Системы контроля количества и качества пищи. Часть 2

1. Подсчет калорий и бжу с использованием весов, таблиц калорийности, электронных дневников питания.

Самый точный метод оценки текущего энергопотребления, а также обеспечения организма макронутриентами - белками, жирами и углеводами. Больше всего подходит перфекционистам и всяческим "тяжелым случаям". Хотя как раз перфекционистов лично я бы отлучала от любых точных измерений. Пусть учатся делать все не на "отлично" и "превосходно", а на "неплохо", "удовлетворительно" и "приблизительно так". Но я тут не воспитанием занимаюсь, а информированием, посему вам решать.

Сегодня такой метод наиболее адекватен потому, что все больше кафе и ресторанов обзаводятся таблицами калорийности и содержания БЖУ в собственных блюдах. Калории и бжу указаны на каждом продукте питания. Маленькие электронные весы стоят совсем недорого, а точность этого метода не оставляет пространства для психологических отмазок и зрительного обмана. Большинство психически нормальных людей тренируется меньше и намного менее добросовестно, чем думает, а ест почти всегда больше и неправильнее, чем им кажется. Если у у человека начались "анорексичные" сдвиги, то ситуация будет обратной. И это хуже, чем первое, поскольку первое - признак здоровой психики, а второе - едущей крыши. Просто надо это учитывать.

Как же рассчитать необходимое количество калорий и БЖУ?

Я советую рассчитать для себя всем, чтобы иметь для себя ориентир. Также советую заглядывать в таблицы калорийности, чтобы понимать, сколько каких нутриентов содержит тот или иной продукт. На витаминно-микроэлементный состав тоже стоит обращать внимание.

Есть много разных формул, но я приведу самую простую, поскольку это будет всего лишь исходная цифра, которая будет стартовой и которую вы будете потом повышать или понижать, в зависимости от цели и отмеченной в ходе наблюдений динамики веса/объемов.

Для расчетов будет удобно использовать условную величину - "расчетный идеальный вес". Это не будет ваш действительно идеальный вес, это всего лишь расчетный коэффициент. Он равен ваш рост-110. То есть если мой рост 170 см, то мой расчетный идеальный вес, который я буду использовать в формулах, 60 кг.

Количество калорий, которое вам нужно для поддержания веса - 30 ккал на 1 кг р. и. в. - то есть в моем случае 1800 ккал. С этой цифры можно стартовать. Потом с помощью тренировок эту цифру можно будет повысить на многие сотни ккал. Если у вас очень плохой обмен веществ (например, после диет или вследствие гормональных проблем), эту цифру придется понижать. Но понижать калорийность нужно в самом крайнем случае. Лучше держать калорийность и повышать энергопотребление.

Белка вам нужно будет 1,2 г на 1 кг р. и. в. - то есть в моем случае - 72 г, а если я тяжело тренируюсь - 1,5 г, то есть - 90 г. Больше 1,5 г белка вам понадобится только в случае, если вы - выступающий спортсмен. Если у вас проблемы с белковым обменом, то ваша норма белка будет начинаться от 0,8 г на 1 кг р. и. в.

Жиры - 0,8 г на 1 кг р. и. в., если вы худеете и аналогично 1 г на кг, если вы поддерживаете вес. То есть, если я худею, мне понадобится 48 г жиров в день.

Чтобы получить необходимое количество углеводов - используйте формулу:

(Полученное вами число калорий - (кол-во г жиров*9+кол-во белков*4))/4.

Общая ваша сумма калорий - это сумма калорий из ваших белков, жиров и углеводов. В 1 г жиров - 9 ккал, в 1 г белков и углеводов - по 4 ккал.

В моем случае количество углеводов для похудения мне понадобится такое:

(1800 - (48*9+90*4))/4 = 252 г.

Все это ориентировочные цифры. В какой-то день я могу съесть чуть больше жиров и меньше углеводов, в какой-то наоборот, а вот количество белков желательно соблюдать более-менее точно. Но нужно помнить, что все это условные цифры. Не надо сходить с ума из-за лишних 50 ккал или 10 г углеводов. Точно так же не надо намеренно сильно занижать калорийность и дико этому радоваться. Эффект может быть обратный.

Чем стабильней система вашего питания, тем легче управлять процессами в организме. Даже некоторые колебания (раз в неделю - загрузочный день, когда можно съесть больше калорий или день, когда вы едите на 300-500 ккал меньше, чем обычно) должны быть цикличны и регулярны.

Плюсы: эта система позволяет превратить изменение вашего тела в полностью управляемый и ювелирно регулируемый процесс. Вы можете создать практически абсолютно сбалансированное питание, которое поможет добиться необходимого результата в самые короткие сроки из возможных.

