Рыбку с копченым вкусом можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным действиям копчения. Изумительный аппетитный аромат! Делается очень быстро. И получается намного дешевле: И не так вредно!
Продукты:
1-2 замороженые скумбрии,
"хорошая" жменя луковой шелухи,
1 литр воды,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
100 мл. жидкого дыма,
пустая пластиковая бутылка
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Взять пустую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла вместится рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).
Залить рыбу отваром, накрыть отверстие (пищевой пленкой) и поставить в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынять рыбу из жидкости, подвесить на пару часов, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник.
Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы!
Источник - www.zapretam.net/
Приятного аппетита, девочки!
Жидкий дым — это технологическое средство, коптильный ароматизатор, усилитель вкуса, который часто используется в пищевой промышленности и обозначается на этикетках как пищевая добавка в составе тех или иных готовых продуктов. Жидкий дым имеет свойства консерванта и ароматизатора и заменяет процесс натурального копчения мяса, рыбы, птицы, сыра. Он заменил технологию натурального копчения у нас России почти повсеместно, так как использование этого средства гораздо проще и дешевле.
Производится жидкий дым посредством растворения в воде продуктов тления различных древесных пород: ольхи, березы и т. д. Выпускается как в жидком виде, так и в виде сухих порошков.
Считается, что жидкий дым для здоровья безопасен, однако применять его ежедневно для улучшения вкуса продуктов все же не стоит. Используйте его как ароматическую добавку к супам, шашлыку, семге на гриле и т. п. не чаще 1-2 раз в неделю, как советуют диетологи.