Первое место среди болеутоляющих продуктов занимает острая пища:чеснок, горчица, хрен, перец чили. При еде они вызывают раздражение рецепторов и организм в огромном количестве выбрасывает эндорфины\гормоны счастья\. Они и оказывают успокаивающий эффект. Снимают боль и специи:тархун, петрушка, шафран. Эфирные масла, находящиеся в них, активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действуют они не так быстро, как острая пища. Зато это хороший вариант для тех, кому нельзя острое.
ОСТОРОЖНО! Еда может не только лечить, но и усиливать боль. К таким продуктам относятся:сыр, кофе, шоколад, копчености, пиво, консервы, все жареные блюда. Они содержат биогенные амины. А те, в свою очередь, становятся причиной спазмов сосудов.
(по материалам журнала 1001 совет и секрет)