Минусы: есть огромное количество людей, которые просто рождены с нелюбовью к цифрам, подсчетам и жесткому контролю. К тому же не во всех обстоятельствах это реально и возможно. Определить состав сложного блюда в ресторане - очень сложно (хотя можно научиться).

2. ДИЕТА "ПЯТНАШКИ"

http://issuu.com/47871/docs/15dieta - здесь можно скачать последнюю их версию

Были созданы лучшим из известных мне русскоязычным диетологом Олегом Терном как альтернатива подсчету калорийности.

Основана на оценке объемов пищи и делении пищи на некоторые классы (сложные углеводы, фрукты, овощи, белковая пища). Мерой оценки количества является ваш собственный кулак. Объемы того или иного вида пищи измеряются в кулаках (кулак довольно условен - ваш "пищевой кулак" может оказаться на 15-20% больше вашего реального кулака - его объем вычисляется опытным путем, как - написано в руководстве по диете). Огромным достоинством системы является то, что положенные вам на день кулаки вы можете распределять как угодно. Хоть сесть и съесть все за один раз в три часа ночи (что, впрочем, противоречит одному из правил здорового питания - питаться так, чтобы обеспечивать максимальное усвоение пищи, большая часть из съеденного за раз может просто не усвоиться).

Плюсы: система позволяет достаточно точно определять качество и количество нужной вам пищи, сбалансирована по калорийности и бжу. В ней предусмотрены зиг-заги с повышенной и пониженной калорийностью. Отличная замена подсчету калорий для тех, кто не любит считать. Визуально приятный и интуитивно понятный план диеты позволяет распечатать и повесить на холодильник, на стенку или закачать себе в смартфон, чтобы всегда иметь под рукой. Применимо не только в домашних условиях, но и в ресторане, поездке и т. д. Если у вас часто нет возможности считать - эта система для вас.

Минусы: совершенно не подходит для случаев, когда нужно делать тщательную рекомпозицию тела, так как там как раз нужен ювелирный подсчет и ккал, и бжу. Но, с другой стороны, питание для людей, желающих иметь нефизиологично низкий процент жира, мы здесь не рассматриваем. Более серьезная проблема - некоторые "перекрестные" виды пищи, которые сложно отнести к тому или иному виду продуктов (например, фасоль - вроде овощ, но в ней очень много белка и углеводов), я уже не говорю о каких-то сложных блюдах, состоящих из множества компонентов - но при должной сноровке и их можно вписывать и считать в "Пятнашках".

3. Модель тарелки

Очень интересная, на мой взгляд, система. И очень простая.

Посмотрите на схему



Зеленая часть - это овощи, коричневая - сложные углеводы (цельные зерна, изделия из муки грубого помола, пшеницы твердых сортов), оранжевая - нежирные белки, красная - фрукты.

В день вы должны съедать 3-5 (в зависимости от вашей необходимой калорийности, текущих целей) тарелок еды, продукты на которой разложены (условно) в такой пропорции.

Плюсы: просто и здорово.

Минусы: то, что в рационе присутствуют необходимые группы продуктов - это понятно, но вот соотношение БЖУ в них подсчитать очень сложно. Не учитываются некоторые продукты и блюда (сложные, составленные из множества компонентов), не оговаривается строго допустимое количество таких продуктов, как растительные масла, орехи. Модель тарелки легко применять, когда готовишь и покупаешь продукты сам, но как только ты попадаешь в условия, где невозможно собрать полноценную тарелку, вся сбалансированная система рушится. Если вы - домохозяйка или работающий дома фрилансер - эта система для вас.

Ну и напоследок. Для самых ленивых - набившая всем оскомину и недавно уточненная пирамида питания.

Рейтинг:  +121
Combat_Lady
1 февраля 2012 года 93 4068 623
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Системы контроля количества и качества пищи. Часть 2
1. Подсчет калорий и бжу с использованием весов, таблиц калорийности, электронных дневников питания.
Самый точный метод оценки текущего энергопотребления, а также обеспечения организма макронутриентами - белками, жирами и углеводами. Больше всего подходит перфекционистам и всяческим "тяжелым случаям". Хотя как раз перфекционистов лично я бы отлучала от любых точных измерений... Читать полностью
 


Дневник группы "Healthlife Club":



Комментарии:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


1 февраля 2012 года
0
Belle_Amor пишет:
16-часовом ежедневном голодании
Это для меня слишком сложно

Я скорее питаюсь между 1-й и 3-й схемой. Мне врач рекомендовал соотношение БЖУ 1-1-4, что приблизительно и получается в первом случае .
Единственное, мой рост 156, идеальный вес 46 кг я бы не хотела весить, эта цифра будет ближе к 50. Т.к. еще в школе при весе 46 кг я выглядела худовато. С другой стороны, мне не так важна цифра на весах, я знаю в каких местах приблизительно сколько см должно уйти. А сколько это будет в килограммах не так важно. Единственное, эта цифра должна быть от 50 до 54 кг.

