Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них. Например, кукурузное масло, которое содержит около 62% полиненасыщенных кислот, 25% мононенасыщенных и 13% насыщенных, считается полиненасыщенным маслом.
Насыщенные жирные кислоты
Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Когда молекула жирной кислоты полностью покрыта («насыщена») атомами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Вот основные источники насыщенных жиров (по их содержанию в продукте мы будет определять количество и частоту употребления тех или иных видов белковых продуктов):
• Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы);
• Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и прочие молочные продукты);
• Тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);
• Гидрогенизированные жиры (такие как маргарин).
В этих продуктах, богатых насыщенными жирами, содержится также некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Насыщенные жиры обычно считаются «вредными», поскольку они являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови. Влияние насыщенных жиров на здоровье, в некотором роде, зависит от длины их углеродной цепочки; некоторые из них повышают уровень холестерина значительно сильнее других.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода, это вещество называют мононенасыщенной жирной кислотой. Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом. Вот основные пищевые источники мононенасыщенных жирных кислот (когда более 60% жира является мононенасыщенным):
• Оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
• Авокадо и оливки;
• Лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан.
Вплоть до середины 1980-х годов считалось, что мононенасыщенные жиры не обладают каким-либо воздействием на уровень холестерина в крови. Теперь ученые полагают, что замена насыщенных жиров на мононенасыщенные может оказаться не менее, а, возможно, даже более эффективной, чем замена их на полиненасыщенные жиры, для снижения уровня LDL-холестерина.
Полиненасыщенные и эссенциальные жирные кислоты
Когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода, ее называют полиненасыщенной жирной кислотой. Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит название омега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле находится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6 (Большинство мононенасыщенных жиров относятся к категории жирных кислот омега-6, наиболее важной из которых является олеиновая кислота, основной компонент масла).
Каждое из этих двух семейств жирных кислот включает в себя вышестоящую эссенциальную жирную кислоту, которая обязательно должна присутствовать в организме, но которую организм вырабатывать неспособен. В семействе омега-3 эссенциальной жирной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе омега-6 - линолевая кислота. Каждый человек должен обеспечить поступление этих кислот в свой организм, чтобы поддерживать жизнь.
Помимо этого, существуют жирные кислоты с более длинными цепочками (цепочка состоит из большего количества атомов углерода), вырабатываемые тканями организма при помощи энзимов или усваиваемые непосредственно из пищи. В семействе омега-3 такими являются эйкозапентановая кислота (ЭПК) и доко-загексаеновая кислота (ДГК), образуемые альфа-линолевой кислотой, содержащиеся в рыбе, рыбьих жирах и других морепродуктах. В семействе омега-6 это гамма-линолевая кислота (ГЛК - ГЛК можно найти в маслах примулы, огуречника и черной смородины) и арахидоновая кислота (АК - АК — в животных жирах.); образуются линолевой кислотой.
Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Вот основные источники полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6 среди продуктов питания:
Жирные кислоты Омега-6:
• Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;
• Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;
• Пророщенная пшеница;
• Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации.
Задание
Составить списки продуктов вашего собственного регулярного рациона, содержащих:
Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них...
Читать полностью
понял:
насыщенные жирные кислоты: курица, потроха (куриные), йогурт, кефир, сыры, сливочное масло (редко)
мононенасыщенные: оливковое масло, оливки, авокадо, орешки
полиненасыщенные: сёмга, другая рыба, льняное масло, семена льна, орехи, капуста, шпинат, пророщенный маш и пшеница,
Алис, в прошлом посте тоже из своего питания надо было?
• Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы) - ем все виды мяса. включая оленину и медвежатину
• Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, и прочие молочные продукты) - всё про меня, еще ряженка, кефир, сливки только в составе соусов для рыбы или птицы
• Гидрогенизированные жиры (такие как маргарин) - вот недавно случилось в домашнюю выпечку добавить 100 гр. маргарина, даже специально покупала, зато кекс получился очень фруктовым и вкусным. Мононасыщенные кислоты
прям всё и потребляю, а что тут удивительного? по-моему не очень большой список, у меня просто меню довольно разнообразное, я вот одного листового салата сортов 5-6 каждую неделю потребляю, но есть, конечно более любимые и менее любимые продукты, рыбу (там перечислено) едим в среднем 2 раза в неделю, птицу (индейка, курица, перепелки) 2 раза в неделю, мясо (телятина, говядина, свинина, и т д. включая дичь в самодельных пельменях) 3 раза в неделю - это приблизительно. Возможны вариации.
