Сельдь замачивают, а затем разделывают на чистое филе, нарезают тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезают мелкими кубиками. Все перемешивают и заливают заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче на стол салат посыпают мелко нарезанным луком и мелко рубленым яйцом. Приготовление заправки: оливковое масло смешивают с уксусом, добавляют соль, черный перец, сахар, горчицу. Все тщательно перемешивают.
Наверное вполне можно и с майонезом, но действительно тяжеловато. Если хочется соус погуще, как вариант, я иногда делаю, желток (все равно яйцо целое варишь) растираю с оливковым маслом, уксусом, горчицей, солью, сахаром и перцем.