1 февраля 2012 года
0
Ты невнимательно читала. Это РАСЧЕТНЫЙ идеальный вес. Я тебя не призываю весить столько. Это нужно только для расчетов.

И еще ты не заметила задание в конце поста. Питание, которое у вас сейчас мы уже обсудили.

Ну а бонусные цели мы вообще не обсуждаем. Это было условием участия.

1 февраля 2012 года
0
Да я поняла, что расчетный. Это так, мысли вслух

1 февраля 2012 года
0
А как насчет задания?

1 февраля 2012 года
0
А выбираю я первую, мне будет проще считать. Голодать 16 часов - тяжко. Модель тарелки мне нравится, но лично я не могу представить как реально смогу воплотить ее в жизни.

1 февраля 2012 года
0
Окей

1 февраля 2012 года
0
Кстати, раньше я неведомо для себя придерживалась Лингейза. Утром кушать просто не могла, но обедала, полдничала и ужинала. Со временем появились проблемы с весом и я стала заставлять себя завтракать, что-то из серии "завтрак съешь сам". Сейчас настолько привыкла, что надо хоть немного чего-нибудь съесть утром.

1 февраля 2012 года
0
Просто не завтракать - это не Лингейнз. В Лингейнз есть четкая схема по количеству и качеству питания, причем она отличается в тренировочный и нетренировочный день.

1 февраля 2012 года
0
Belle_Amor пишет:
Он равен ваш рост-110
у меня 42 кэгэ
выберу себе 3 кулака или тарелку, тк считать не хочу вообще, надоело, а Лингейнз не подходит- пробовала, потом начинаю много есть

1 февраля 2012 года
0
Так ТК или тарелку?

1 февраля 2012 года
0
Алис, ну вот смотри, там фруктина в каждый приём пищи с основной едой, а я это не приемлю- нарушается процесс пищеварения....тарелку беру, с элементами кулаков и умная и красивая...можно 4 приёма и один в виде фруктов- просто столько полноценных приёмов не осилю один из фруктов? иль всё ж на кулаки? чтоб голову не морочить?

1 февраля 2012 года
0
Я за то, чтобы следовать одной системе, а то запутаешься и бросишь.

1 февраля 2012 года
0
тогда тарелку беру

1 февраля 2012 года
0
Ап, промахнулась темой, реабилитируюсь (=
Итак, по опыту поняла, что эффективнее всего у меня получается следить за своим питанием ведя дневник и делая расчеты. Все системы, которые содержат в себе что-то из разряда "на глаз" - не мое. Я начинаю думать, что "вот тут можно прибавить, тут убавить, все равно все условно".
Все посчитала, что получилось:
р.и.в. = 62 кг
количество ккал = 1860
б = 74
ж = 49
у = 280

1 февраля 2012 года
0
Ок!

1 февраля 2012 года
+3
Я выбираю 1 способ (подсчет ккал и БЖУ) по следующим причинам:
1) люблю цифры
2) хочу из привычных и вкусных для меня продуктов составить сбалансированное по ккал и БЖУ меню (пока что у меня всё на уровне интуиции причем похоже с большим перекосом в сторону жиров)
3) хочу научиться ориентироваться в составе и питательной ценности продуктов и уметь этим оперировать "на ходу".

Мой рост 164 см. Значит р.и.в. - 54 кг. Кол-во калорий - 54*30=1620. Белки - 54*1,2=64,8 гр. Жиры - 54*0,8=43,2 гр. Углеводы - (1620-(64,8*4+43,2*9))/4=243 гр.
Алис, я правильно посчитала? Как много углеводов....

1 февраля 2012 года
0
Это не много углеводов. Когда наши обжорки не следят за питанием, то могут и килограмм чистых углеводов за день слопать.
Углеводов должно быть много. Углеводы - это сытость, хорошее настроение, много энергии.

Лично я, хоть и тяжело тренируюсь, ем больше 300 г углеводов в день.

1 февраля 2012 года
+1
Поняла!

1 февраля 2012 года
0
Думаю I вариант, хотя я не являюсь тем, кто любит считать, но я люблю контролировать.