да? а я думала наоборот, сча ругаться будешь
я как-то привыкла каждый день новое, и блюда вчерашней-позавчерашней готовки не переношу (ну, может кроме тех, которым такими положено быть, типа щи), правда сейчас частенько остатки ужина становятся обедом, из-за нехватки времени готовить...
в рецепте было указано, что именно маргарин, я сама его уже лет ...дцать не покупала, тут был эксперимент (однократный, надеюсь)
а добавлять подсолнечное масло в тесто, это я даже не представляю...
да, я честно говоря выпечку не очень жалую и готовить ее не умею, просто тут приобрела мультиварочку, вот и тянет на эксперименты
а так я шоколад люблю, прям шоколадный маньяк, хорошо хоть горький...
насыщенные :
- животные ----мясо чаще свинина, реже говядина; птица- курица, индейка, страусятина (местная, сейчас перестали продавать к сожалению ), яйца куриные
- молочные --- сливочное масло, кефир, ряженка, бифилины разные, молоко (редко), творог,сыр (люблю разный )
- тропические жутко не люблю, когда мне попадались (например в конфете, вафле) не могла отделаться от ощущения, что они у меня на нёбе прилипают и остаются, по этому давно перестала есть конфеты и прочую магазинную сласть ...а куда, кстати какао-масло (горький шоколад?) к мононенасыщенным?
- маргарин в семье давно не едим вообще (лет 10 точно не покупаем точно)
полиненасыщенные:
льняное масло, льняные семена, горчичное масло (люблю), грецкие орехи, пророщенная пшеница (надо напоминать себе ее проращивать чаще ), подсолнечное масло и семечки, кунжут, рыба довольно редко (преимущественно речная), морепродукты (люблю, но их качество оставляет желать лучшего ), лиственные овощи конечно летом - из зимних капуста, изредка салат
к сое отношусь с недоверием, впечатлена рассказами о ее гмо обработке и прочему
шоколад - все 3 типа жиров. Насыщенные: конфеты made in ukraine (здравствуй пальмовое масло), сливочное масло, яйца, курица. Ненасыщенные, тут уж на моно и поли сама не разберу: подсолнечное масло, овсянка, арахис.
Какао-масло тоже состоит из насыщенных жирных кислот и совсем немного ненасыщенных. Но это не страшно, горького шоколада достаточно 5-10г в день, по жирам это немного. Зато польза от состава! Процианидины опять же. Но нужно внимательно к качеству относится.
Насыщенные жирные кислоты: Курица и куриная печень, печень говяжья, говядина (редко), индейка, молоко, творог, кефир/ряженка, иогурт, сыр (редко), яйца (редко, как правило в составе блюд)
Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо (не часто), миндаль (часто но совсем по чуть-чуть)
Полиненасыщенные жирные кислоты: льняное масло (2-3 раза внеделю), рыба (лососевые и молоки лососевых), креветки, рыбий жир.
Насыщенные жирные кислоты: свинина, курица (чаще всего куриные грудки), куриные яйца, сыр, йогурт, кефир, иногда творог
Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, оливки, подсолнечное масло, я его больше чем оливковое люблю
Полиненасыщенные кислоты: семена подсолнечника, семена дыни, тунец, иногда красная рыба, но редко, шпинат
Ну и горький шоколад, хотя в последнее время мало.
насыщенные - утка, гусь, курица, сало свиное, молочка, мононенасыщенные - оливковое всегда и всяко-разно другие добавляю (когда заканчивается тыквенное, например, беру какое-нибудь из семян или орехов- все сразу не применишь, а так - разнообразие) полиненасыщенные - омега 3 селёдка, сёмга, льняное масло, шпинат омега 6 подсолнечное масло, жареные семечки, орешки, кунжут, мак
Всё бы хорошо, только дорого это всё стоит моно-поли-насыщение, понимаю, что здоровье дороже. Но всё же.
в авакадо ниче непонимаю - купила - долго на него смотрела в холодильнике пролежал недели две..тут из него что-то потекло - разрезала - пахнет елкой и какой-то рыхлый...решила, что я не гурман и выкинула его.
когда выбираешь- шкурка зелёная с чёрными точками, под пальцами проминается немного как мячик, т.е. он не должен быть твёрдый (значит незрелый будет). На вкус..а фиг знает, что-то такое растительно-жирненькое, но не противное размять и с чесночком на хлебец или в салатик до кучи
насыщенные жирные кислоты: курица, потроха (куриные), йогурт, кефир, сыры, сливочное масло (редко)
мононенасыщенные: оливковое масло, оливки, авокадо, орешки
полиненасыщенные: сёмга, другая рыба, льняное масло, семена льна, орехи, капуста, шпинат, пророщенный маш и пшеница,
Алис, в прошлом посте тоже из своего питания надо было?
