Несовместимые сочетания продуктов
ПРОДУКТ / НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО - бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ - молоко, дыня, кислые фрукты,
горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ - все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр
ЯЙЦА - молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
КРАХМАЛ - бананы, яйца, молоко, финики
МЕД - ги (в равной пропорции по весу), зерновые
КУКУРУЗА - финики, изюм, бананы
ЛИМОН - йогурт, молоко, огурцы, помидоры
Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания
нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется,
то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример —
если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и
вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция,
которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни.
Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью).
Рекомендации относительно молока и молочных продуктов
В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как ги и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нем, в частности кальций, хуже усваиваются организмом.
Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надежного источника.
Тем не менее употреблять пастеризованное молоко из магазина и приготовленные из него продукты все же лучше, чем совсем отказаться от молочных продуктов.
Заметьте, что длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности),
поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
• Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.
• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
• Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.
• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.
• Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
Нездоровые привычки питания
•
Переедать.
• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
• Пить сильно охлажденную воду.
• Есть при запоре.
• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно
• Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
• Есть, не будучи голодным.
• Испытывать сильные эмоции во время еды.
• Употреблять несовместимые продукты.
• Питаться не регулярно.
Шесть вкусов
Вкус пищи имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное воздействие на доши. Согласно Аюрведе, каждый пищевой продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма.
Вкусовые сосочки
на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему.
Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов:
Земля + Вода = Сладкий
Земля + Огонь = Кислый
Вода + Огонь = Соленый
Огонь + Воздух = Острый
Воздух + Эфир = Горький
Воздух + Земля = Вяжущий
Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.
Сладкий
Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, кленовый сироп. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой.
Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту всех семи дхату (плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани).
Правильное использование этого вкуса дает силу и долголетие. Он обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, способствует хорошему состоянию кожи и волос. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Он способствует стабильности.
Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку, диабет и фиброзно -кистозную мастопатию.
Кислый
Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные.
При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.
При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый
в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
Соленый
Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды
наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке.
В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.
Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.
Острый
Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость.
Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.
С другой стороны,
злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции.
Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и
может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату,
вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.
Горький
Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения, как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса,
усиливая ощущение других вкусов. Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие,
он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.
Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение всех дхату тела, крайнюю сухость, истощение и усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.
Вяжущий
Вяжущий вкус имеют гранаты, бадан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя лотоса, арджуна, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но может возбуждать вату.
Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.
Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний вата-типа.
Лекарственные травы
Вкус травы отнюдь не является случайным — он определяет значительную часть ее лекарственного потенциала. Сам вкус травы также является целебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.
Принимать траву, имеющую приятный вкус, не трудно, Однако горький и вяжущий вкус большинство людей не любят, особенно на Западе, и если приходится принимать траву с таким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле, не пробуя.
Но поскольку в желудке нет вкусовых рецепторов, то терапевтическое действие принятой таким образом травы ослабевает, так как вкус не воспринимается.
Прописывая пациенту ту или иную траву, аюрведический врач в том числе стремится уравновесить дисбаланс вкусов, увеличивая тот, которого в организме не хватает. Трава передает этот вкус и его потенциал раса дхату (плазме). Трипхала содержит пять вкусов (все шесть, кроме соленого), но передает преимущественно тот вкус, которого более всего недостает организму, — для жителей Запада это обычно горький вкус. Именно поэтому многим людям трипхала какое-то время кажется горькой.
Позднее, когда после регулярного употребления раса дхату получит достаточно горького вкуса, трипхала может показаться кислой или сладкой.
Аппетит — плохой
Плохой аппетит — это слабость джатхарагни (пищеварительного огня). Агни
может быть слабым вследствие замедленного обмена веществ, или же, наоборот, замедленный обмен веществ бывает обусловлен слабым агни, — их влияние взаимно. Слабость агни приводит не только к плохому аппетиту, но и к несварению, газообразованию, накоплению амы (токсинов) в желудочно-кишечном тракте, из-за чего обложен язык и дурно пахнет изо рта. Упадок сил — тоже обычное явление при этом.
Самый эффективный метод лечения в этой ситуации может вас удивить: не ешьте. Непродолжительное голодание разжигает пищеварительный огонь. Пропустите завтрак и ничего не перехватывайте на ходу. Быть может, к полудню аппетит вернется, и вы почувствуете голод и желание поесть.
Аппетита может не быть, если часто перекусывать чем-то, запивать холодными напитками, это подавляет агни.
Ради хорошего пищеварения и долговременного здоровья, равно как и для оживления аппетита, от этих вредных привычек желательно отказаться.
Если вы и к обеду не проголодались, возьмите немного свежего имбиря, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте немного лаймового (или лимонного) сока, щепотку каменной соли и пожуйте. Это разожжет агни и возбудит аппетит.
Ухудшение аппетита может быть также связано с эмоциональными факторами. Если это так, приготовьте чай из имбиря, брами и ромашки в равных соотношениях.
Заварите чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды и через 5 — 10 минут выпейте.
Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, не годится есть горячую, пряную или острую пищу.
Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов.
Зима - она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта.
Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником.