Причины:
- я буду видеть реальную картину моих вкусовых пристрастий. Я человек, который если с самого утра метает о тарелки спаржи с мясом, должен ее получить, иначе, чтобы не было съедено (даже если это было вкуснее задуманного) у меня остается «психологический голод/психологическая картинка неудовлетворенности».
- нет ограничении в продуктах/я всеядна.
- у меня часты периоды, когда я ем однообразно.
- я не сидела ни на одной диете. У меня нет привычки по расписанию есть рыбу в обед или кашу на ужин.
- в основном я завтракаю и ужинаю, обеды у меня бывают редко, никак не выработаю привычку питаться на работе или брать с собой ужин.
Первый вариант выбран из-за «свободы».
Хотя я бы могла взять из «трёх кулаков» то самое «кулачивание» – мерять еду на порции.

1 февраля 2012 года
0
Я выбираю первый вариант. С "тремя кулаками" как-то не сложилось, пробовала, не получается. Остальные тоже не хочу пробовать (пока). Хоть я и не любитель всяких подсчетов-расчетов, я сейчас параллельно пытаюсь составлять меню на неделю, потом по ходу немного корректирую. Получится, что можно будет просчитать и калорийность и БЖУ блюд, а поскольку большинство из них повторяются - делать это все реже и реже, по мере добавления новых.
В общем, 1й вариант.
Расчет рост 163 см. Расчетный идеальный вес - 53 кг.
Калораж - 1590 (маловато будет ) Б - 64; Ж - 42; У - 237
Надеюсь, всё верно рассчитала...

1 февраля 2012 года
0
Можешь повышать, если тебе мало. Я же говорила, что это все условно.

1 февраля 2012 года
0
Точно выбираю 1 вариант, т.к. на кулаках даю-таки слабину, и не всегда выдерживаю нужное кол-во кулаков - иногда больше, иногда меньше.
С подсчетом калорий проще будет ориентироваться в меню на след день, и с порциями еды.
по ккал у меня 1620
Б 64,8
Ж 43,2
У 243
Алис, я правильно понимаю, что это калораж для поддержания веса, но без учета затрат на тренировки?

1 февраля 2012 года
0
хм.. ктоо-то покинул группу

1 февраля 2012 года
0
Ну объективно говоря, это даже хорошо. И для меня (меньше людей - легче работать), и для того человека, кто принял такое решение. Сложно встречать открытое сопротивление и преодолевать его, заранее зная, что это невозможно.

1 февраля 2012 года
0
просто быстро.
хотя, возможно, что кто-то преставлял себе это по другому

1 февраля 2012 года
0
1 вариант, с кулаками не сложилось, про тарелку даже читать не буду, голодание точно не для меня я потому опять начну жрать и уже не остановишь. ни хочу возвращаться за сотню.
рост 156 см значит 46 кг для расчета - 46*30 = 1380ккал я даже не знаю мало это для меня будет или нет.
Белки - 46*1,2=55,2 гр.
Жиры - 46*0,8=36,8 гр.
Углеводы - (1380-(55,2*4+36,8*9))/4=207 гр.
Надеюсь я правильно посчитала. Я понимаю что это если я не буду тренироваться? или не так?

1 февраля 2012 года
0
Да, это без тренировок.
Лингейнз - это не голодание. И система построена как раз так, чтобы регулировать гормон голода.

2 февраля 2012 года
0
Belle_Amor пишет:
гормон голода.
Алис, у меня вчера очень сильно голова болела и честно говоря, я просто отчиталась особо не задумываясь. Можно я еще раз сегодня вечером все хорошенько посмотрю, подумаю и дам окончательный ответ. Я так понимаю - это будет решающий шаг на котором все дальнейшее будет построено.?

2 февраля 2012 года
0
да, так.

2 февраля 2012 года
0
все же я останусь на подсчете калорий. Надо все же понять сколько мне надо еды в каком количестве и какого качества, а потом будет видно. Надеюсь я визуально запомню все что должно быть на моей тарелке и считать не придется.

1 февраля 2012 года
0
Подсчет. Потому что если хотеть хорошего результата, то какая бы система не была бы выбрана, подсчет улучшит ее действие. Думаю, очень полезно хотя бы на первых порах считать, для ориентира. А потом уже будет быстрее получаться!

1 февраля 2012 года
0
Хочу тоже попробовать 1 вариант. Больше контроля и самой уже интересно стало. 1650ккал - это интересно. А вот про Б-Ж-У пока не поняла - это чистый вес? И как это будет выглядеть 66 г белка? 44 г жира и 247.5 г углеводов?

