Макронутриенты (белки, жиры, углеводы) в контексте вашей диеты. Шлифуем свою диету.
Здесь я дам слово своему начальнику и наставнику Олегу Терну, взяв выдержку из его "Турбодиетологии"
Шаг 1: обеспечьте пластические нужды организма.
Пластические нужды – это то количество питательных веществ, которое необходимо для обновления клеток и других элементов организма (например, белков, необходимых для функционирования иммунитета, миофибрил в мышцах, гормонов, ферментов и т. д.).
К таким питательным веществам относятся:
Белки – строительный материал клеток, а также главный функциональный субстрат – из белков состоят ферменты, которые “приводят в действие” все химические реакции в организме; белки обеспечивают сократительную функцию мышц; в регуляции ключевое место занимают гормоны белковой природы и т. д.
На каждый килограмм сухой массы (вес тела без жира - расчетный идеальный вес) требуется 0,8-2 г белка в сутки. Принцип такой – чем интенсивнее ваши тренировки и/или ниже калории, тем больше белка вам нужно, т. к. накопление или удержание мышечной массы требуют повышенного количества белка в пище. Избыточное количество белка в рационе может приводить к перегрузке выделительных систем организма, поэтому нежелательно.
Важно также обеспечивать достаточное количество незаменимых аминокислот в рационе – их организм синтезировать не умеет. Животные белки содержат более полноценный аминокислотный состав, чем растительные, поэтому особое внимание к обеспечению незаменимыми аминокислотами следует уделить вегетарианцам.
Жиры – также важный строительный и функциональный компонент. Потребность в жирах составляет 1-1,5 г на кг сухой массы или расчетного идеального веса, но с учетом наличия запасов в организме, во время похудения количество жира в рационе может урезаться до 0,5 г на кг сухой массы.
Важно обеспечивать поступление достаточного количества незаменимых жирных кислот, особое значение имеют омега-3 и омега-6 в правильном балансе (необходимо включать в рацион рыбу или рыбий жир, растительные масла и сушеные орехи; незаменимые жирные кислоты также содержатся в яйцах, сале и мясе дико пасущихся животных).
Кроме того, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество витаминов, минералов, а также других микроэлементов (фруктовых кислот, нуклеиновых кислот, пектинов и т. д.).
В идеале вы должны каждый день употреблять достаточное количество перечисленных нутриентов, чтобы ваш организм всегда мог восстанавливаться и правильно функционировать. Особенно критично это в периоды тяжелых физических или психических нагрузок, а также в случае гипокалорийной диеты, особенно очень низкокалорийной.
Дефицит питательных веществ, когда в организм поступает слишком мало перечисленных нутриентов (например, различные монодиеты, разгрузочные диеты, плохое питание у бедных людей или алкоголиков и т. п.) является очень вредным и в перспективе грозит множеством проблем и патологий. Такое состояние называется неполным голоданием. Организм лучше переживает полное голодание умеренной продолжительности, чем хроническое недоедание.
Шаг 2: Обеспечить достаточное количество клетчатки (волокон).
Неперевариваемые растительные клетки являются важным компонентом здоровой диеты, т. к. обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают правильный баланс микрофлоры кишечника. Взрослому человеку в сутки необходимо получать 25-35 г волокон. Их достаточное поступление также очень важно при низкокалорийных диетах, т. к. поддерживает работу кишечника.
Много фруктов и овощей - это наша стратегия!
Шаг 3: Адекватное энергетическое обеспечение.
Если вы обеспечили пластические нужды организма, то ему остается предоставить достаточное количество энергии для существования.
Наиболее “экологичным” продуктом для обеспечения энергии являются углеводы. Также в качестве энергетического субстрата выступают жиры, которые организму удобно запасать. Не слишком удачным для обеспечения энергией продуктом является белок – это лишняя нагрузка для выделительной системы, да и слишком ценный нутриент, чтобы его “сжигать”. Совсем уж неудачным энергетическим субстратом является алкоголь – по очевидным причинам.
Процесс обеспечения нутриентами желательно рассматривать именно так: “непрекосновенный” блок, который нужно стремиться покрывать всегда – это пластические нутриенты в достаточном количестве, и энергетический блок, с которым можно “играться” в зависимости от ваших нужд – создавать дефицит или профицит, если вас интересует похудение или набор веса; изменять пропорции энергетического обеспечения за счет тех или иных нутриентов для обеспечения нужного комплаенса или партиционирования нутриентов (куда направятся питательные вещества – в мышцы или в жир).
