Давайте поговорим о калорийности продуктов, которая зачастую преподносится нам как чрезвычайно значимая величина при похудении, основной параметр для того, чтобы мы знали, что именно нам есть, чтобы похудеть. Нам многие говорят: «Нужно сократить калорийность рациона, нужно меньше есть» и т. д. Я всегда выступала за то, что калорийность – далеко не самый главный и совсем не единственный параметр, который приходится учитывать в вопросе похудения.
Предлагаю, не обращая внимания на высказывания о значимости калорийности продуктов, постараться вдумчиво проанализировать то, что на самом деле и так вам известно. Сразу станет понятно, что калорийность – не самое главное. Сосредоточившись, вам наверняка удастся сделать для себя вполне очевидные выводы.
Это легко понять на примере. Возьмем яблоко весом в 211 грамм. Калорийность яблока 45 Ккал/100 г, значит, в целом в нем около 92 Ккал. Получается, съедая этот фрукт, вы получаете именно указанное количество калорий. Много это или мало? И что вообще это за величина? Из интернета, к примеру, из Википедии, можно узнать о калорийности и энергетической ценности продуктов. Итак, под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном ее усвоении. А теплота сгорания – то количество энергии, которое выделится при полном сгорании употребляемого вещества. В примере с яблоком выделится 45 Ккал/100 г только при полном его сгорании. В результате, проводя такую параллель, если полностью сжечь это яблоко(весом 211г) в специальной камере и замерить, сколько при этом выделится килокалорий, то их будет 92. При сжигании выпарится и сгорит все, из чего состоит само яблоко: вода, углеводы и мизерное количество белка. Выпаренных солей и минеральных веществ окажется меньше чайной ложки. Но ведь, посещая туалет, вы замечаете, что выделяемые отходы нашей жизнедеятельности по объему гораздо больше! А все потому, что яблоко не сгорает полностью и не превращается в горстку солей. Что-то перерабатывается нашим организмом, а что-то нет, и после так и уходит из него не переработанным, не переваренным.
Да, яблоко тоже даст организму энергию. Но это не единственный параметр. Мы должны учитывать, как наш организм переработает тот или иной продукт. 92 Ккал яблока он переработает одним способом и получит один результат, а если взять на 92 Ккал мяса, то получим другой результат, ведь в мясе нет углеводов. Мясо содержит белок, который организм перерабатывает по-другому. И инсулиновый всплеск в крови будет иметь другой характер, и печень среагирует иным образом. Да и сам процесс переваривания различен: яблоку достаточно 45 минут, а белок из мяса – 4 часа. И это при одинаковой калорийности!
Калорийность – это относительная величина, которая может что-то показать. Но без учета других параметров пищи это не даст адекватной картины. Особенно в период стабилизации, когда после похудения нужно соблюдать поддерживающий режим, калорийность вообще не играет никакой роли.
Этот пример с яблоком красноречиво говорит о том, как неполноценны те рационы, которые для похудения предлагают учитывать лишь калорийность. Уменьшение самого количества питания, конечно же, дает определенный результат. Но нужно ли, стоит ли так и настолько ограничивать себя? Ведь есть продукты, направляющие наш организм на похудение, а есть и те, которые заставляют его набирать жир, и дело тут не в калорийности, а в комплексе факторов.
Анна Модло
Основатель Системы "Худеем Дома!"
Давайте поговорим о калорийности продуктов, которая зачастую преподносится нам как чрезвычайно значимая величина при похудении, основной параметр для того, чтобы мы знали, что именно нам есть, чтобы похудеть. Нам многие говорят: «Нужно сократить калорийность рациона, нужно меньше есть» и т. д...
Читать полностью
Соблюдение калоража + соблюдение балланса БЖУ, только так можно похудеть и сохранить здоровье. И конечно же нужно обязательно учитывать уровень физ нагрузки при расчете калоража