1 февраля 2012 года
+2
Самый простой способ понять как выстроить рацион по расчитанным БЖУ это просто поиграться с дневником питания, для начала на простых продуктах имеющихся в таблицах калорийности в базе дневника. Выбрать ряд продуктов так чтобы там было мясное, кисломолочка и молочка, крупы, овощи и фрукты. Я начинала именно так

1 февраля 2012 года
+2
Очень ценный совет, кстати.
Здесь на сайте очень удобный дневник питания.

2 февраля 2012 года
+1
+1 ну ооочень удобный!!

1 февраля 2012 года
+2
Выбрала уже давно, подсчет калорий. Для меня это не составляет труда и занимает совсем немного времени.
Почему выбрала? Так мне проще контролировать калораж и БЖУ иначе есть вероятность значительного отклонения в меньшую или большую сторону. Так же думаю что при таком подходе буду лучше определять на глаз калорийность и БЖУ любых блюд. По крайней мере в течение 10 дней новогодних праздников мне это, по моему, неплохо удавалось, это был по большому счету первый опыт питания на глазок. Уже накопился значительный багаж знаний по размеру необходимых для меня порций различных продуктов и блюд, т.е отсутсвие весов и таблиц калорийности не ставит в тупик.
Думаю со временем, буду питаться определяя калораж и БЖУ на глаз, но периодически снова переходя на строгий подсчет, чтобы глазомер не сбился

1 февраля 2012 года
0
Посчитала Ккал и БЖУ 1560 ккал, Б- 62,4 Ж- 41,6 У- 234 в % получается Б 16% Ж 24% У 60%
У меня сейчас 30-20-50% 1550-1600 ккал. Белки уменьшать не хочу, я мясоед при уменьшении мерзнуть начну, да и насыщают меня лучше белки чем угли даже сложные.

1 февраля 2012 года
0
Видишь как точно получилось)))) Придерживайся своего плана, небольшое расхождение вряд ли сильно повлияет на процесс.

1 февраля 2012 года
+1
Belle_Amor пишет:
как точно получилось))))
Правилно ведь оба раза по твоим рекомендациям считала для расчета ссылкой на спорт сайт из твоего дневника пользуюсь и многим рекомендую

31 января 2013 года
0
а если придерживаться соотношения Б40% Ж30% У40%(по ощущениям- мне комфортно так питаться) или все таки урезать белки и жиры, увеличив угли?

31 января 2013 года
0
"Комфортно" и "здорОво" - это разные вещи.
Кому-то гамбургеры есть комфортно, но это не здорОво.

1 февраля 2013 года
0
я тебя поняла буду пересчитывать)))эх! мясо-мясо прощай!)

придерживаться буду точному подсчету ккал

1 февраля 2013 года
0
Б и Ж соблюдать по расчетам углями корректируем калораж. Расчетный калораж всего лишь расчетный, пробуем смотрим на динамику веса, при необходимости меняем калораж, желательно чтобы вес не улетал более 0,5 кг в неделю

1 февраля 2013 года
0
дикий страх перед углями в таком огромном количестве

1 февраля 2013 года
0
Они хорошие и совсем не страшные

1 февраля 2013 года
0
Более того, они очень вкусные!
*сказала и пошла есть большую тарелку гречки с курицей*

1 февраля 2013 года
0
А про совместимость продуктов тоже забываем?одну вареную картошку+куриное филе печеное можно?на обед?

1 февраля 2013 года
0
Да хоть на ужин.
Человеческий организм приспособлен под то, чтобы усваивать разные виды пищи одновременно.
Мне кажется, теория раздельного питания была придумана элементарно для того, чтобы снизить суточную калорийность рациона.

1 февраля 2013 года
0
Соседушка пишет:
теория раздельного питания была придумана элементарно для того, чтобы снизить суточную калорийность рациона.
нет это лечебная диета для людей с проблемами выработки пищеварительных ферментов

1 февраля 2013 года
0
Я сейчас не беру людей с патологиями.
Когда ее предлагают абсолютно здоровым людям, то спрашивается - зачем?

1 февраля 2013 года
0
Соседушка пишет:
спрашивается - зачем?
заметили что на этом питании худеют вот и решили видимо на этом заработать...

1 февраля 2013 года
+1
Ну так и я про что

1 февраля 2013 года
+2
BaMashka пишет:
про совместимость продуктов тоже забываем
человеку не имеющему проблем с ЖКТ и выработкой пищеварительных ферментов заморачиваться не стоит.

1 февраля 2013 года
0
Ух! как все обнадеживающе звучит)))будем экспериментировать)))
Спасибо!