На этом этапе удобным инструментом является подсчет калорий. Вы можете рассчитать потребность в калориях по одной из множества формул (самая простая, оценочная – 25 ккал на кг веса для похудения, 30 для поддержания веса, 35 для его набора), вычесть из полученной калорийности энергетическую ценность пластических нутриентов, а остаток “заполнить” углеводами (комбинацией жиров, белков и углеводов).
Шаг 4: Превращение в меню – подумайте о комплаенсе.
Комплаенс можно перевести как “повиновение” В медицине под комплаенсом подразумевается то, насколько пациент будет склонен выполнять рекомендации врача – и это зависит как от пациента, так и от удобства этих рекомендаций. В отношении диеты это означает, насколько комфортно вам будет ее соблюдать. Это и любимые продукты, и количество пищи на прием, и количество приемов пищи; то насколько диета способна удовлетворять чувство голода, социальные аспекты и т. д. и т. п.
Ключевыми тут являются два момента.
Первый – это выбор “правильных” продуктов. Учитывайте, что чем более натуральная и необработанная еда используется в вашей диете – тем лучше вы контролируете ее качество и состав, и тем больше полезных веществ она несет (с каждым этапом обработки, особенно промышленной, теряются полезные свойства еды за счет разрушения разных полезных веществ).
Второй – количество приемов пищи. Не стоит заблуждаться, что “дробное питание” окажет какое-то волшебное влияние – вы можете разделить суточное количество еды на любое количество приемов по вашему усмотрению. Оптимальным являются 3-5 приемов пищи, т. к. обеспечивают лучший комфорт, являются социально привычными, и способствуют разнообразию (больше шанс получить полноценный по нутриентам и микроэлементам состав).
В идеале меню нужно планировать. Возможен также вариант, когда вы “наполняете” день едой, постепенно съедая что хочется и подсчитывая калории и состав еды, пока не вычерпаете лимит. Этот вариант плох тем, что вы можете посреди дня исчерпать лимиты на день и страдать все оставшееся время, или не выполнить план по нутриентам. На практике обычно встречается смешанный вариант между планированием и экспромтами.
Шаг 5: Полезные мелочи.
В планировании схемы питания нужно учесть еще ряд моментов.
Например, любому человеку время от времени хочется съесть или выпить что-то очевидно неполезное или не соответствующее текущим целям. Для того, чтобы дать возможность немного "ослабить удавку", и разгрузиться психологически, в диету включают, к примеру, свободные блюда – один прием пищи в неделю (или реже), когда можно съесть порцию любой еды, какой только душа пожелает.
Или, нужно учитывать что при низкой калорийности рациона или низком проценте жира у человека замедляется метаболизм, и для его стимулирования необходимы т. н. рефиды – дни с повышенным содержанием углеводов (и зачастую калорий - это называется зигзагом) в диете, что помогает восстановить гормональный фон и повысить скорость обменных процессов. Чем выше процент жира, тем реже нужно делать рефиды (если жира в организме больше 30-35% – один рефид в три недели в среднем – в случае наличия свободных приемов пищи скорее всего в этом даже нет необходимости); чем ниже – тем чаще (при проценте жира ниже 15 у мужчин и 17-18 у женщин раз в неделю или даже чаще, вплоть до рефида раз в 2-3 дня).
Шаг 6: Подумайте о партиционировании - нужно только для шлифовки практически идеального тела.
Этот этап является необязательным и даже вредным для подавляющего большинства, т. к. уводит от сути и заставляет думать о далеко не самых важных вещах. Однако, если у вас низкий процент жира (ниже 15 у мужчин и 20 у женщин) и большое количество мышц, то вам вероятно имеет смысл задумываться о таких вещах, как углеводное окно (время, когда для наилучшего результата нужно употребить протеин+простые углеводы - 20-40 мин после тренировки) для заполнения мышц гликогеном, планирование поступления белка в ночное время, распределение углеводов в течение дня или недели и т. д., т. к. это может незначительно, но повлиять на результат за счет того, что при наборе веса будет лучше соотношение набранных мышц/жира, а при похудении наоборот, жира/мышц. Еще раз повторю, смысл задумываться об этом есть лишь при низком количестве жира и большой мышечной массе.
Вот так вот выглядит схема составления плана питания. Хорошая диета в первую очередь обеспечивает вас всеми пластическими нуждами, а на “оставшиеся” нутриенты, которые помещаются в правильно подобранную калорийность, предлагает вам более или менее комфортный режим.
Здесь я дам слово своему начальнику и наставнику Олегу Терну, взяв выдержку из его "Турбодиетологии" Шаг 1: обеспечьте пластические нужды организма. Пластические нужды – это то количество питательных веществ, которое необходимо для обновления клеток и других элементов организма (например, белков, необходимых для функционирования иммунитета, миофибрил в мышцах, гормонов, ферментов и т...
Читать полностью
Вот интересно, занимаясь инсанити и подобным, я привыкла есть действительно много белков. Сегодня первый раз внимательно все считала, и в результате белков у меня по привычке вышло больше всего - 166 аж, хотя по вчерашним расчетам вообще 74.
Я теперь думаю,а не мало ли? Или не много ли?
у меня теперь в каждый приём обязательно белок. Сложных углеводов больше есть стала- страх перед ними пропал, вечером вчера съела перловки с творогом (много: 250гр творога и 150 перловки)и ничего..жива а раньше померла б при одной мысли
А почему не важно количество приемов пищи?
Я читала, что даже опыт проводили-брали две группы людей и сажали их на одинаковый калораж. Но первую группу на 5-разовое питание, а вторую на двухразовое 9если не ошибаюсь). И у первой группы вес остался таким же, а у второй группы вырос... Как это тогда объяснить?
А я читала другое исследование - новое и с соблюдением корректности дизайна исследований, где опровергалось дробное питание.
Обменяемся ссылками на исследования? Если не учитывали калорийность питания групп (а я видела исследования дробности, где совершенно не учитывался баланс ккал и бжу, что было ключевой причиной провала эксперимента), то тут и говорить не о чем.
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такую же пищу, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавке в 5 кг за четыре месяца соответствует 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Я не доверяю особо книгам, просто мне интересно,что откуда берется. Я в науку верю!
А ты мне кинешь ссылку на эти исследования, о которых ты говоришь?
Как-то вообще глупо все написано. Для чистоты эксперимента надо было их поместить в равные условия с одинаковой нагрузкой.
А на 2500к набрать 5кг вообще чушь.
Куча людей кушает 2р в день и ничего, не поправляется. Но даже, если верить ему, то ОВ замедлился прямо сразу, как только они начали питаться2р/день, чтобы по 1,25кг набирать в месяц.
Sweetness пишет:
Я в науку верю
Я тоже, но вот не знаю такого, чтобы Фалеев был ученым.
согласна.
Так можно любые расчеты подвести под то, что тебе нужно.
На самом деле я пробовала придерживаться дробного питания. Эффект есть, но только потому, что практически не испытываешь голода при низкой калорийности рациона. Кажется, что постоянно кушаешь и худеешь. Привыкаешь к маленьким порциям, потом сложно переесть.
Но это неудобно, так как приходится очень часто есть. Не всем подходит и надоедает.
ну он не ученый, но там выдержка из исследований ученых. Я не последователь Фалеева и не защищаю его, не подумайте Просто факт из книги,который меня заинтересовал. Я люблю знать,что и почему НАДО делать, опираясь на какие-то научные данные, а не на слухи и догадки, вот и всё
Я думаю, через какое-то время у меня будет собрана база необходимых исследований. Пока целенаправленно этим не занималась, но обзоров диетологов мне уже мало. Хочу больше обращаться к первоисточникам.
http://www.bodyrecomposition.com/research-review/meal-frequency-and-energy-balance-research-review.html#more-1389 - это обзор спортивного диетолога Лайла Макдональда по всем серьезным исследованиям на эту тему.
Так что каждый раз, когда вы едите, ваш обмен веществ повышается немного из-за TEF
Ага! Ешьте чаще и скорость обмена веществ повышается более, не так ли? Потому что ты стимулирующие TEF чаще. Ну, нет. И вот почему:Скажем, у нас есть два человека, оба едят же 3000 калорий в день из одинаковых макроэлементы. Один ест 6 раз в 500 калорий / еда, а другой ест 3 раза в 1000 калорий / еды и мы предполагаем, TEF 10%. Таким образом, первый будет иметь TEF из 50 калорий (10% от 500) в 6 раз / сут. Второй будет иметь TEF в 100 калорий (10% от 1000 калорий) 3 раза / сут. Ну, 6x50 = 300 калорий / день и 3х100 = 300 калорий / сутки. Там нет разницы.
Я согласна, самое нормальное. Получается 3 полноценных приема пищи и пара перекусов, если необходимо. Самое то и всегда можно уместить в любой распорядок дня.
