Наверное, мало кто не знает Елену Чекалову, которую очень часто показывают на ЦТ. Особенно часто я её вижу на ОРТ в передаче «Доброе утро». Для таких случаев у меня всегда под рукой бумага и ручка. Хочу поделиться с вами её очередным рецептом, который я испробовала. И мне и моей семье очень понравилось. Попробуйте и вы.
Для того чтобы сделать этот рецепт, нужна либо силиконовая форма, либо одноразовая форма из плотной фольги (размер примерно такой: длина 23 см., ширина 11 см., высота 7 см.)
Необходимые продукты:
• тонкие длинные ломтики копчёного бекона
• 3 — 4 картофелины, почищенные и нарезанные тонкими кружочками
• тёртый сыр, можно любой, но лучше пармезан
• Сливочное масло
• Соль, перец
Форму вначале выстилаем тонкими и длинными ломтиками бекона (кажется такие продаются в готовых вакуумных упаковках с нарезкой, я покупала большим 0,5 кг. кусочком и резала сама очень длинным тонким ножом). Эти полоски должны слегка заходить друг на друга, чтобы слой получался очень плотным, без просветов, а вторые половины ломтиков свисали «ушами» с формы, чтобы затем закрыть ими пирог. На дно кладем слой тонких картофельных ломтиков, слегка их присаливаем (совсем чуть-чуть, а если бекон слишком соленый, первый слой лучше не солить) и перчим, по картофелю рассыпаем мелкие кусочки масла, а поверх него натертый сыр, затем тонкий слой ломтиков бекона. И все сначала: картофель, сливочное масло, сыр, бекон — пока ингредиенты не закончатся. Последний слой должен быть из картофеля. Получившуюся коробочку плотно закрываем "ушами" бекона, того самого, который свисал. Сверху надо хорошенько запечатать фольгой, лучше даже в два слоя, и заткнуть все дырочки, чтобы влага не испарялась. Ставим в духовку, нагретую до 220° на 40 минут. Затем надо снять фольгу и минут десять подрумянить пирог на верхнем уровне духовки. Вот теперь все: выворачиваете форму, вынимаете пирог и, когда немного остынет, очень острым ножом нарезаете не слишком тонкими ломтиками.
P.S. Я немного в рецепт внесла свои коррективы: на слои картофеля, я укладывала ещё дополнительно слои порезанных такими же пластинками, шампиньонов. Вкус — не передать! А запах……СКАЗКА!!!
P.S. Рецепт, конечно не для "худеющих", а для членов их семьи
А впрочем, иногда полезнее себя изредка баловать, чем регулярно во всём себе, любимым, отказывать!!