Духовная пища




Расхожая истина, что мы едим для того, чтобы жить, а вовсе не наоборот, может быть убедительно расширена и углублена. Оказывается, можно есть еще и для того, чтобы жить лучше – физически и духовно. Пища в силах сделать человека красивее, добрее, целеустремленнее и даже богаче. Это, конечно, не относится к "быстрой" лапше и булочкам из Макдоналдса. Такими магическими свойствами обладают блюда, приготовленные по законам Аюрведы.

Интерес к ведической кухне сегодня довольно велик.


Так же велики связанные с ней заблуждения. Вот основные: будто бы ведическая система питания полностью вегетарианская и будто бы ведическая кухня - это исключительно индийские национальные блюда.

Первое во многом верно, однако Аюрведа советует всего лишь избегать животной пищи, а не безусловно отказаться от нее. Мало того, тем, кто только начинает приобщаться к ведической системе питания, советуют очень постепенно отходить от мясоедения, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма. Ведические кулинары говорят об отдельных случаях, когда они даже рекомендуют человеку съесть большой кусок мяса - если по обстоятельствам необходима некоторая агрессия в отношении к ближнему. Например, перед очень ответственной деловой встречей. Бывает, что человеку просто не хватает уверенности в себе. Бывает, что в силу жизненных обстоятельств или болезни у него недостаточно физических и душевных сил. Мясо даст такому человеку краткую вспышку гиперактивной силы и сделает временно неуязвимой его психику. Но при частом употреблении мясо обращает свою энергию на внутреннее освоение пищи (попросту говоря – переваривание), вместо того, чтобы давать нам энергию постоянного баланса сил. В общем, едите вы мясо или нет – ведическая культура будет к вашему выбору терпима, ведь она основана на идее сознательного выбора человеком своего пути развития.

Теперь что касается национальности ведической кухни. С индийскими блюдами ведические роднит только преобладание растительной пищи и обязательное использование специй. О правилах применения приправ и пряностей ведический повар может прочесть целую лекцию, ведь здесь важен не только приятный вкус еды, но и воздействие всех ее составляющих на организм.

Ведическое меню может быть составлено индивидуально, а каждое блюдо "скроено" по меркам конкретного человека – с учетом "слабых мест" в его теле или психике. Если на улице холодно, а вы промочили ноги и к тому же устали на работе, специалист по Аюрведе посоветует вам выпить молока, вскипяченного с имбирем и мускатным орехом, пару ложечек меда, а примерно через четверть часа съесть чашку риса с куркумой. Имбирь и мускат не дадут разыграться простуде и согреют тело изнутри. Мед успокоит нервы. А рис с куркумой – с одной стороны, очень простое и вкусное блюдо, которое служит воплощением жизнелюбия, с другой стороны - куркума содержит железо, а недостаток этого микроэлемента делает нас довольно уязвимыми для внешних воздействий и в физическом, и в эмоциональном смысле.

Примерно за месяц до первой брачной ночи Аюрведа рекомендует невестам "диету четырех М": масло, молоко, мед и морковь. Глаза становятся чистыми и глубокими, талия делается тоньше, волосы блестят, кожа превращается в нежный шелк, а запах!.. Говорят, что такого аромата, какой источает кожа после пары недель питания четырьмя М, не изобрести даже команде титулованных парфюмеров!

Согласно Аюрведе, пища - это часть Вселенной.


Жизненная энергия, которую мы получаем от пищи, так называемая прана, включает энергию и сознание каждого элемента, который мы принимаем внутрь или на кожу. Эти элементы должны находиться в балансе. Обеспечивает баланс сочетание всех пяти вкусов – кислого, сладкого, горького, соленого и острый.

Идея сбалансированного питания - одна из главных в ведической системе. Пища должна быть легкой, насыщающей организм, но при этом не отягощающей его. Примером хорошо сбалансированной еды может служить типичный ведический обед из риса, чечевичной похлебки, овощей и чапати (пресной лепешки из муки грубого помола).






Аюрведа делит пищу по ее свойствам на страстную, благостную и невежественную. Типичные "продукты страсти" - кофе и чай. Из-за содержания кофеина Аюрведа ставит их в ряд наркотических средств. Кофе истощает организм, а не наполняет его силами, именно поэтому кофеманы устраивают себе "кофебрейки" так часто. Тем, кто не может очнуться от сна без чашечки кофе, советуют попробовать горячее молоко с фиником и корицей. Энергетический эффект этого напитка просто ошеломляющий, и польза фантастическая. Кстати, он очень способствует похудению. А в течение дня рекомендуется пить разнообразные ягодные и травяные отвары.

Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи относятся пище благости. Она приносит счастье, радость и любовь. Поскольку все эти продукты относятся к лактовегетарианским, они вне насилия и жестокости, что в Аюрведе считается крайне важным для нашей кармы.

Пища невежества вызывает страдания, несчастья и болезни. Это мясо, рыба, яйца, чеснок, лук и грибы. Чеснок, считает Аюрведа, провоцирует в натуре человека наглость, лук - лукавость и половую распущенность, грибы же имеют губчатую структуру, поэтому впитывают все, что вокруг, а это может представлять большую опасность. С мясом все и так ясно - это продукт насилия и смерти.

Большое достоинство ведической пищи в том, что она готовится очень быстро: продукты должны максимально сохранить полезные вещества. В процессе приготовления важно сохранять позитивное настроение. Это очень важное условие, ведь еда заряжается энергетикой и мыслями того, кто прикасается к продуктам.

И совсем несложно принять некоторые правила Аюрведы в отношении питания.

- Ешьте только тогда, когда голодны.

- Не ешьте, если вы расстроены.

- Основной прием пищи планируйте на полуденный час.

- Ешьте медленно и молча, а если неважно себя чувствуете - в одиночестве.

- После еды посидите за столом хотя бы пять минут.

- Никогда не ешьте стоя.

- Избегайте холодной пищи.

- Старайтесь не есть после захода солнца.


из интернета
Рейтинг:  +9
Мавуська
23 января 2012 года 6 447 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Духовная пища
Расхожая истина, что мы едим для того, чтобы жить, а вовсе не наоборот, может быть убедительно расширена и углублена. Оказывается, можно есть еще и для того, чтобы жить лучше – физически и духовно. Пища в силах сделать человека красивее, добрее, целеустремленнее и даже богаче. Это, конечно, не относится к "быстрой" лапше и булочкам из Макдоналдса... Читать полностью
 


Дневник Мавуська:



Комментарии:

23 января 2012 года
0
роскошная статья. спасибо.

может быть вы в курсе, как именно нужно готовить горячее молоко с фиником и корицей. мне бы очень подошёл такой завтрак перед йогой.

23 января 2012 года
+1
Стаканом горячего молока заливаем 1 ч.л.молотой корицы с мелко нарезанным фиником.Накрываем блюдцем,настаиваем до приятного тепла.Пьем теплым.

23 января 2012 года
0
спасибо

23 января 2012 года
0
Хорошие правила и полезные

23 января 2012 года
0
Все постулаты рабочие.Соблюдаю их уже много лет.

24 января 2012 года
0
ВСЁ ВЕРНО И ТОЧНО


Оставить свой комментарий
B i "