Я потому и пишу, что можно питаться как удобно. Я ж не говорю, чтобы все питались редко))) Я говорю, что можно спокойно подбирать себе удобный режим питания.
сегодня я честно записываю всё, что ем..и проверю на белки..жиры и углеводы..но вижу уже белоков воще мало..
а занимаюсь ну не так, чтоб интенсивно..но час..активненько...
буду пересматривать..питание...
А воту меня что-то такой ворос возник , а норму белков,жиров и углеводов рассчитывать от имеющегося на данный момент веса или от "идеального"( рост-110)?
Так,а тогда калорийность дневого рациона рациона? Вроде как помнится, что для похудения формула такова, что вес умножить на 25 ккал на 1 кг веса? Тут от веса какого идеального или натурального? Что-то видать от большого объема прочитанной информации за 1 день, у меня процессор в голове начал глючить .
Вот поэтому то я и запуталась как же расчитывать расход бжу? на какую ккал?если расход бжу на идеальный вес а ккал на натуральный, то как тогда совместить их? Ведь если ккал бжу идеального веса сопоставить с ккал реального, то они будут отличаться?
в своем меню я стала больше внимания уделять белкам, что для меня уже достижение. Меньше простых углеводов, больше овощей и фруктов. Пока напрягаюсь с крупами - не знаю, стоит ли их применять на гарнир или достаточно овощей к мясу С жирами стала осторожнее, даже салаты иногда не заправляю маслом, что для меня раньше было немыслимо.
В стадии активного похудения это принципиально. Но ты можешь попробовать съесть не одну, а две порции. Возможно, это не принесет никаких последствий. Надо наблюдать.
Статья супер! Я поняла, что мне нужно срочно пересматривать меню по наполнению. Оно у меня очень бедненькое. По калориям я справляюсь, но не по наполнению. Теперь нужно время, чтобы собрать себе хорошее, правильное, полезное меню по моим средствам. Еще раз спасибо за статью.
Объясните, пожалуйста, кое-что не совсем поняла. Здесь написано, что для снижения веса нужно потреблять в день 25 ккал на 1 кг и 30 для удержния. В другом посте 30 ккал указывалось для снижения вес. (Все записи в группе я пока не прочла).
Сейчас я потребляю около 1740 ккал (30 ккал*58 кг), но мне даже и сейчас кажется, что маловато.
Как мне всё-таки правильно расчитать?
Эти расчеты лишь ориентир, нужно еще смотреть по себе, если худеется на большем калораже - отлично, значит хорошо работает обменка. Чтобы понять мало тебе или много 1740 ккал, нужно посмотреть на скорость потери веса. При небольшом весе 1-2 кг в месяц нормально.
Сижу изучаю материал. Посчитала идеальные пропорции меню для поддержания веса (168 см, р.и.в. 58кг), получилось 1740 ккал, 87 гр. белка, 48гр.жира и 240гр. углей, или в процентах 20:25:55... Проанализировав свой дневник питания, еще раз убедилась, что конкретно перебираю белка, за последний месяц меньше 28% не было, в основном 30%-34%, ну и, соответственно, маловато жиров, и особенно углей. Но и калорийность ниже была, 1400-1600. Начинаю потихоньку увеличивать снова, с сегодняшнего дня 100 ккал. прибавлю, т.е. 1500-1700 (в дни отдыха 1500, в дни тренировок 1700), и пересмотрю рационы. Белка перебираю за счет творога обезжиренного, 200-300 гр. каждый день съедаю, а вот фруктов не ем практически....В общем, нужно сделать перезагрузку рациона, сбалансировать его и разнообразить.
Сложновато для моего понимания(( В смысле, не поняла как расчеты делать, надо раз 5-6 наверное перечитать, может и пойму чего. Сейчас от напряжения даже голова заболела. Эхехех. Что ж так сложно-то все? Я уже который день пытаюсь считать каллории, это уже для меня верх сложности, а тут еще и такие заморочки. Залезла в этот пост, чтобы увидеть что-нибудь про БЖУ, ну хоть примерно, какое оно должно быть, зачем и для чего. Может где в другом посте есть?
По калориям стартовать можно с калоража 30 х идеальный расчетный вес (рост-110)
Получается 1770. Занижать сразу не стоит, убавить всегда успеете.
Белки
Вам будет достаточно 1-1,5 гр на 1 кг идеального веса, получаем 59-88,5 грамма
Жиры 0,5-0,8 грамма на 1 кг идеального расчетного, получаем 29,5-47,2 грамма
С углями еще проще, просто догоняем до суточного калоража углями
Светлана, спасибо Вам огромнейшее, Вы меня очень выручили!
