Диетологов часто спрашивают клиенты: “Какие продукты с отрицательной калорийностью, кроме капусты, редиски и огурцов, вы знаете”?
Поясню для несведущих.
Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты на переваривание и усвоение которых тратится больше энергии, чем мы с ними получаем. То есть, продукты, от которых мы худеем. И чем больше едим, тем больше худеем. В этом нас убеждают женские журналы. Так ли это?
На самом деле ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ действительно увеличивается. В диетологии это называют СДДП – специфическим динамическим действием пищи.
Больше всего энергии (около 30-40%) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры – 5-10%.
Капуста, редиска и огурцы относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Нерастворимая клетчатка в ЖКТ не усваивается, а формирует объемный стул. Это одна из ее функций. Никаких дополнительных затрат энергии на ее переваривание не требуется, просто потому, что она все равно не переварится!
Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.
Почему тогда мы похудеем, если будем есть капусту и огурцы? Потому что количество калорий в них просто смехотворно. И нам надо съесть около 13кг огурцов, чтобы набрать суточную норму. Вот и весь секрет. И никакой отрицательной калорийности.
Диетологов часто спрашивают клиенты: “Какие продукты с отрицательной калорийностью, кроме капусты, редиски и огурцов, вы знаете”? Поясню для несведущих. Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты на переваривание и усвоение которых тратится больше энергии, чем мы с ними получаем. То есть, продукты, от которых мы худеем. И чем больше едим, тем больше худеем...
Читать полностью
Инфа любопытная, но захотелось уточнить для себя этот вопрос. А то, возможно, опять очередная дутая сенсация. Кстати, никогда не слышала, что огурцы имеют отрицательную калорийность, вот грибы, сельдерей...
Конечно уточните, но как я поняла эту статью, то таких продуктов нет вообще (с отрицательной калорийностью), просто у некоторых очень низкая она, а клетчатки много... А 4-7% от этой калорийности смехотворно мало, вот и все.
Уже Дело ясное, что дело тёмное. Одни диетологи говорят, о том, что такие продукты есть, другие, что - нет.
По ТНТ в программе "Ешь и худей!" диетолог утверждает, что такие продукты есть (желающие могут посмотреть ролик на сайте ТНТ).
Допускаю мысль, что термин "продукты с отрицательной калорийностью" не очень удачный. А то некоторые думают, что если есть тортики и заедать их сельдереем, - похудеешь
На самом деле у всех продуктов разное соотношение между калорийностью и затратами организма на их усвоение - это очевидно.
И те же огурцы, мало того, что содержат очень мало калорий, ещё из этого минимума организмом усваивается почти совсем ничего (всего-то 5-7% из 15 ккал!!!).
А если съесть сахар, то картина прямо противоположная: сахар сам по себе калориен, да ещё у него и высокая степень усвояемости.
Думаю, что продукты правильнее делить не только по их калорийности, но и по степени того, сколько процентов калорий организм усваивает
По ТНТ в программе "Ешь и худей!" диетолог утверждает, что такие продукты есть (желающие могут посмотреть ролик на сайте ТНТ).
Допускаю мысль, что термин "продукты с отрицательной калорийностью" не очень удачный. А то некоторые думают, что если есть тортики и заедать их сельдереем, - похудеешь
На самом деле у всех продуктов разное соотношение между калорийностью и затратами организма на их усвоение - это очевидно.
И те же огурцы, мало того, что содержат очень мало калорий, ещё из этого минимума организмом усваивается почти совсем ничего (всего-то 5-7% из 15 ккал!!!).
А если съесть сахар, то картина прямо противоположная: сахар сам по себе калориен, да ещё у него и высокая степень усвояемости.
Думаю, что продукты правильнее делить не только по их калорийности, но и по степени того, сколько процентов калорий организм усваивает