Мой фирменный тортик. Очень вкусный.
Тесто:
яйцо - 6шт
Сахар - 2 стакана
Сода - 1/3 ч. л.
какао-порошок - 4 ст. л.
мука - 2 стакана
начинка:
вишня - 250гр (у меня была замороженная)
грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан
крем:
сметана - 800гр (я брала 400гр сметаны и 400гр нежирного натурального йогурта типа активия)
сахар - 200гр (можно меньше)
Приготовление
Готовим бисквит. Белки отделяем от желтков. С щепоткой соли взбиваем белки миксером в крепкую пену (белки должны быть холодные). Затем продолжая взбивать постепенно добавляем 2 стакана сахара. Далее в белковую пену добавляем по-одному желтки. Хорошо перемешиваем.
Какао просеиваем через мелкое сито, чтобы не было комочков, и постепенно вводим в яичную смесь. Затем в несколько приемов аккуратно вводим муку и соду, гашеную уксусом.
Форму, лучше с разъемными боками, смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Вылить часть теста для основы (примерно 1/4 теста). Выпекать в разогретой духовке при t=180 градусов 15-20 минут. Остальное тесто можно выпекать целиком примерно 30-35 минут в зависимости от вашей духовки.
Пока печется бисквит,
готовим крем.
Сметану взбиваем миксером минут 10, пока она не станет пышной, и постепенно добавляя сахар, взбиваем еще 5 минут до растворения сахара.
Остывшую бисквитную основу торта смазываем кремом.
Собираем торт.
Остывший второй бисквит режем на кубики 1,5-2см. Пропитанную основу посыпаем частью орехов и выкладываем вишню. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в крем и выкладываем горкой на основу. Затем опять выкладываем вишню и орехи, и опять кусочки бисквита. Готовый торт полить оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.
Торт должен постоять на холоде минимум 3 часа. Я обычно делаю его вечером, чтобы за ночь хорошо пропитался.