Конструктор рецептов

Конструктор рецептов Привет всем стройнеющим! Погрузившись в процессы готовки, я поняла, что каждый раз в процессе приготовления блюд мы совершаем ряд постоянных одинаковых действий, используем одни и те же ингредиенты с небольшими вариациями.
Соответственно все рецепты можно объединить в определенные группы, у которых будет приблизительно одинаковая питательная ценность. При этом легче будет разнообразить свое питание, включив или заменив один из ингредиентов.
Ну например:

Котлеты. Это некий фарш, который состоит из рубленной основы, связующих компонентов и специй.

Или Запеканки: опять же основа (рубленная или ломтики), связка и специи.

Супы: бульон, гуща(овощи, крупы, мясо, рыба, яйца и т. д.), специи.

Салаты: основные компоненты(овощи, крупы, мясо, рыба, яйца и т. д.) и заправка.

Ну и так далее.

Значит все компоненты сложных блюд можно разделить на:

- основа (есть всегда)
-"связка" (если необходима)
- специи, заправки, заливки и т. д. - душа блюда - основа вкуса и аромата.

Методом расчетов я поняла, что, в большинстве случаев, если основа составляет не менее 80 %, то и калорийность всего блюда приблизительно будет равна калорийности основы. Это нужно для облегчения опробования новых рецептов. Я сейчас тоннами скупаю кулинарные журналы с целью найти интересные рецепты с оригинальными и новыми вкусовыми сочетаниями. И конечно каждый рецепт стараюсь подстроить под правильное питание (если возможно).

Основные принципы "переделки рецептов":

1. Жарку заменяю на отваривание или тушение
2. Жирные молочные продукты заменяю на обезжиренные
3. Уменьшаю количество высококалорийных продуктов в рецепте. Не в ущерб вкусу!
4. Оказываюсь от рецепта - если при замене продуктов страдает вкус и качество.

Всем известно, что самым калорийными являются жирные продукты и блюда. Казалось бы, чего проще - убери жир - и получишь малокалорийное блюдо. Но, не так все просто. Вкус такого блюда будет явно проигрывать. В жире растворяется и раскрывается аромат специй и приправ. Поэтому отказываться от жира в блюде просто преступно! Но за количеством жира, конечно, нужно следить!!!

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки - вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса.
Лучше заменить на Натуральный йогурт



Натуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью.

Вот как я переделала рецепт чизкейка https://www.diets.ru/post/373037/ Эх, сластена я!

1. Заменила орехи и пшеничную муку в корже на овсяную, которую чуть подсушила в духовке для орехового вкуса.
2. Для основы вместо жирных сливок и маскарпоне использовала нежирную творожную массу
3. Для сохранения формы использовала желатин.

А ведь так можно изменить почти любой рецепт. Поделитесь, плиз, своими находками...

Тэги:  замена

Рубрика: как готовить

Рейтинг:  +20
Annaroza
3 февраля 2012 года 9 1346 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Конструктор рецептов
Тэги: замена

  Привет всем стройнеющим! Погрузившись в процессы готовки, я поняла, что каждый раз в процессе приготовления блюд мы совершаем ряд постоянных одинаковых действий, используем одни и те же ингредиенты с небольшими вариациями.
Соответственно все рецепты можно объединить в определенные группы, у которых будет приблизительно одинаковая питательная ценность... Читать полностью
 


Дневник группы "Готовь, ешь, записывай и стройней":



Комментарии:

3 февраля 2012 года
0
Умничка!!

3 февраля 2012 года
0
ТЫ права

24 февраля 2012 года
0

28 января 2013 года
0
Я тоже изменяю рецепты, подгоняя их под свои требования, но, как правило, не фиксировала где-то на память. Теперь буду отслеживать. Вот чем хороши группы, дают толчок в нужном направлении.

28 января 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "