Про имбирь! Купила сегодня имбирные цукаты... вкус специфический, решила почитать про него)
Чтобы приготовить чай имбирный, рецепт практически не нужен: нужное количество имбирного корня можно просто натереть на мелкой терке, заварить не слишком горячей водой (80-85°С) и настоять 5-10 минут. Порошок сушеного имбиря заливают кипятком и заваривают 10-15 минут. Количество имбиря зависит от индивидуальных предпочтений: обычно от половины до одного-двух кубических сантиметров свежего имбирного корня на порцию. Если используется сушеный имбирь, то потребуется до 2-3 чайных ложек порошка.
Если заваривается зеленый или черный чай с имбирем, рецепт приготовления зависит от более нежных чайных листьев: имбирь просто добавляют к сухой заварке. Передозировка имбиря возникает только при употреблении 2 гр. на кг. веса, то есть среднестатистическому взрослому, чтобы появились симптомы отравления, понадобилось бы единовременно употребить 100-150 гр. имбиря. Если настой получается слишком острым, его можно смягчить молоком или разбавить яблочным соком. Так же в имбирный чай можно по вкусу добавлять мед, сок и цедру лимона. Все знают, что во время болезни необходимо обильное питье, благодаря полезным свойствам имбирного чая лечение ангины, гриппа, простуды занимает меньше времени.
Каковы полезные свойства имбирного чая
Имбирный чай незаменим при желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах: он обеззараживает ЖКТ, стимулирует слюнотечение и отделение желчи, умеренно обезболивает, снимает местное воспаление. Еще лучше помогает имбирный чай от простуды: благодаря эфирным маслам он прекрасно согревает, снимает температуру, успокаивает головную боль, стимулирует естественный иммунитет и помогает при сухом кашле. Вдобавок имбирь, подобно корню валерианы, обладает мягким успокаивающим эффектом. Во время эпидемий гриппа чай с имбирем рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
Гораздо менее известно в западных странах, что имбирь – прекрасное средство от тошноты. Имбирный чай поможет при морской болезни, при укачивании, при токсикозах у беременных. Пить крепкий имбирный чай не рекомендуется только на самых ранних сроках беременности (2-3 недели), поскольку, усиливая иммунитет, он может помешать имплантации зародыша.
В последнее время чрезвычайно популярным стало пить чай с имбирем для похудения. Он действительно стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, ослабляет чувство голода, согревает, но жиросжигающие свойства имбиря пока на людях научно не доказаны. Однако, чай из имбиря помогает избежать сгущения желчи (и образования желчных камней) на низкожировой диете. Так что его в любом случае полезно употреблять при избавлении от лишнего веса тем, кто желает похудеть без вреда для здоровья, при соблюдении религиозных постов и лечебных диет.
Противопоказания к употреблению имбирного чая
Каким бы полезным ни был имбирный чай, противопоказания к нему довольно серьезны. Употребление имбиря в любом виде не рекомендуется людям, у которых есть подозрения на наличие камней в печени. Не стоит употреблять имбирь, особенно свежий, больным с язвами ЖКТ. Аллергикам же следует соблюдать осторожность с сушеным имбирным порошком: он может вызывать довольно неприятные, хотя и не опасные, аллергические реакции.
Чтобы приготовить чай имбирный, рецепт практически не нужен: нужное количество имбирного корня можно просто натереть на мелкой терке, заварить не слишком горячей водой (80-85°С) и настоять 5-10 минут. Порошок сушеного имбиря заливают кипятком и заваривают 10-15 минут...
Читать полностью
Только живого корешка.Порошок -совсем не тот вкус.
Ну и как цукаты?
но чуть-чуть я могу съесть) они же полезны )