А вредными у нас будут рафинированные углеводы (белая мука, очищенный рис, сахар)
Мононасыщенные: оливки и орехи - все бывает редко, сама не знаю почему.
Полиненасыщенные: рыба всякая(из жирных сельдь и мойва чаще всего), семена льна, льняное масло, подсолнечное масло, семечки, кунжут.
- говядина
- свинина
- курица
- редко молоко/кефир
мононенасыщенные жирные кислоты:
- 1 ч.л. оливкового масло (в салаты или при тушении)
- оливки (люблю я их, как и маслины)
- фисташки – нечасто
полиненасыщенные жирные кислоты:
- форель, морепродукты, капуста
мононенасыщенные жирные кислоты - оливковое масло, миндаль
полиненасыщенные жирные кислоты - рыба, семена подсолнечника, семена тыквы, пророщенная пшеница (редко), льняное масло (редко), грецкие орехи
Мононенасыщенные: оливковое масло.
Полиненасыщенные: лосось, тунец, различные орехи (очень редко и очень мало)
• Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы) - ем все виды мяса. включая оленину и медвежатину
• Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, и прочие молочные продукты) - всё про меня, еще ряженка, кефир, сливки только в составе соусов для рыбы или птицы
• Гидрогенизированные жиры (такие как маргарин) - вот недавно случилось в домашнюю выпечку добавить 100 гр. маргарина, даже специально покупала, зато кекс получился очень фруктовым и вкусным.
Мононасыщенные кислоты
• Оливковое масло,
• Оливки;
• Лесные орехи, фисташки, миндаль.
Полиенасыщенные жирные кислоты
• Грецкие орехи;
• Рыба (камбала, форель, семга, мойва, треска, нототенья, ледяная - прочие редко) и морепродукты (кальмары, креветки - часто, осьминоги - редко, остальное - совсем редко);
• Темно-зеленые лиственные овощи;
• Подсолнечное масло, кукурузное масло
я как-то привыкла каждый день новое, и блюда вчерашней-позавчерашней готовки не переношу (ну, может кроме тех, которым такими положено быть, типа щи), правда сейчас частенько остатки ужина становятся обедом, из-за нехватки времени готовить...
а добавлять подсолнечное масло в тесто, это я даже не представляю...
а так я шоколад люблю, прям шоколадный маньяк, хорошо хоть горький...
Мононенасыщенные: Лесные орехи, миндаль, оливковое масло, авокадо
полиненасыщенные:Рыба, льняное масло(если не забываю), грецкие орехи, любые морепродукты
Во-вторых - мой список:
а) насыщенные жирные кислоты - молоко, йогурт, творог, твердый сыр. брынза, сливочное масло 82%, курица, свинина, маргарин
б) мононенасыщенные жирные кислоты - оливковое масло, оливки, авокадо, миндаль
в) полиненасыщенные жирные кислоты - льняное масло, семя льна, грецкие орехи, подсолнечное масло, семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи
вопрос куда отнести яйца, а точнее желток?
- животные ----мясо чаще свинина, реже говядина; птица- курица, индейка, страусятина (местная, сейчас перестали продавать к сожалению ), яйца куриные
- молочные --- сливочное масло, кефир, ряженка, бифилины разные, молоко (редко), творог,сыр (люблю разный )
- тропические жутко не люблю, когда мне попадались (например в конфете, вафле) не могла отделаться от ощущения, что они у меня на нёбе прилипают и остаются, по этому давно перестала есть конфеты и прочую магазинную сласть ...а куда, кстати какао-масло (горький шоколад?) к мононенасыщенным?
- маргарин в семье давно не едим вообще (лет 10 точно не покупаем точно)
мононенасыщенные:
оливковое масло, оливки, авокадо (не часто), орехи -фундук, кешью, пекан, миндаль
полиненасыщенные:
льняное масло, льняные семена, горчичное масло (люблю), грецкие орехи, пророщенная пшеница (надо напоминать себе ее проращивать чаще ), подсолнечное масло и семечки, кунжут, рыба довольно редко (преимущественно речная), морепродукты (люблю, но их качество оставляет желать лучшего ), лиственные овощи конечно летом - из зимних капуста, изредка салат
к сое отношусь с недоверием, впечатлена рассказами о ее гмо обработке и прочему
б) мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, лесные орехи, миндаль
в) полиненасыщенные жирные кислоты: грецкие орехи, рыба, соевое мясо (оно считается? Там жира 1 грамм на 100 гр примерно), лиственные овощи, подсолнечное масло
б) мононенасыщенные жирные кислоты - Оливковое масло, миндаль, бразильский орех, реже кешью, фундук, авокадо.