Пища - это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест.Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно - есть с умеренной скоростью.
Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда - это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.
Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками.
Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.
При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению.
Холодная вода будет остужать, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.
Питье мое
Две-три чашки кофе или чая в течение дня, в лучшем случае — еще маленькая бутылка минеральной воды — часто это и есть вся жидкость, какой мы балуем свой организм.
А что же соки, которые реклама представляет чуть ли не залогом здоровья, или молоко, которое таковым считали еще десять лет назад? «Фруктовые соки не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма, — считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Валерий Сергеев.
— Вода между тем необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахара и протеины.
Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и белков из самого напитка».
К тому же в большинство соков из пакетов добавляется сахар, который вызывает жажду и создает дополнительную «сахарную» нагрузку на поджелудочную железу, а также кислоты — лимонную, аскорбиновую — и синтезированные витамины.
В газированные напитки часто входит кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, которая трансформируется прямо в триглицериды (строительный материал для жира), а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга.
Теперь о молоке: его белок переваривается довольно долго, а для расщепления лактозы (молочного сахара) требуется фермент лактаза, который вырабатывается не у всех людей.
Свежевыжатые соки полезнее, но это тоже своего рода суперконцентрированный искусственный напиток — гораздо полезнее было бы съесть фрукт целиком, вместе с содержащейся в нем клетчаткой, балластными веществами.
Словом, никакие другие жидкости — даже те, которые мы привыкли считать полезными и натуральными, — не заменят нам обычной питьевой воды.
Ведь вода является универсальным растворителем. Строительный материал для постоянного обновления организма (то есть для синтеза белков) и источники энергии (углеводы), кислород, гормоны и ферменты циркулируют в межклеточном пространстве и поступают в клетки, будучи растворенными в воде. А продукты обмена веществ выводятся из клеток и из организма также в растворе.
Водопроводная вода, возможно, не полезна (все-таки она проходит через километры труб), но по крайней мере безопасна — прежде всего благодаря ионам хлора, который используют для ее обеззараживания. Действие хлора губительно для любой живой клетки — от бактерий до клеток нашего организма, поэтому, прежде чем пить водопроводную воду, ее лучше фильтровать.
А с другой стороны, отфильтрованная вода становится несбалансированной, „холостой“.
В процессе фильтрации она лишается практически всех солей, в том числе нужных, например солей кальция (что может привести к хрупкости костей), а также важнейших микроэлементов».
По мнению терапевта Сергея Стеблецова, даже родниковая вода из предгорий Альп или полученная в результате таяния ледников не всегда приносит гарантированную пользу:
пить лучше местную воду, к электролитному составу которой человек адаптировался. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант: не бояться фильтрованной воды из-под крана, но вне дома взять себе за правило пить качественную бутилированную воду.
«Если выпить много воды сразу, то не будет достигнута главная цель — очищение организма.
— Поэтому пить нужно постоянно, но понемногу: два-три глотка через 10—15 минут».
Утро, нужно начинать со стакана воды комнатной температуры.
Ее, как лекарство, надо принять натощак, не вставая с постели.
Причем вода не должна стоять в стакане ночь — в этом случае она становится «мертвой»
Когда мы пьем в воду в течение дня, согласно аюрведе, стоит принять во внимание: если мы желаем похудеть, лучше пить ее до еды, а если стремимся набрать вес, то после.
Соответственно, тем, кто хочет сохранить свои килограммы в неприкосновенности, можно пить воду во время приема пищи.
«Если вы любите газированную минеральную воду, то и на здоровье, — считает Валерий Сергеев. — Она лучше утоляет жажду, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Но если есть какие-то нарушения в деятельности желудка, изжога и дискомфорт, лучше перейти на негазированную воду».
Доверять ощущениям
Итак, пить около двух литров воды в день считается физиологической нормой. Но, если у нас еще не выработалось привычки пить воду, должны ли мы считать выпитые стаканы, словно выполняем предписание врачей?
«Организм сам знает, сколько воды ему необходимо, — считает Сергей Стеблецов.
— Одному полутора литров в сутки достаточно, другому маловато и двух с половиной.
Все зависит от того, в каком режиме работают почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает тело.
Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — это ощущение комфорта».
Как считается у адептов йоги, наше водное голодание связано еще и с тем, что мы разучились слушать сигналы тела и утолять начинающуюся жажду двумя-тремя глотками воды.
Мы привыкли к трехразовому питанию и практически не знаем, что такое чувствовать голод, но не имеем привычки к регулярному употреблению воды.
Обычно мы осознаем жажду, когда организм уже ощущает сильный недостаток жидкости и заявляет об этом в полную силу.
Следуя идее йоги, можно попытаться время от времени делать перерыв в своей деятельности, чтобы сконцентрироваться на ощущениях тела и спросить себя: не хочется ли воды?
Еще более простая рекомендация будет особенно полезна для тех, кто имеет проблемы с задержкой жидкости в организме или ощущает признаки обезвоживания кожи, волос, ногтей: чувствуя жажду, отказаться от прохладительных напитков и соков в пользу простой чистой воды.
Источник: интернет.
Надо экзамен сдать
обязательно приму к сведению....
добавила в