Это блюдо возможно не для тех, кто сидит на диете
... Хотя кусочек съесть вполне можно
...
Мои домочадцы не любят слоеное тесто - поэтому я делаю хачапури из обычного дрожжевого!
Состав : тесто дрожжевое обычное (1000 г), сыр пошехонский (350 г), масло сливочное (150 г) или маргарин (150 г).
Калорийность на 100 г : 260 ккал, БЖУ в г : 8,8 - 15,2 - 22,1.
Приготовление : занимает очень мало времени!
Масло заморозить.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
В это время раскатываем тесто тонко-тонко ( лучше брать по 1/3 - 1/2 часть и готовить ). Раскладываем редко натертый
заранее сыр на тесто. Поверх сыра натираем на терке крупной масло, очень редко, возможно поправляя стружку
вилкой.
Аккуратно сворачиваем пласт теста как "рулет". Возможен второй вариант - сложить "книжкой" или "гармошкой", главное,
чтобы было много слоев. Защипываем чуть-чуть края.
Раскатываем тесто в толщину примерно 2 см, т. е. чуть-чуть. Разрезаем "плоский рулет" на кусочки, возможна фигурная
нарезка.
Смазываем форму маслом, укладываем наши заготовки, сверху смазываем желтком для образования корочки.
Неплохо посыпать сверху кунжутом или кориандром.
Выпекаем до готовности, примерно 10-15 мин.
Приятного аппетита!
Впервые его начали готовить в Средиземноморских странах, где из него делают множество различных блюд. Название его пошло от метода его приготовления. Тесто раскатывают тонкими слоями, вытягивают, растягивают, потом складывают и снова раскатывают.
Этот вид теста, чем то похоже на слоенное, но главное отличие в том, что “вытяжное тесто” (207 кКал) в 1,5 р. менее калорийное, чем слоенное (340 кКал). Поэтому вытяжное тесто, в общем то более полезное для здоровья и фигуры.
Как приготовить вытяжное тесто
Вам потребуется два куриных яйца, немного взбейте их. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана кипяченной воды и 2 стакана муки первого сорта.
Замесите тесто.
Укройте его полотенцем и дайте выдержаться ему примерно 30-40 минут. Тесто должно получиться вязким.
После этого раскатайте нужное вам количество теста в тонкий слой и растягивайте полученный “блин” от центра к периферии. Тесто готово, теперь в него слоями можно наложить к примеру яблок и приготовить штрудель.
Не смотря на то, что вытяжное тесто имеет свои плюсы и минусы, тем не менее, оно менее калорийнее, чем обычное тесто, так что готовьте его и будьте здоровы