в) полиненасыщенные жирные кислоты - Проростки пшеницы (О3иО6), льняное масло(О3), горчичное(О6), кунжутное(О6). Семя льна(О3), подсолнечника, тыквы, кунжута(О6). Рыба и морепродукты(О3).
б) мононенасыщенные жирные кислоты; семечки
в) полиненасыщенные жирные кислоты: льняное масло, рыбий жир
а) насыщенные жирные кислоты- масло сливочное, молоко, яйца, мясо
б) мононенасыщенные жирные кислоты-оливковое масло, миндаль, оливки
в) полиненасыщенные жирные кислоты-рыба, кукурузное масло, семечки, грецкие орехи (редко), периодически пью рыбий жир в капсулах
Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, оливки.
Полиненасыщенные кислоты: Рыба и морепродукты, льняные семена, грецкие орехи, семена подсолнечника, капуста.
Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо (не часто), миндаль (часто но совсем по чуть-чуть)
Полиненасыщенные жирные кислоты: льняное масло (2-3 раза внеделю), рыба (лососевые и молоки лососевых), креветки, рыбий жир.
Мононенасыщенные: оливковое масло, фисташки, оливки
Полиненасыщенные: треска, мойва, горбуша, камбала, речная рыба, креветки, кальмары, подсолнечное масло
а) насыщенные жирные кислоты - говядина, индейка, куриное мясо, сыр, кефир, творог, сливочное масло. Кокосовое и пальмовое масла в кондитерских изделиях ( их же туда добавляют?)
б) мононенасыщенные жирные кислоты - оливковое масло, миндаль
в) полиненасыщенные жирные кислоты - льняное масло, рыба, салат, подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, оливки, подсолнечное масло, я его больше чем оливковое люблю
Полиненасыщенные кислоты: семена подсолнечника, семена дыни, тунец, иногда красная рыба, но редко, шпинат
Ну и горький шоколад, хотя в последнее время мало.
Мононенасыщенные жиры - оливковое масло, оливки, орехи
Полиненасыщенные жиры - грецкие орехи, рыба и морепродукты, темно-зеленые лиственные овощи, подсолнечное масло
мононенасыщенные-оливковое масло, орехи
полиненасыщенные-льняное масло, красная рыба, семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи
б) мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло..и миндаль ( чуть-чуть)
в) полиненасыщенные жирные кислоты: рыба - много - много, и пью Омега 6 и Омега 3...
Б) фисташки, оливковое масло
В)Рыба, семечки, раст. масло
2. Мононенасышенные - оливковое масло, оливки
3. Полиненасыщенные - рыба, морепродукты, листовые салаты, подсолнечное масло
мононенасыщенные - оливковое всегда и всяко-разно другие добавляю (когда заканчивается тыквенное, например, беру какое-нибудь из семян или орехов- все сразу не применишь, а так - разнообразие)
полиненасыщенные - омега 3 селёдка, сёмга, льняное масло, шпинат
омега 6 подсолнечное масло, жареные семечки, орешки, кунжут, мак
Всё бы хорошо, только дорого это всё стоит моно-поли-насыщение, понимаю, что здоровье дороже. Но всё же.
Мононенасышенные - оливки, фисташки, миндаль, оливковое масло
Полиненасыщенные - подсолнечное и кукурузное масло, соевый сыр, рыба и морепродукты, листовые салаты(летом), а сейчас пекинская капуста
курица, говядина, свинина,молоко 0.5%, сыр 45%, сметана15%,яйцо куриное,
б) мононенасыщенные жирные кислоты:
оливки (правда маринованные и соленые – это не есть хорошо..но изредка нра..), оливковое масло, кедровые орешки, орешки кешью, фундук, миндаль
в) полиненасыщенные жирные кислоты:
кунжутное масло, грецкий орех,рыба красная – семга, форель, тилапия, креветки,тыквенные семечки,семечки подсулнуха, подсолнечное масло, морская капуста
я что-то не нашла инфы по содержанию жиров в овощах….или это и не надо?
а еще люблю бразильский орех - в нем много селена - он укрепляет ногти и волосы - но к каким жирам его отнести не сообразила
А я авокадо мажу как масло на зерновой хлебец.
когда выбираешь- шкурка зелёная с чёрными точками, под пальцами проминается немного как мячик, т.е. он не должен быть твёрдый (значит незрелый будет). На вкус..а фиг знает, что-то такое растительно-жирненькое, но не противное размять и с чесночком на хлебец или в салатик до кучи
Тоже буду прикладывать усилия к контролю ))