1 февраля 2013 года
0
Возможна индивидуальная непереносимость некоторых сочетаний, но это не так часто бывает, обычно реакция бывает только на гремучие смеси типа огурцов с молоком

3 февраля 2012 года
0
Подскажите пожалуйста формулу по которой в %-м соотношении БЖУ посчитать можно))

3 февраля 2012 года
+1
По предствленной в посте формуле в процентах получается Б 16% Ж 24% У 60%

3 февраля 2012 года
0
У меня?

3 февраля 2012 года
0
Это для всех, но ты можешь подкорректировать для себя.

3 февраля 2012 года
0
Поняла ))

27 июля 2012 года
0
,,,,

1 февраля 2012 года
0
Выбираю 1 вариант: 1) люблю когда все под контролем и четко, хотя могут быть ленива
2) для чего-то я купила все таки весы.
Мой рост: 168 см., вес до недавних пор постоянный 58 кг. Значит: 1740 ккал в день, белок -69,6 гр.
жиры- 46,4 гр., углеводы- 261 гр.

1 февраля 2012 года
0
Алис. вопрос. Вот к примеру исходя по формуле есть цифра ккал при которых будет потеря жирового процента. А для чего учитывать именно БЖУ?

1 февраля 2012 года
+1
Для того, чтобы твой организм получал все необходимые вещества, чтобы ему было из чего строить мышцы, на чем нормально работать мозгу, из чего делать гормоны, в частности, женские. Разбалансированное питание, пусть и в рамках БЖУ, может привести к очень тяжелым последствиям. И потеря контроля над изменением состава тела - самое легкое из них.

3 февраля 2012 года
0
Еще и голод будет дикий на почве всего вышеперечисленного!

3 февраля 2012 года
+1
Угу, это точно.

1 февраля 2012 года
0
думаю, тарелка - наилучший вариант! Из-за образа жизни не каждый может постоянно иметь под рукой калькуляторы и весы...
я пока дома, но считать не буду - это вызовет у меня скуку и желание забросить всё куда подальше. Жизнь превращается в постоянные мысли о еде, а это уже неуспех. Тарелка проста. И помогает контролировать, не упущено какое-либо звено. Мелочи пусть будут варьироваться, типа орехо-семечек... Все-равно организм распределит как нужно.

1 февраля 2012 года
+2
Организм может распределить, как нужно ему. Но не так, как нужно тебе. Это обманчивая мысль. Будь осторожна с мелочами - дьявол именно в них.

2 февраля 2012 года
0
спасибо, буду учиться! Могу сказать наверняка - в теории похудения я не смыслю и на 20 процентов( значит, масло-орехи можно взять из пирамиды?

2 февраля 2012 года
0
да

1 февраля 2012 года
0
Первый вариант
Рост - 161 см.
Р.в - 51 кг.
Кк = 1530, пусть коридор будет 1400-1600
Б = 61,2
Ж = 40,8
У = 229,5

1 февраля 2012 года
0
Ты уверена, что правильно посчитала? У меня что-то получается, что у тебя углей чуть меньше должно быть.

1 февраля 2012 года
0
Называется "смотрю в книгу - вижу ф..у")))
Открыт калькулятор, в нем 229,5
Исправляю! Спасибо, что заметила!

1 февраля 2012 года
0
Не за что. У меня просто глаз на такие подсчеты наметан.

1 февраля 2012 года
0
я однозначно выбрала 1 вариант
когда достигну определенных результатов и навыков, может перейду на что-то менее точно
с исходными данными мне повезло, рост тоже 170 (могу не считать )
попробую начать с 1800 - посмотрим как отреагирует мой организм и какой у меня там метаболизм
Алиса, а у тебя нет приблизительного правильного меню посмотреть?

1 февраля 2012 года
0
А ты попробуй сама составить. Вот тебе личное заданьице.

1 февраля 2012 года
0
конечно попробую
просто интересен образец как ориентир

2 февраля 2012 года
0

пробная версия

2 февраля 2012 года
0
Теперь вот что сделаем. Сохрани себе это меню. А по итогам информации по БЖУ попробуешь проанализировать свое меню сама, ок?

Подсказка: не хватает разнообразия, в частности, по количеству задействованных в меню овощей-фруктов.

2 февраля 2012 года
0
А я бы сказала, что 100г пшена - это будет тааак много каши. Пшено сильно разваривается, так что там грамм 400 порция будет запросто.

