Капустные макароны
макаронные изделия (желательно твердых сортов); капуста белокоч.; петрушка; лук репчатый
Макаронные изделия отвариваем как обычно. Лук, петрушку - обжариваем на 1 ст. ложке растительного или оливкового масла, добавляем к ним тертую на терке капусту, всё немного потушить, по окончании смешать с макаронами.
Каша гречневая с шампиньонами и зеленью
Гречку, шампиньоны молодые целиком, зелень рубленную (какая у вас есть), кусочки болгарского перца сложить в горшочек, добавить чайную ложечку оливкового масла, залить 150 мл бульона овощного и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут томится... Сказка просто!
Салат гречневый
Каша гречневая — 2 стакана 2-3 помидора, несколько листиков салата
2 зубчика чеснока, растительное масло, соль Сварить гречневую кашу. Помидоры порезать, салатные листья порвать руками. Перемешиваем кашу, помидоры и салатные листья. Выдавливаем чеснок, приправляем растительным маслом.
Блюдо для обеда в углеводный день. На ужин не забудьте съесть пироженку и полоску шоколада!
Салат из макарон с маслинами
200 г макарон (спиральки, перья или рожки) 1 крупный помидор, 1 огурец пучок зеленого лука полбанки маслин без косточки 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона, 1 ч. ложка горчицы зелень
Макароны сварить и остудить. Маслины нарежьте колечками. Помидоры нарежьте дольками, огурцы полукружками. Лук меленько. Для соуса смешайте все его компоненты и всыпьте туда лук. Макароны смешайте с маслинами, огурцами и помидорами, выложите на блюдо и залейте соусом. Украсьте зеленью
Пирог фруктовый "Цыган"
250 г муки 300 г сахара 200 г изюма 200 г сушеных яблок 200 г сушеных слив 1 ч. л. Корицы 200 г крутого кипятка щепотка соли
Растворить в воде сахар, довести раствор до кипения, добавить соль и влить в миску с мукой. Размешать тесто. Фрукты облить кипятком, мелко нарезать, посыпать корицей и, положив в тесто, хорошо размешать, чтобы они равномерно распределились. Тесто уложить в выстланную пергаментом и смазанную маслом форму и выпекать в негорячей духовке 35-40 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой (опционально)
Паратха с цветной капустой из индийской кухни
1 стакан муки, вода, соль 1 вилок цветной капусты (среднего размера) 1 ч. ложка гвоздики, 1/3 ч. ложки красного перца, 1/3 ч. ложки черного перца
Капусту помыть, разобрать на маленькие соцветия, залить водой, добавить гвоздику, смесь перцев и щепотку соли, потушить до готовности. Слить остаток воды, достать гвоздику, измельчить капусту в пюре. Из муки, воды, соли + немного черного перца замесить тесто (воды - сколько возьмёт мука). Тесто должно получиться упругим. Дать ему немного отдохнуть. Разделить тесто на шарики диаметром 2 - 3 см. Каждый шарик раскатать в лепёшку. На одну лепёшку выложить немного начинки, накрыть второй лепёшкой, защипать края и ещё раз раскатать уже защипанную с начинкой паратху. Обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом
Блины дрожжевые
4 стакана муки 5 стаканов воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара 1/3 стакана растительного масла 1 пакетик дрожжей ( 10 грамм)
Вначале в обычную кружку высыпаем пакетик дрожжей, сахар и столовую ложку с горкой муки. Заливаем всё небольшим количеством воды, чтобы получилась масса по консистенции как сметана. Через полчаса в кружке до самого верха появится "пена", это называется опара. Берём большую кастрюлю, добавляем туда 4 стакана тёплой воды, растительное масло и соль, добавляем нашу опару из кружки, перемешиваем. Добавляем 4 стакана муки, хорошо перемешиваем. Ставим в тёплое место подойти (или просто оставляем на столе). Где-то через 1,5 часа, когда тесто подойдёт, берем оставшийся стакан воды, кипятим его до состояния крутого кипятка и резко выливаем стакан крутого кипятка в тесто и хорошо размешиваем. Оставляем тесто ещё минут на 10 просто постоять. Ну а дальше накалить сковороду и печь блины, как обычно.
Пицца с шампиньонами и помидорами
250 г муки около 130-150 мл воды 1 ст. ложка растительного масла, соль неполная чайная ложечка дрожжей, шампиньоны или другие грибы, обжаренные на капельке масла с луковицей большой помидор или два маленьких томатный соус или кетчуп
орегано (помидоры очень любят орегано)
Из муки, дрожжей, соли, растительного масла, теплой воды замесить дрожжевое тесто. Когда подойдёт, раскатать тонким слоем, смазать соусом или кетчупом, выложить начинку из обжаренных с луком грибов и сверху них помидоры - тонкими ломтиками или кубиками (я делала и так, и так, оба варианта вкусно). Посыпьте пиццу орегано. Выпекайте в духовке минут 10, не пересушите! Без сыра пицца печется очень быстро.
Вместо грибов можно сделать овощную начинку: тушеная капуста + ломтики помидор
или кружки кабачков + ломтики помидор, или просто намазать пиццу овощной икрой из домашних заготовок на зиму и сверху ломтики помидор выложить, или кружки лука + ломтики помидор - такая псевдо-Маргарита получается. Поверх любой овощной начинки посыпайте пиццу орегано. Ешьте такую пиццу на обед в углеводный день. На ужин - пирожное и полоска шоколада
Макароны с шампиньонами
Нам понадобятся: макароны, шампиньоны (свежие или замороженные), лук, морковь.
Шампиньоны (у меня были замороженные, я их предварительно разморозила) обжарить на сковороде вместе с мелко порезанным луком и натертой на тёрке морковью. Отварить ваши любимые макароны (у меня пёрышки). В сковороду с грибами положить отваренные макароны, всё перемешать, можно ещё слегка обжарить.
Конверты из лаваша по-вегетариански
на 2 конверта: 1 лист лаваша овощная смесь (помидоры, морковка, лук, кабачок) кетчуп, молотая паприка масло оливковое (но можно и любое растительное)
Овощи обжарила на сковороде, добавила приправу карри. Лист лаваша разрезала на две части и смазала кетчупом. Положила овощную смесь на середину лаваша и свернула конверты Посыпала конверты молотой паприкой, не густо, для красоты Обжарила на сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.
Лучше всего к макаронным изделиям добавлять сливочное масло: масло в качестве соуса содержит меньше кислоты, чем, к примеру, томатный соус. К спагетти и другим макаронным изделиям следует подавать овощи, желательно сырые, и таким образом можно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Сочетать сыр или сырный соус со спагетти является грубейшей ошибкой.