначала снять его кожуру (она слишком терпкая), затем нарезать плод кубиками или натереть на терке.
Кожуру не выбрасывайте: она богата полезными антиоксидантами, ее можно высушить и добавлять в чай.
КИВИ
Киви — рекордсмен по содержанию витамина С, одна ягода обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе. Много в киви калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также есть растительный фермент, называющийся актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу.
КАК ВЫБРАТЬ КИВИ
Если плоды на ощупь жесткие, их кожица имеет светло-коричневый цвет с небольшими беленькими точками, ягоды будут твердыми. Положите их в бумажный пакет и оставьте, чтобы они «дошли».
Темно-коричневые и «волосатые» киви будут мягкими.
Важно только, чтобы около их плодоножек не было вмятин и гнили, а на кожице — темных пятен. Также немало говорит и запах: если пахнет вином, значит, киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды обычно сильного запаха не имеют.
КАК ЕСТЬ КИВИ
Вымойте, разрежьте пополам и вынимайте мякоть ложечкой, наслаждаясь сочной мякотью, напоминающей по вкусу и землянику, и ананас, и крыжовник одновременно. Или можно очистить кожицу и нарезать киви кружочками или кубиками.
В таком виде эти ягоды добавляют в салаты и десерты.
ГРАНАТ
В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, прочих важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и др. Есть также незаменимые аминокислоты, требующиеся для нормальной работы организма. Отвар кожуры граната используется как вяжущее средство при расстройствах желудка.
КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ
При прочих равных условиях наилучшим окажется крупный плод — в нем благоприятней соотношение сахара и кислоты. Купить именно такие плоды можно и зимой: в своем прочном домике из кожуры они долго сохраняются и только выигрывают во вкусе, поскольку со временем разрушается часть дубильных веществ, придающих вяжущую терпкость.
БАНАНЫ
Витаминов бананы содержат не так уж много, хотя присутствуют и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. Но по количеству калия этот фрукт — рекордсмен: в 100 г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. Есть в составе также кальций, магний, фосфор, железо, а также важные аминокислоты — метионин, триптофан, лизин.
КАК ВЫБРАТЬ БАНАНЫ
Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что плод будет сладким (но хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться. Самые лучшие сорта имеют длину около 20 см, а объем — 3–4 см. В крупных супермаркетах встречаются маленькие десертные бананы величиной 8–12 см. Они считаются более сладкими, но и стоят дороже обычных.
СТОЛОВЫЕ СОРТА
Диаметр составляет 3–4 см, длина превышает 19–20 см. Старайтесь покупать бананы равномерно желтые, без темных пятен.
ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА
Могут быть совсем маленькими, короче 14 см, и ярко-желтыми, и красными, и с яблочным, и с клубничным вкусом.
Источник: http://vmdaily.ru/showarticle.php?id=339558