2 февраля 2012 года
0
да, да...очень много, столько не съесть, грамм 40-50 за глаза

2 февраля 2012 года
0
верю
я просто пыталась составить по формульным бжу приблизительно-съедобное меню....упражняюсь со считалкой
по-этому мне и нужно меню на неделю, тк для импровизаций пока нет опыта

2 февраля 2012 года
0
согласна, надо немножко покорячиться. зато потом асом будешь

2 февраля 2012 года
0
Думаю тут проблема в том, что далеко не все знают что в таблице калорийности крупы указаны в сухом виде, а не в вареном

2 февраля 2012 года
0
да нет, я как раз знаю
просто углей никак не могла до нормы добрать

2 февраля 2012 года
0
ну тады нужно дальше тренироваться

2 февраля 2012 года
0
Лесь, а у тебя на Трех Кулаках, по крупе сколько порция выходит в граммах, примерно, не могу сориентироваться. Надо найти на кухне мерную чашку, равную кулаку)))

2 февраля 2012 года
0
на ТК кулак от 100 до 150 г - я как-то заморачивалась этим вопросом. Разница зависит от плотности продукта.

2 февраля 2012 года
0
Отлично, спсибо, Алис! Я еще прикинула по БЖУ систему ТК, получается в самый раз 30/20/50 процентов БЖУ, удобная система.

2 февраля 2012 года
0
ага, я вижу недостатки, по-этому и спрашивала про твой образец
но хотя бы соотношение бжу у меня почти по формуле

1 февраля 2012 года
0
Да Алиса дала заданьице,я теперь даже не знаю не привыкшая я считать БЖУ,К трём кулакам приблизительно придерживаюсь но в плане порций,попробую наверное тарелку или последнее для ленивых
Расчет рост 163 см. Расчетный идеальный вес - 53 кг.
Калораж - 1590 , Б - 64; Ж - 42; У - 237

1 февраля 2012 года
+1
Ну давай, вырабатывай чутье)))) И с пирамидой, и с тарелкой можно добиться прекрасных результатов.

1 февраля 2012 года
0
спасибо я честно говоря профан но попробую

11 февраля 2012 года
0
У меня такие же параметры. Рост-вес-ккал и бжу.

Я выбираю 1-ю схему питания.
На данном этапе мне это интересно, понимать что нужно и сколько.
Просчитав свою меню которым я питалась раньше я увидела что белков очень мало ела. ОООЧЕНЬ.
Еще, для меня лично, когда я вижу что необходимую норму ккал я уже слопала - спасает от переедания.
я говорю себе -а всё!)))уже не нужно!)

Голодос вообще не для меня. Раньше могла поголодать. Сейчас вообще ни в какую...

21 сентября 2012 года
0
Sim_one пишет:
Голодос вообще не для меня. Раньше могла поголодать. Сейчас вообще ни в какую...
я тоже раньше могла, когда еще не сбросила эти кг ненужные. а сейчас мне просто нельзя - злая, раздражительная становлюсь. честно! если с работы голодная прихожу- псих, на своего срываюсь. чая с медом попью или фрукт-сыр съем, сразу добрею

1 февраля 2012 года
0
Я выбираю ккал и БЖУ. Потому что:
1. Я люблю точность и цифры.
2. Когда я не знаю, сколько ккал я съела, я начинаю переживать, что переела и потолстею. От того у меня депрессии и срывы.
3. В данный момент я пытаюсь избавиться от пищевой зависимости, поэтому мне надо быть в курсе, что и как влияет на мой аппетит.

Расчеты: расчетный вес 42 кг, ккал-1260, белки-50.4, жиры-33.6, угли-189.

1 февраля 2012 года
0
Ты у нас миниатюрная такая))))
Наблюдать за собой важно в любом случае.

1 февраля 2012 года
0
ага, маленькая и кругленькая. Пока что

1 февраля 2012 года
+1
Это поправимо)))) и удержимо.

2 февраля 2012 года
0
Снова не поленилась посчитать свои БЖУки

Рост 173 см.
Ккал - 1890
БЖУ - 76 / 51 / 282 гр

Очень удивило количество углеводов. Во время контроля питания, я никогда столько углей не ела. Обычное значение было около 150-190 гр. Возможно, это было ошибкой, так как почти всегда после недель контроля я срывалась на сладкое. Почему-то никогда не приходило в голову, что причиной моих срывов может стать то, что питание было несбалансированное, плюс сильно не хватало углей. Вместо того чтобы добрать сложными углями, я как безумная набрасывалась на простые.

Что касается системы питания...
Я бы выбрала для себя ТК, так как мне она кажется очень доступной и вариативной. Опыт следования этой системе у меня уже был, но все ограничилось двумя неделями, а потом я взвыла от отсутствия каш и ушла в длительный зажор. Возможно, мне стоит начинать с поддерживающего этапа, так как пока я не мыслю своего рациона без каши или других сложных углеводов. А зачем себя лишний раз провоцировать на срыв

Но первое время я все же к ТК добавила бы отслеживание БЖУ и ккал. Так как в тот раз, мне кажется, я неосознанно создавала очень сильный дефицит ккал. Ела мало и по большей части овощи и курицу. Вот и еще одна ошибка

Спасибо за посты! Несмотря на то, что вся информация мне знакома, написанное натолкнуло меня на некоторые полезные мыслишки

2 февраля 2012 года
0
Ну я рада, если было полезно. Подожди, дальше пойдет информация по углеводам. Вот там будет крушение всех стереотипов))) Ну может не твоих, ты у нас боец подкованный, а вот для многих это станет шоком.

