С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны. В частности, речь идет о халве. В чем же польза и вред халвы?
Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Она состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов, минералов: кальция, железа, меди, калия, цинка, фосфора, натрия, а также пищевых кислот. В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.
Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.
Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности.
Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей. Зимой халва хорошо согревает, а также снимает депрессию.
Польза халвы зависят от ее состава. Готовят настоящую халву, по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: патоки, сахара, семян или орехов и пенообразователя. Такая халва приносит нам только пользу. Однако некоторые производители добавляют в нее красители, антиокислители, эмульгаторы, тем самым существенно снижая ее ценность.
Свойства халвы зависят и от ее типа. Наиболее частые типы халвы:
подсолнечная;
кунжутная (или тахиновая);
арахисовая;
фисташковая.
Наибольшую пользу имеет подсолнечная халва. В ней содержатся витамины В1 и F1. Витамин В1 нормализует работу сердца, нервной системы, стабилизирует кислотность. Витамин F1 препятствует отложению холестерина, делает здоровыми волосы и кожу.
Арахисовая халва содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга и снижают количество холестерина.
Кунжутная халва хорошо влияет на дыхательную, сосудистую, опорно-двигательную систему, предупреждает мигрень. В ней много витамина С, В1, Е, F, аминокислот, протеина, а также цинка, кальция, марганца, фосфора.
Часто семена подсолнечника называют «природными консервами», имея в виду, что они долго сохраняют все полезные свойства. Однако они могут приносить и вред. Эксперты считают, что в них накапливается слишком много кадмия.
Учитывайте, что в халве много сахара и масла, поэтому она чрезвычайно калорийна. Можете баловать себя этим лакомством, но соблюдайте меру.
Не рекомендуют есть халву при диабете, ожирении, а также нарушениях обмена веществ. Некоторые виды халвы могут вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно осторожно.
из интернета
Но,она калорийная.