5 полезных продуктов для зимы.

От простуды, давления, упадка сил и лишних кило!

Капуста - "минус-калорийный" продукт

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок.

Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединиения – нитриты).

В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей! А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Кстати, народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния.

А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

Тыква снижает сахар и повышает потенцию

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков.

В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство (помогает “почистить” печенку после всех зимних праздников).

К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

Стакан томатного сока и давление в норме!

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты.

Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек томатных соусов.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Редька против упадка сил

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина.

Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Зеленый горошек защитит от холода и стрессов

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

- В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

- В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет…

ВАЖНО!

Витамин С не выдерживает тепловой обработки. Потому блюда из овощей и фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Источник: www.medikforum.ru
Рейтинг:  +3
Natali-0904
29 января 2012 года 3 284 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 5 полезных продуктов для зимы.
От простуды, давления, упадка сил и лишних кило!
Капуста - "минус-калорийный" продукт
Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок... Читать полностью
 


Дневник Natali-0904:



Комментарии:

29 января 2012 года
0
спасибо за информацию!очень полезная!

29 января 2012 года
0
Natali-0904 пишет:
В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха
Надо пропить группу В, мерзну, я думала из-за гипотериоза нарушина терморегуляция.

29 января 2012 года
0
всё в дело!!!! и по делу!!!!

29 января 2012 года
0
ой,девчонки, после того как мою знакомую забрала скорая(она сидела на квашенной капусте),я отношусь к ней с опаской...хоть она и вкусная..но ее надо с чем-то кушать,а не пустую

29 января 2012 года
0
канеш не только ее одну...можно с отварным мясом или рыбой!!!!

29 января 2012 года
0
Поджелудочная железа не любит капусту,причем любую.Если есть проблемы с ПЖ в период обострения,исключить капусту.

29 января 2012 года
0
По моему, для пользы дела, не надо целый день есть одну капусту. Вполне достаточно 1 раз в день съедать грамм 100-150.

29 января 2012 года
0

30 января 2012 года
0
все мои любимые продукты

1 февраля 2012 года
+1
Мои тоже! Вот только у меня редька на огороде никак не растёт.

1 февраля 2012 года
0
я в этом году посеяла 4 сорта редьки - дайкон, зимнюю, белую и арбузную, все выросли, объедались

1 февраля 2012 года
+1
Поподробнее,что это такое арбузная редька?

1 февраля 2012 года
+1
Выглядит вот так.

1 февраля 2012 года
0
А на вкус какая эта красота?Мне уже захотелось ее посадить.

1 февраля 2012 года
+1
на вкус не такая горькая как зимняя

1 февраля 2012 года
+1
Спасибо

1 февраля 2012 года
0
На здоровье

1 февраля 2012 года
+1
Какая красивая! Надо будет весной посмотреть семена и тоже попробовать!

2 февраля 2012 года
0
Наташа, попробуй, она не только красивая, но и вкусная и растет хорошо, ты знаешь, что редьку надо сеять в конце июня.

2 февраля 2012 года
+1
Лен, чесно-слово не знала! Я её всегда сеяла в конце апреля-начале мая Так вот в чём секрет! Теперь-то уж она у меня вырастет как миленькая! Лена, а как хранишь? С чем ешь?

3 февраля 2012 года
0
Все тогда понятно, она у тебя конечно вся зацветала и корнеплоды не завязывались Зимнюю черную храню в погребе как и картошку, а остальную за лето-осень съедаем, у меня муж большой любитель редьки, хоть каждый день салаты из нее давай. Салаты делаем со сметаной и зеленью. У меня любимый салатик такой: лук и морковь пассерую на раст.масле, туда же добавляю болгарский перец чуть обжариваю, редьку (чаще дайкон) тру на терку, зелень (петрушка, сельдерей) мелко рублю и все смешиваю, ничем заправлять не надо.

3 февраля 2012 года
0
Ой, Лен, спасибо за дельные советы! Теперь я её точно выращу! ( Да, она у меня всё время вытягивалась в цвет)

6 февраля 2012 года
0

2 февраля 2012 года
0
Я обычно чеснок убираю 7 июля и на эту грядку сажу редьку- дайкон.В этом посажу и арбузную.

2 февраля 2012 года
0
а че чеснок так рано, созревает быстро?

2 февраля 2012 года
+1
Наверное,что мы южнее.К середине июля он у нас рассыпаеться в земле.А картофель копаем до 10 августа,иначе попечется в земле.

2 февраля 2012 года
0
юга

2 февраля 2012 года
+1
Ага

3 февраля 2012 года
0
Лёля, ты уже почти достигла своей цели! Пойдёшь дальше или остановишся?

3 февраля 2012 года
0
Пока остановлюсь,надо чтобы кожа подтянулась. Кардиолог мой сказала,что в нашем возросте надо иметь запас жира он работает вместо женского гормона.


Оставить свой комментарий
B i "