У меня после сотрясения чуть что - сразу голова начинает болеть. Вот и с этим расчетом, раньше бы я наверное смогла и сама подумать и посчитать, а сейчас мне трудновато. Ваш комментарий я переписала себе в бумажный ежедневник, буду стараться придерживаться. Я полагаю, что маловато у меня в рационе белков, вот хотела добавить, но не знала сколько надо, чтобы по минимуму, просто я их не люблю. А стройнеть мне хотелось бы не очень быстро, примерно по 2-3 кг в месяц. Для меня это наверное как раз около 1500-1700 ккал в день и есть. Ну я так полагаю, а как на самом деле, неизвестно, это ведь еще очень зависит от индивидуального обмена веществ. Раньше он у меня был очень даже неплохой, год назад в фитнес-клубе на обследовании врач сказала, что как у двадцатилетней девушки обмен. Сейчас думаю, замедлился, ибо спорта маловато.
Еще раз спасибо Вам.
Я теперь думаю,а не мало ли? Или не много ли?
Я читала, что даже опыт проводили-брали две группы людей и сажали их на одинаковый калораж. Но первую группу на 5-разовое питание, а вторую на двухразовое 9если не ошибаюсь). И у первой группы вес остался таким же, а у второй группы вырос... Как это тогда объяснить?
Обменяемся ссылками на исследования? Если не учитывали калорийность питания групп (а я видела исследования дробности, где совершенно не учитывался баланс ккал и бжу, что было ключевой причиной провала эксперимента), то тут и говорить не о чем.
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такую же пищу, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавке в 5 кг за четыре месяца соответствует 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Я не доверяю особо книгам, просто мне интересно,что откуда берется. Я в науку верю!
А ты мне кинешь ссылку на эти исследования, о которых ты говоришь?
А на 2500к набрать 5кг вообще чушь.
Куча людей кушает 2р в день и ничего, не поправляется. Но даже, если верить ему, то ОВ замедлился прямо сразу, как только они начали питаться2р/день, чтобы по 1,25кг набирать в месяц.
Я тоже, но вот не знаю такого, чтобы Фалеев был ученым.
Исследование выглядит совершенно неправдоподобно.
Так можно любые расчеты подвести под то, что тебе нужно.
На самом деле я пробовала придерживаться дробного питания. Эффект есть, но только потому, что практически не испытываешь голода при низкой калорийности рациона. Кажется, что постоянно кушаешь и худеешь. Привыкаешь к маленьким порциям, потом сложно переесть.
Но это неудобно, так как приходится очень часто есть. Не всем подходит и надоедает.
а занимаюсь ну не так, чтоб интенсивно..но час..активненько...
буду пересматривать..питание...
Сейчас я потребляю около 1740 ккал (30 ккал*58 кг), но мне даже и сейчас кажется, что маловато.
Как мне всё-таки правильно расчитать?
По калориям стартовать можно с калоража 30 х идеальный расчетный вес (рост-110)
Получается 1770. Занижать сразу не стоит, убавить всегда успеете.
Белки
Вам будет достаточно 1-1,5 гр на 1 кг идеального веса, получаем 59-88,5 грамма
Жиры 0,5-0,8 грамма на 1 кг идеального расчетного, получаем 29,5-47,2 грамма
С углями еще проще, просто догоняем до суточного калоража углями
У меня после сотрясения чуть что - сразу голова начинает болеть. Вот и с этим расчетом, раньше бы я наверное смогла и сама подумать и посчитать, а сейчас мне трудновато. Ваш комментарий я переписала себе в бумажный ежедневник, буду стараться придерживаться. Я полагаю, что маловато у меня в рационе белков, вот хотела добавить, но не знала сколько надо, чтобы по минимуму, просто я их не люблю. А стройнеть мне хотелось бы не очень быстро, примерно по 2-3 кг в месяц. Для меня это наверное как раз около 1500-1700 ккал в день и есть. Ну я так полагаю, а как на самом деле, неизвестно, это ведь еще очень зависит от индивидуального обмена веществ. Раньше он у меня был очень даже неплохой, год назад в фитнес-клубе на обследовании врач сказала, что как у двадцатилетней девушки обмен. Сейчас думаю, замедлился, ибо спорта маловато.
Еще раз спасибо Вам.
И спасибо Лане за вопрос