Сегодня пекла этот хлеб, т. е. багеты. Пекла уже не впервые.
Так как фотоаппарат пока домой не вернулся, то фото будет с интернета, с сайта, где я брала рецепт.
Вот так выглядят багеты:
А вот рецепт:
Для приготовления опары:
- Стакан пшеничной муки
- Стакан воды
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Чайная ложка сахара
Для теста на багет:
- Три стакана пшеничной муки
- Стакан ржаной муки
- Стакан воды
- Две чайные ложки соли
- Две столовые ложки меда
Приготовление этого хлеба начнем с подготовки опары. Для этого в миске или небольшой кастрюльке замешиваем стакан пшеничной муки со стаканом воды, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 2-3 часа. За это время опара должна вся покрыться пузырьками и иметь характерный запах углекислоты.
Когда опара будет готова, перекладываем ее в хлебопечку (если есть функция вымешивания теста) или просто на досточку. Добавляем в готовую опару две столовые ложки меда, полторы-две чайные ложки соли, три стакана пшеничной муки и стакан ржаной муки. Вливая постепенно чашку воды, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Тесто ни в коем случае не должно быть жестким и тугим, наоборот, хорошо вымешанное тесто должно едва не липнуть к присыпанным мукой рукам.
Перекладываем вымешанное тесто в просторную миску или кастрюльку и оставляем на 2-3 часа, накрыв сверху влажной марлей или полотенцем.
Когда тесто подойдет, разрезаем его на 3-4 равные части, и затем формируем из каждой части багет. Сформированные багеты перекладываем на присыпанный мукой противень, и, накрыв легким полотенцем или марлей, оставляем на 3 часа для подхода.
Примерно за 20-30 минут до выпечки разогреваем духовку и подготавливаем плошку с холодной водой (ставим ее в морозильник охладиться). Перед началом выпечки плошку с водой вынимаем из холодильной камеры и ставим на самый низ духовки, а также слегка взбрызгиваем саму духовку водой.
Подошедшие багеты выпекаем в духовке, разогретой примерно до 250 градусов примерно 5-7 минут, после чего, уменьшив огонь в духовке, продолжаем выпекать еще 20-25 минут.
Вообще время выпечки в основном зависит от самой духовки и может существенно отличаться в ту или иную сторону.
Вот и все, аппетитный и почти воздушный пшенично-ржаной багет готов.
Только выпеченные багеты перекладываем на решетку или оставляем на противне остудиться минут 20-30.
nimbul.ru
Иль даже задание сделать - разные багеты, а?
я вчера пекла по рецепту Софьи..с курагой..грецким орехом..маком..тоже жаная мука..вкусно...
рада, что вам нравится наша группа!
пеките с нами)