Сельдерей - это удивительное растение. Его полезные свойства по праву могут претендовать на звание кладовой здоровья. Он содержит много важных минералов, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
Гиппократ рекомендовал его, как лекарство от различных больных. Сельдерей оказывает очищающее, омолаживающее и тонизирующее воздействие на организм. Это — афродизиак, он повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. Сельдерей может использоваться в качестве мочегонного средства, он регулирует кровяное давление и укрепляет иммунную систему. Добавление сельдерея в пищу способствует лучшему выделению желудочного сока, помогает переваривать белки и предотвращает метеоризм.
Как правильно есть сельдерей
Некоторые не любят сельдерей из-за специфического запаха и вкуса. Откроем маленький секрет: в основном эфирное масла содержится в семенах, и, поэтому, они сильнее пахнут. Поэтому, если вам не нравится запах сельдерея, принимайте в пищу ту его часть, которая располагается ближе к корню.
Сельдерей можно употреблять целиком: корень часто запекают, стебли употребляют в пищу сырыми или тушеными или жареными, листья — используются в качестве зелени, семена — в качестве приправы. Сельдерей содержит большое количество соли и, благодаря этому, может использоваться вместо нее.
Сельдерей также применяется в качестве безвредного усилителя вкуса и запаха.
Сельдерей и потеря веса
Ученые уверяют, что сельдерей — это природный сжигатель жира. Он содержит "отрицательные калории", то есть для его переваривания организму требуется потратить больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Вот почему сельдерей может стать настоящим спасением для желающих похудеть.
Диета "Суп из сельдерея"
Существует диета, которая называется "суп из сельдерея". Она рассчитана на неделю.
Все семь дней рекомендуется есть любые овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов и винограда, пить минеральную воду без газа или чистую питьевую воду без ограничений. Но главное — ежедневно нужно съедать миску супа из сельдерея. Его рецепт разработали американские хирурги, с тем, чтобы помочь пациентам избавиться от лишнего веса перед операцией.
Рецепт супа из сельдерея:
400 г сельдерея,
6 средних луковиц,
500 г белокочанной капусты,
3 свежих или консервированных помидоров,
2 стручка зеленого перца,
черный перец,
соль
3 литра воды
Овощи промыть, почистить и мелко нарезать. Залить водой, добавить соль и перец по вкусу. На сильном огне довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем уменьшите огонь, и варите суп, пока все овощи не станут мягкими.
Полезные свойства сельдерея
Внутреннее использование
Нервозность: Сельдерей обладает успокаивающими свойствами (отвар из 30 г высушенного корня на литр воды. Принимайте по 2 стакана в день.)
Подагра: Для снижения мочевой кислоты и предотвращения подагры приготовьте настой из расчета 1,5 г семян сельдерея на чашку. Принимать по 2 чашки в день.
Нарушения сердечного ритма: можно регулировать частоту сердечных сокращений ежедневно принимая 30 г порошка семян, разделенных на 3 дозы.
Холестерин: для снижения уровня холестерина можно использовать свежий сок сельдерея.
Отхаркивающие: Используется для выведения слизи при простудных заболеваниях, трахеите и бронхите. (Отвар из 30 г высушенного корня на 1 литр воды. Принимайте пару стаканов в день.)
Аппетит: Сельдерей возбуждает аппетит (Отвар из 30 г высушенного корня на 1 литр воды. принимать по 1 чашке отвара перед каждым основным приемом пищи в день.)
сельдерей люблю!
Сейчас круглый год продаётся-так вкусненько.
Сегодня как раз купила корень сельдерея,буду делать салат....Потом напишу рецепт....