По просьбе читателей, пишу, что за "зверь" такой этот Шарон
Шарон – это гибрид хурмы с яблоком, который вывели в Израиле. Благодаря вкусовым качествам и удобству в транспортировке его стали поставлять во все страны (в том числе и в Украину). В отличие от хурмы, шарон содержит меньше вяжущих веществ, поэтому на вкус он более приятный. И в нем нет косточки.
Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.
Шарон богат пектинами и пищевыми волокнами, так что полезен для кишечника. В нем много железа, что показано при лечении анемии. Содержащийся в нем магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Ярко-оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами. Следует заметить, что его в шароне больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце, так что яблочная хурма – отличное средство от морщин и старения.
Содержащийся в шароне витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много фруктов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.
Шарон, как и хурму, сушат, из него также делают патоку, сидр, пиво и вино, добавляют в фруктовые салаты, выпечку, запеканки и напитки.
зато вкусно......
"Шарон, как и хурму, сушат".
Спасибо, повеселили старика!
Давно занимаюсь выращиванием хурмы, но ни я, ни другие любители и ученые не слышали о таком гибриде!
Яблоня и хурма - это совершенно разные растения и скрестить их между собой, это все равно, что получить потомство от лошади и курицы.
Правильно говорят - Интернет это большая помойка.
Вот, адекватный текст. Ссылку, к сожалению, вставить не дали.
"Еще раз встречу в Facebook, что "Шарон - это гибрид японской хурмы и яблока" - буду ругаться!
Какая-то падлюка придумала эту басню и уже более 1 миллиона ссылок в выдаче гугла, где уверяют, что шарон - это таки гибрид.
Шарон (Sharon, Sharoni) - это торговая марка для плодов израильского сорта Триумф. Причем это вообще уникальный кейс, потому что под коммерческим названием подразумевается не только сам сорт, но и специальная пост-обработка фруктов.
Триумф - это бескосточковый сорт, очень сладкий, с небольшим количеством танина - это вещество, которое дает "вяжущий" эффект. Чтобы плод сорта Триумф стал настоящим Шароном - плоды умышленно подвергают ускоренному созреванию. Способ - хранилища-газовые камеры с этиленом. Этилен выполняет функцию растительного фитогормона. Время обработки - до 24 часов.
И тогда уже весь танин связывается, проявляется сахар и шарон становится Шароном.
К сожалению, у нас бардак на рынке овощей и фруктов, поэтому "Шароном" называют любую бескосточковую хурму.
Кстати, для ритейла: понимаю, что никто соблюдать не будет, но рядом с Sharon нужно обязательно указывать название сорта Триумф. Компания-владелец зарабатывает не только на хурме, но и на селекционной работе и продаже саженцев.
Настоящий Триумф в конце октября в Израиле только начинает дозревать, с других стран уже импортируют, но недозревшие плоды, поэтому они "вяжут", не сладкие и твердоваты, короче, недозревшие.
P.S. Шарон - это долина в Израиле, где находится основной массив насаждений хурмы. Отсюда и было взято название для ТМ. Часто встречается информация, что "Шарон" - это название хурмы выращенной только в Израиле, но адекватного подтверждения, что есть права на название всей хурмы по территориальной принадлежности и они как-то защищаются, я не нашла.