Для худеющего весь этот Новый год – тихий ужас.
Действительно – две недели законного безделья с обязательными застольями и алкоголем.
Какая уж там диета?! При таком «режиме» можно набрать и три, и четыре килограмма. Просто, волосы дыбом…
И все-таки, бояться этих праздников не следует.
Если уж на то пошло, некоторым моим пациентам даже удавалось на протяжении этих двух недель даже похудеть. Но я бы так задачу не ставил.
Гораздо более реальная и легко исполнимая задача, это не набирать вес и получать удовольствие от жизни.
Для этого вполне достаточно будет, если питание ваше будет не очень жирным, а сам процесс празднования не очень сидячим.
И что бы с этой задачей можно справиться, нам надо понять, как готовить, как есть, как пить алкоголь, как прогуливаться и как взвешиваться, и как при этом интерпретировать результат. Итак: Как готовить блюда для похудения
Основное на новогоднем столе, это салаты, а основной компонент салатов, это майонез. И от жирности этого майонеза впрямую зависит, будет ли этот салат жирогенным блюдом, или вполне диетическим.
Судите сами – порция обычного салата «Оливье» с обычным майонезом 70% жирности содержит где-то граммов 20 жира.
Та же порция с майонезом 20% жирности – только 5.
Аналогичная ситуация и с любым другим салатом.
Например, очень популярный у нас салат – сельдь под шубой – с обычным майонезом – 26 г жира на порцию, с легким майонезом – только 9.
Другие способы сделать салаты менее жирными – взять вместо жирной колбасы нежирную ветчину, или сваренное нежирное мясо, взять вместо жирной сельди значительно менее жирную скумбрию, или горбушу. В столь популярный у нас салат «Мимоза» вместо рыбных консервов в масле подошла бы рыба в собственном соку.
Прекрасная заправка для салатов – мягкий нежирный творог, смешанный с кефиром или ряженкой с добавлением соли, рубленой зелени и специй. В отличие от сметаны, жирность которой может достигать и 40%, жирность нашей заправки не превысит и 2%.
Можно приготовить и другие закуски с меньшим количеством жира. Так для нарезок можно использовать нежирную копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки. Сравнительно низкой жирностью отличается и рыба, особенно тресковые сорта, судак, сайда. Она может подаваться в виде балыков, или обжаренной на не пригорающих поверхностях с небольшим количеством масла, или на гриле.
Все эти правила легко исполнить, если вы принимаете гостей. Но что делать, если в гости пригласили вас. Здесь тоже есть ряд спасительных вариантов.
Как все это есть и как себя вести за праздничным столом, чтобы похудеть
Понятно, что садимся мы за праздничный стол отнюдь не за тем, что бы утолить голод и наесться, а что бы получить удовольствие от близкой нам по духу компании и полакомиться изысканной пищей. Вот и давайте общаться и лакомиться.
Но прежде давайте вспомним - само присутствие пищи, ее вид и запахи, естественным образом возбуждают аппетит. И бороться с собой тут бесполезно. В лучшем случае испортим себе праздник, в худшем еще и «сорвемся».
И отсюда первое правило -
ни в коем случае не следует приходить в гости голодным. Чем более сытыми мы в гости приходим, тем лучше мы себя там чувствуем и тем лучше (пристойнее) выглядим.
Второе правило.
Утоляйте голод менее жирными продуктами. Идеальны для утоления аппетита хлеб и нежирные мясные нарезки, овощи, крупяные гарниры, нежирное мясо. Если вы сыты, то сможете с удовольствием полакомиться совсем небольшими порциями новогодних блюд, которые в силу малых количеств никакого вреда вам не сделают. Действительно, кушайте салаты, если можно так сказать в дегустационных дозах. Это позволит вам полакомиться всеми блюдами, которые вы хотели бы попробовать.
И, кстати, чем разнообразнее ваша еда, тем медленнее вы ее едите (ведь вы все время пробуете новое сочетание вкусов), и соответственно, тем быстрее вы наедаетесь. И со стороны гораздо естественнее выглядит, если на тарелке у вас лежат разные праздничные блюда, а не помидор с хлебом. Потому что если помидор, то вопросов о диете не избежать. Сами знаете, люди очень настороженно следят друг за другом, и очень ревнивы к тем из нас, кто взялся худеть или еще как-то о себе заботиться. Здесь уж не избежать разговоров типа «зачем вы себя мучаете?!», «зачем вам худеть, вы и так замечательно выглядите?!».
Замедлить еду и наесться меньшим количеством пищи помогает, если вы кушаете с ножом и вилкой и отрезаете пищу маленькими кусочками, а не откусываете от целого куска.
Правило третье.
Очень хорошо снимают аппетит во время застолья разного рода паузы. Особенно если потанцевать, прогуляться, или еще как-то отдохнуть. Если более заинтересованных «худельцев» за столом не сыщется, выступите инициатором такой паузы сами.
Правило четвертое.
Пришли общаться, общайтесь.
Правило пятое.
Этот Новый год ведь не последний праздник в вашей жизни. И навыки, как не толстеть в ситуации, когда набор веса казалось бы неизбежен, вам еще ох как пригодятся. Когда же учиться, как не сейчас? Вот и учитесь! Например, можно заметить, как растет аппетит в присутствии пищи, или как легко управлять своим питанием, если знаешь, что тебе все можно. Понаблюдайте, как едят другие. Многие люди, особенно склонные к полноте, предпочитают кушать большие порции однообразной пищи. Гораздо более рационально кушать очень небольшие порции, но использовать в питании много разнообразных блюд.
