Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс продуктов: что он означает?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.

Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).
Таблица гликемических индексов

пиво - 110; финики - 103; тост из белого хлеба - 100;
брюква - 99; пастернак - 97; булочки французские - 95; картофель печеный - 95; рисовая мука - 95; лапша рисовая - 92; абрикосы консервированные - 91; картофельное пюре - 90; рисовая каша быстрого приготовления - 90;
кукурузные хлопья - 85; морковь отварная - 85; поп корн - 85; хлеб белый - 85; хлеб рисовый - 85; картофельное пюре быстрого приготовления - 83; бобы кормовые - 80; картофельные чипсы - 80; крекеры - 80; мюсли с орехами и изюмом - 80;
вафли несладкие - 76; пончики - 76; арбуз - 75; кабачки - 75; тыква - 75; хлеб длинный французский - 75; сухари молотые для панировки - 74; бублик пшеничный - 72; пшено - 71; картофель вареный - 70; кока-кола, фанта, спрайт - 70;
крахмал картофельный, кукурузный - 70; кукуруза вареная - 70; мармелад, джем с сахаром - 70;
марс, сникерс (батончики) - 70; пельмени, равиоли - 70; репа - 70; рис белый, обработанный паром - 70;
сахар (сахароза) - 70; фруктовые чипсы в сахаре - 70; шоколад молочный - 70;
лепешки пресные - 69; мука пшеничная - 69; круассан - 67; ананас - 66; крем, с добавлением пшеничной
муки - 66; мюсли швейцарские - 66; овсяная каша, быстрорастворимая - 66; суп-пюре из зеленого сухого гороха - 66; бананы - 65; дыня - 65; картофель, вареный "в мундире" - 65; консервированные овощи - 65;
манная крупа - 65; песочные корзиночки с фруктами - 65; сок апельсиновый, готовый - 65;
хлеб черный - 65; изюм - 64; макароны с сыром - 64; печенье песочное - 64; свекла - 64; суп-пюре из черных бобов - 64; бисквит - 63; зерна пшеничные, пророщенные - 63; оладьи из пшеничной муки - 62;
твикс - 62; булочки для гамбургеров - 61; пицца с помидорами и сыром - 60; рис белый - 60;
суп-пюре из желтого гороха - 60;
кукуруза сладкая консервированная - 59; пирожки - 59; папайя - 58; пита арабская - 57; рис дикий - 57;
манго - 55; печенье овсяное - 55; печенье сдобное - 55; салат фруктовый с взбитыми сливками - 55; хлопья зародышевые - 53; йогурт сладкий - 52; мороженое - 52; суп томатный - 52; отруби - 51; гречка - 50; картофель сладкий (батат) - 50; киви - 50; рис коричневый - 50; спагетти, макароны - 50; тортеллини с сыром - 50; хлеб, блины из гречневой муки - 50; щербет - 50;
овсяная каша - 49; горошек зеленый, консервированный - 48; сок виноградный, без сахара - 48;
сок грейпфрута, без сахара - 48; хлеб фруктовый - 47; лактоза - 46; сок ананасовый, без сахара - 46;
хлеб с отрубями - 45; груши консервированные - 44; суп-пюре чечевичный - 44; фасоль цветная - 42;
горошек турецкий консервированный - 41; виноград - 40; горошек зеленый, свежий - 40;
мамалыга (каша из кукурузной муки) - 40; сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара - 40;
сок яблочный, без сахара - 40; фасоль белая - 40; хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной - 40;
хлеб тыквенный - 40;
рыбные палочки - 38; спагетти из муки грубого помола - 38; апельсины - 35; вермишель китайская - 35; горох зеленый, сухой - 35; инжир - 35; йогурт натуральный - 35; йогурт обезжиренный - 35; кинза - 35; курага - 35; маис - 35; морковь сырая - 35; мороженое из соевого молока - 35; груши - 34; зерна ржаные
пророщенные - 34; молоко шоколадное - 34; арахисовое масло - 32; клубника - 32; молоко цельное - 32; фасоль лимская - 32; бананы зеленые - 30; бобы черные - 30; мармелад ягодный без сахара, джем без
сахара - 30; молоко 2-процентное - 30; молоко соевое - 30; персики - 30; яблоки - 30;
чечевица красная - 25; вишня - 22; горох желтый дробленый - 22; грейпфруты - 22; перловка - 22; сливы - 22; соевые бобы, консервированные - 22; чечевица зеленая - 22; шоколад черный (70% какао) - 22; абрикосы свежие - 20; арахис - 20; соевые бобы, сухие - 20; фруктоза - 20;
рисовые отруби - 19; орехи грецкие - 15;
баклажаны - 10; брокколи - 10; грибы - 10; зеленый перец - 10; капуста - 10; лук - 10; помидоры - 10; салат листовой - 10; салат-латук - 10; чеснок - 10; семечки подсолнуха - 8.
интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
Рейтинг:  +3
olyshka55
31 января 2012 года 3 185 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гликемический индекс продуктов
  Гликемический индекс продуктов: что он означает?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ )... Читать полностью
 


Дневник olyshka55:



Комментарии:

31 января 2012 года
0
Я как раз книжечку за эти ГИ дочитала - завтра сажусь на эту системку.

31 января 2012 года
0
А я сегодня впервые на такой материал наткнулась, может тоже книжечку прикуплю

1 февраля 2012 года
0
Если хочешь кинь в личку почту я тебе её вышлю в электронном виде - я её распечатала и с огромным удовольствием прочитала


Оставить свой комментарий
B i "