Завтракать полезно!!!

Завтракать полезно!!! Все диетологи в один голос твердят о том, что свой день обязательно нужно начинать с завтрака. Многие из нас пренебрегают этими советами, убегают на работу заполнив свой желудок чашкой кофе и это в лучшим случае. А между тем, завтрак является важной частью утреннего ритуала, он помогает запустить организму все свои функции. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться. Однако ученые считают, что "правильный" завтрак, напротив, способствует похудению. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не "просыпается", пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же лишенный завтрака организм включает инстинкт самосохранения и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Да и замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Что такое завтрак
Слово "завтрак" упоминается ещё в "Слове о полку Игореве": "и полет соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обеду и ужин". Если мы заглянем в словарь, то найдем такое определение данному слову - дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня. В буквальном переводе с английского слово "завтрак" (брекфаст) означает "короткий перерыв" (брек – перерыв, пауза, фаст – быстрый, скорый). В русском языке слово "завтрак" образовалось от слияния предлога "за" и существительного "завтра" за утра – "на другое утро", "на другой день" - и означает "оставленное на завтра", то есть оставленное с вечера на завтра. В чувашском языке слово "завтрак" звучит как Ирхине апат – утренний обед. В переводе с японского "завтрак" (асгохан или асахан) буквально означает "утренний рис" (аса – утро, гохан – рис, еда). А с немецкого слово "завтрак" (фрюштюк) переводится как "ранний кусок" (фрю – рано, штюк – кусок).

Почему необходимо завтракать
Польза утреннего приема пищи доказана британским доктором Хамидом Фарши из Университета Ноттингема. Он оставлял без завтрака пышущих здоровьем женщин, совсем не имеющих жира. В итоге данного эксперимента у дам возросло содержание холестерина в крови и порог невосприимчивости инсулина. А отсюда уже недалеко до сахарного диабета, ведь происходит сбой в равновесии сахара в крови. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак - это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня. Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Для детей польза завтрака проявляется в том, что они становятся более бдительными и внимательными при выполнении стандартных тестов.
Завтрак, богатый углеводами – это не только средство борьбы с излишним весом. Он помогает также решить проблемы с органами кровообращения, которыми часто страдают люди, склонные к полноте. Эти проблемы не редко приводят их к параличам и инфарктам. Установлено, что у людей, отказывающихся от завтрака, по утрам гораздо выше содержание в крови фактора, который вызывает слипание тромбоцитов. Утренний прием пищи может также оградить от камней в желчном пузыре. Ведь риск заболеваний желчного пузыря увеличивает именно любое голодание, которым является и отказ от завтрака.

Правильный завтрак для худеющих
Лучшим завтраком диетологи считают кашу. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Овсянка лидирует по количеству полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы разнообразить вкус овсяной каши, можно добавлять в нее свежие или замороженные фрукты и овощи. На втором месте стоит гречневая каша. Небольшая тарелка каши кладезь витаминов и микроэлементов. Не случайно именно гречневая моно-диета известна как наиболее эффективная и действенная. Те, кто, несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Кроме каши и злаков полезный завтрак может в себя включать фрукты и молочные продукты. Злаки способствуют длительному притоку энергии, а фрукты в свою очередь влияют на немедленный выброс энергии и витаминов. Главное, что бы во время завтрака не было тяжелых продуктов, которые лучше всего употреблять во время обеда. Здесь лучшим вариантом станет - смузи. Для его приготовления возьмите апельсиновый сок, мюсли, кефир или йогурт, фрукты и взбейте все в блендере. Вкусный и полезный завтрак для обретения стройной фигуры на вашем столе.
На утреннем столе обязательно должны быть яйца, нежирное мясо (например, курица, телятина или тунец) - белки, сметана или орехи - жиры, цельнозерновой хлеб, фрукты - углеводы и клетчатка - те же фрукты, овощи, каши. По результатам исследования, которые проводили китайские медики была выведена формула идеального завтрака для тех, кто хочет всегда оставаться в отличной форме. Правильный завтрак для таких людей выглядит так - два, сваренных вкрутую, яйца с куском хлеба из цельной муки или "нежирные” бутерброды + несладкий напиток".

Мировые завтраки
Знаете ли вы, что самый дорогой завтрак можно отведать в одном из лондонских ресторанов. Состоит он из круассана, декорированного съедобными золотыми украшениями, чашечки кофе из зерен "Копи Лювак" и рюмочки изысканного ликера "Шамбор". Напиток сделан из особого сорта малины, а стоит все это удовольствие около 36 тысяч долларов. Но нам такой завтрак не подойдет. Воспользуемся лучше советами мировой кулинарии и посмотрим, что едят на завтрак француженки, итальянки и швейцарки. Первые предпочитают начинать свой день с тонкого кусочка поджаренного в тостере хлеба, смазанного сливочным маслом, джемом или конфитюром. В качестве напитка француженки предпочитают свежезаваренный чай. Итальянки на завтрак любят лакомиться фруктовым или ягодным салатом. В качестве заправки они предпочитают обезжиренный йогурт. Самый калорийный завтрак у жительниц Швейцарии. Их завтрак состоит из бутерброда со сливочным маслом и шоколадной пасты, ломтика твердого сыра и чашки теплого шоколада с молоком.
Рейтинг:  +5
vegeta
29 января 2012 года 4 569 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Завтракать полезно!!!
  Все диетологи в один голос твердят о том, что свой день обязательно нужно начинать с завтрака. Многие из нас пренебрегают этими советами, убегают на работу заполнив свой желудок чашкой кофе и это в лучшим случае. А между тем, завтрак является важной частью утреннего ритуала, он помогает запустить организму все свои функции. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться... Читать полностью
 


Дневник vegeta:



Комментарии:

29 января 2012 года
+1
ох.полезная статья,совсем недавно я писала пост-вопрос о необходимости завтрака,интересовалась этим вопросом.Вот только текст, вернее шрифт((мне режет глаза ((никак не могу прочесть этот наклонный курсив(((

29 января 2012 года
+1
Эх, где же время утром взять, чтобы кашу сварить? По будням обычно завтракаю кофе, бутером с сыром и баночкой йогурта. А на выходном, как положено кашей вместе с сынулей и мужем завтракаем.

29 января 2012 года
+1
Завтрак - это святое! Я без завтрака из дома не выйду)

29 января 2012 года
+1
А я варю кашу на молоке с сухофруктами перед сном, потом накрываю кастрюлю крышкой, полотенцем и оставляю на плите. И варить крупу надо буквально минуты две, за ночь распарится. Утром - вкуснятина) Пусть не горячая, комнатной температуры. Можно и подогреть чуть-чуть при желании. И времени тратить не надо

uva
29 января 2012 года
+1
vegeta пишет:
В буквальном переводе с английского слово "завтрак" (брекфаст) означает "короткий перерыв" (брек – перерыв, пауза, фаст – быстрый, скорый).
На самом деле это не "короткий перерыв", а "прекращение поста/голодания" (break - в данном случае означает прекратить, а fast - пост).

29 января 2012 года
+2
Всегда завтракаю.Очень люблю на завтрак макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.Есть не хочется до обеда,так как это сложные углеводы.
Завтрак это святое,ведь никогда не знаешь как пройдёт день.

29 января 2012 года
+2
А у меня - творог и чашка кофе. Иногда творог заменяю яйцом. Но ем обязательно!
Много лет не завтракала вообще, потом стала себя заставлять, а года 3 - привычка уже.


Оставить свой комментарий
B i "