Но ценны все эти наблюдения не только извлекаемым опытом. Главное, что пока вы заняты исследованиями, вам меньше дела до еды. А значит, вы насытитесь меньшим количеством пищи.
"Школа естественного похудения"
По моему, стоит прислушаться к советам и весело провести праздники! А как вы думаете, уважаемые подружки?
И... танцевать, шутить, в игры разные играть - это и будет веселье.
В свое время я составила инструкции "как от праздничного застолья получить эффект разгрузочного дня" и "как сохранить стройность на олл-инклюзиве и банкетах". Главное, что проверено на практике: ни грамма привеса, а чаще всего и отвес на третий день после праздников.
К сожалению, сайт мой временно накрылся - оказалось, что у домена закончился срок регистрации, надо проплатить энную сумму, а то бы отправила на мой сайт
Меня немного напрягает мысль заправить селедку под шубой , творогом, смешаным скажем с ряженкой, поскольку она не такая кислая как кефир, возможно я просто "криво" прочитала.
Меня пугают предстоящие праздники, всегда много и вкусно готовлю, приедет дочка на " мамины харчи", тем более у нее недовеса 20кг, природа такая, узкокостная.
Научите , пожалуйста!
Если мы в ближайшие дни восстановим работу сайта, то я выложу все, что требуется, в своем дневнике, ОК?
На праздник надо готовить то, что любят ваши гости. Пусть селедка будет по традиционному рецепту, а то вас не поймут. Плюс приготовить то, что преимущественно вы будете кушать, возможно, что и гостям это понравится. Для толчка фантазии посмотрите здесь
http://www.ediet.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=11321&start=0
Например, себе легкий овощной салат с заправкой из чуточки масла с лимонным соком. Ну и порции формировать соответственно: себе побольше "своей основной" еды, а потом попробовать остальное, а гостям - так, как им нравится.
По моему статья не претендует на звание МЕТОДА, это простые и понятные советы (данные в краткой форме) для любого человека, если их выполнять! Мне во всяком случае все понятно! А выбирать "что лучше?" между советами статьи и вашими инструкциями - это дело хозяйское! Я лично никого и ни к чему не призываю!
Впрочем, вы правы:
Только советы, ИМХО, должны быть дельные и реально помогающие. Самый дельный совет, и, главное - выполнимый.
Я не претендую на роль учителя или методолога - каждый кто прочел, наверное, понял ее по своему и применительно к себе!
Вообще - то в статье речь идет о том как за праздники не набрать вес, а не как похудеть! И если кто - то позволит себе бутербродик с нежирной ветчиной - это не преступление! Что вас так раздражает, я не пойму!
При всем моем уважении к Вашему труду над книгой и к Вашему методу - не стоит разговаривать менторским тоном со мною! Мы все здесь не дебилы и понимаем что полезно, а что вредно! КАЖДЫЙ выбирает то, что ему приемлемо! Просто делитесь информацией, если хотите! Но корректно!
Я приношу извинения, если задела или обидела своими словами. Компьютер не передает интонации, наверное и в самом деле может сложиться впечатление, что я поучаю и "говорю менторским тоном". Еще раз извиняюсь, если мои высказывания некорректны.
Да я по жизни вообще практически никогда не раздражаюсь. У меня даже ник соответствующий.
ИМХО любой человек может позволить себе все что угодно, и советов ни у кого не спрашивать. Если отдает себе отчет в своих поступках и совершает их осознанно.
Я не люблю ссорится! Просто каждый имеет право на свое мнение. И если мое и ваше мнение не совпадают - я уважаю ваше мнение! Но остаюсь всегда при своем! Ну так уж сложилось!
Хорошо, что мы поняли друг друга!
Мы же тезки!
Знаете, меня дочь всегда ругает: говорит, что когда я что-то пишу, то ... пропускаю слова, как бы экономлю. Из-за этого тон иногда становится совершенно противоположным
Я в своем дневнике статейку повесила как раз на обсуждаемую тему - там как раз мое мнение. Приглашаю ознакомиться!
А я не всегда остаюсь при своем. Потому что всегда есть чему поучиться, если у оппонента аргументация убедительная. У меня даже есть такое выражение: уговорите меня
Собственно, только благодаря этому мне удалось сконструировать мою систему питания: там принимались во внимание только пуленепробиваемые аргументы, доказательно подтвержденные. Прочая шелуха попросту отметалась.
Слова "уговорите меня" означают "приведите ваши доказательства"
ночной "обжираловки",извеняюсь. Вечером у нас праздничный ужин ( часиков в 19,00 ),а на ночь -
легкий фуршетный вариант. Фрукты,канапешки,может роллы еще сделаю,икра или рыбка.
Танцуем,играем,ходим на городскую елку. Вернее раньше ходили пока малявок не было. А вообще то я Н.Г. не люблю имеено из-за таких "жрачек"( извеняюсь ).
А калорийные блюда мы едим в этот день где - то так же как и вы - в 6 - 7 вечера! До 12-ти все, практически, перегорает!