На ТК я всем советую поддерживающий этап. Вариант для похудения подойдет людям, которые долгое время сидели на малокалорийном питании.

31 января 2013 года
0
вот у меня тоже в голове не укладывается количество углей! (но мне терять нечего)) пробую)) ) никогда, ну лет 10-12 я так не ела и что интересное-при таком кол-ве углей не тянет на выпечку, пироженки и сладкое

31 января 2013 года
0
Фантазия пишет:
и что интересное-при таком кол-ве углей не тянет на выпечку, пироженки и сладкое
спасибо медленным углям

2 февраля 2012 года
0
я выбираю подсчет калорий и БЖУ. благодаря этой системе я пришла к нынешнему результату.

Для меня это + ..потому что *дисциплина *точно и
Belle_Amor пишет:
ювелирно
* эффективно * проблем с цифрами не испытываю )

Еще мне тоже повезло, у меня рост с Алисой одинаковый ))

База калорийности - 1800
Б 72 Ж 48 У 252

P.S. Алис, я видимо свой организм так приспособила..что худела на 1500-1600 калориях....а тут с 1800 начинать...ой-ой-ой "Шарик, ты балбес!"

2 февраля 2012 года
0
Получается, что в студенческие годы я сама того не подозревая практиковала утренее голодание! Не позавтракав убегала в универ и до большого перерыва 12:30 не ела. Училась на фак-те физкультуры, поэтому нагрузки во второй половине дня хватало! Коллории я считать не люблю, поэтому мне проще соблюдать пищевую пирамиду или модель тарелки! На сложные блюда времени нет, да и в ресторанах стараюсь не вибирать блюда с неизвестным составом. Данные системы питания для меня вполне приемлемы!

2 февраля 2012 года
0
Лингейнз и просто не есть утром - это две большие разницы.
Так пирамида или тарелка?

2 февраля 2012 года
0
Пирамида мне ближе! Предпочитаю распределять еду в течение дня! И фрукты ем отдельно!

2 февраля 2012 года
0
Я питаюсь считая калории. Для поддержания мне нужно 1 700, для похудения 1 500. Ем в среднем на 1 400 но бывает и 2 000. На этом вес я теряю, медленно конечно. Баланса БЖУ стараюсь придерживаться, но точно БЖУ не считаю, т.к. веду дневник на бумаге. Однако зная несколько правил, научилась этот баланс худо-бедно соблюдать. Вот правила, которых я придерживаюсь: 100 грамм каши или макарон 3 раза в день и 100 грамм мяса 3 раза в день, 1 столовая ложка льняного масла в день. Если питаюсь вот так, то тяги к сладкому-вкусному и повышенного аппетита нет. Если нарушаю, начинает хотеться печений-булочек.
Почему именно так питаюсь? Потому что если не считаю калории, то есть прсто боюсь! Начинаю отказываться от минимума вкусностей (торт в офисе. конфетка) и внутренний ребеночек начинает бунтовать (могут срывы быть) (у меня бунтующий ребенок). Т.е. я вроде и не хочу этот торт, но видимо в подсознании откладывается, если я его не ем, а все едят. Вот как то так! Удачи всем!!!

2 февраля 2012 года
0
Привет, девочки! Кажется поправляюсь В смысле выздоравливаю
По системам, как прочла, первая мысль была подсчет! Но потом задумалась, я же перфекционистка. И сейчас такой настрой, что хочется идеально встать в строй, четко все считать, чтоб все было идеально, но так было уже раз пять, через месяца-полтора я расслабляюсь, а привычка не остается.
Поэтому выбираю "Три кулака", потому как система:
- способна сбалансировать рацион без зацикливания на четких подсчетах;
- вырабатывает привычку питаться грамотно на глаз;
- подходит для поддержания веса;
- предполагает контроль за разнообразием продуктов.

Алис, кулаки можно распределять как угодно в течении дня? Например в перекусы к фруктам добавлять полкулака орехов или полкулака творога?

2 февраля 2012 года
0
Да, как угодно.

2 февраля 2012 года
0
Спасибо, мне нравится, соображу табличку на неделю.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8




Оставить свой комментарий
B i "