Описание капусты
Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Родиной белокочанной капусты считается область ограниченная северными берегами Средиземного моря. Капуста – одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около 100 ее видов, среди которых белокочанная капуста играет важнейшую роль.
В пищу употребляются листья капусты, которые, скручиваясь, образуют кочан весом от 300 г до 3-4 кг. Капусту употребляют в пищу как в свежем виде, преимущественно в составе различных салатов, так и в качестве компонента супов, борщей, мясных и многих других блюд.
Состав капусты
В 100 г капусты содержится:
Вода – 90 г
Белки - 1.5 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 7 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.5 г
Органические кислоты – 0.3 г
Зола – 0.7 г
Витамины в капусте:
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 45 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.06 мг
Макроэлементы в капусте:
Калий - 200 мг
Кальций - 50 мг
Магний - 15 мг
Натрий - 12 мг
Фосфор - 13 мг
Микроэлементы в капусте:
Железо – 0.6 мг
Йод – 3 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 170 мкг
Медь – 70 мкг
Молибден – 10 мкг
Фтор – 10 мкг
Цинк – 0.4 мг
Калорийность капусты
В 100 г капусты в среднем содержится около 27 ккал.
Полезные свойства белокочанной капусты
В листьях капусты содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ, что делает ее эффективной для профилактики и лечения многих заболеваний.
Известно, что капуста стимулирует функцию почек, надпочечников, щитовидной железы, процессы кроветворения, роста и заживления тканей, способствует выведению из организма шлаков, чужеродных белков и «плохого» холестерина, а также используется для профилактики онкологических заболеваний
Клетчатка содержащаяся в капусте улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выделение желудочного сока, помогает при запорах, метеоризме и геморрое, а кроме того предупреждает заболевание атеросклерозом.
Благодаря входящему в состав капусты витамину U, ее применяют для лечения колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения работы печени и селезенки.
Свежий сок белокочанной капусты полезен в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, отечностью и обладает антибактериальным, противокашлевым, противовоспалительным и мягчительным действием. Эффективен капустный сок и в косметических целях: его используют для приготовления различных масок и в качестве ополаскивающего средства.
Осторожно, капуста!
Капуста и капустный сок имеют ряд противопоказаний, к основным из них относят:
панкреатит
энтероколит
повышенная кислотность желудка
склонность к спазмам кишечника и желчных ходов
hnb.com.ua