Хочешь похудеть? Подстройся под биоритмы!

С утра ничего не в рот не лезет, а вечером съела бы весь холодильник. Летом способна весь день прожить на фруктах, а зимой ни о чем, кроме бифштекса, и думать не могу. Почему? Наш обмен веществ подчинен биоритмам – ритмически чередующимся, противоположным по направленности процессам. Между собой они причудливым образом переплетаются, один цикл становится составной частью другого, тот – третьего, и так далее. То же самое происходит и с жировым обменом. То в организме преобладают процессы накопления жира, то его расщепления и расходования. И если происходит расщепление, то и аппетит снижается: в это время организм переключается на питание собственными запасами и меньше нуждается в пище. А при накоплении желание поесть, наоборот, усиливается.
Известно, по крайней мере, четыре биоритма, имеющих отношение к жировому обмену: суточный, недельный, месячный и сезонный. Попытайтесь под них подстроиться – и худейте на здоровье!
Вам совершенно не хочется есть по утрам, зато вечером постоянно просите добавки?
Утром мы расходуем накопленную энергию, а вечером пополняем запасы. Это так называемый суточный биоритм жирового обмена:
максимум расщепления жира – с 7-00 до 9-00;
максимум накопления жира – с 18-00 до 21-00;
"точка перехода" – с 13-00 до 14-00.
Пусть завтрак будет небольшим, но калорийным (допустимы даже нежирные сладости). А ужин, наоборот, огромным, но легким.

Идеальная вечерняя еда – маленький кусочек мяса или рыбы с половиной стакана гарнира (крупяного, картофельного, макаронного) и большим количеством овощного салата, заправленного лимонным соком или нежирным соусом.
В выходные съедаете все, что не доели за неделю?

ЖИЗНЬ - КАЧЕЛИ
Возможно, есть и другие биоритмы, о которых мы пока не зна-ем. Например, декадный, охватывающий несколько лет. Почему пе-ред половым созреванием дети часто бывают пухленькими, а подро-стки в большинстве своем худыми и щуплыми? Почему вес "прибы-вает" во время климакса? Кто знает, может быть, у этих процессов тоже фазный механизм, связанный с жировым обменом.
В будни калорийность нашего рациона на 25% меньше. Виноваты в этом гормоны стресса адреналин и норадреналин – именно они вызывают мощное расщепление жира. Затем энергия поступает в кровь, и потребность в пище снижается. В выходные все наоборот: мы малоподвижны, нам скучно, активность гормонов стресса низкая, процессы накопления жира преобладают. Кстати, все это немедленно отражается на весе: в понедельник весы показывают больше, чем накануне в пятницу.
Это и есть недельный жировой обмен:
максимальное расщепление жира – понедельник-вторник;
максимальное накопление жира – суббота-воскресенье;
"точка перехода" – ночь с воскресенья на понедельник.
В субботу и воскресенье больше двигайтесь.

Если вы всерьез настроены похудеть, боритесь со своей ленью. Прогулки, занятия спортом, массаж не только нас стройнят – они еще и настроение повышают.

Вы можете безошибочно определить наступление "критических дней" по критически высокой отметке аппетита?
Действительно, в первую фазу менструального цикла преоб-ладают процессы расщепления жира, а во вторую – его накопления. Если в первую фазу аппетит, скорее, снижен, то во вторую – повышен, и весьма ощутимо. Такие колебания связаны с женской физиологией. Это – месячный биоритм:
максимальное расщепление жира – 7-12 день цикла;
максимальное накопление – 22-26 день цикла;
"точка перехода" – 14-15 день цикла.

Ответьте циклу циклическим характером диеты!
Поддерживающий режим питания не требует от худеющих никаких усилий. Он просто препятствует набору веса: посильное ограничение жиров и сахаров, дробное питание, разумное отношение к лакомствам. Ему нужно следовать тогда, когда расщепление жира минимально. При разгрузочном режиме мы стараемся побудить организм к максимальному использованию своих запасов и вводим более жесткие ограничения. Придерживайтесь его, когда в организме преобладают процессы расщепления жира.

Вам ничего не стоит соблюдать диету весной, но осенью даже мысль об уменьшении порций способна испортить настроение?
Весной и в первую половину лета преобладают процессы расщепления жира, тогда как осенью и зимой (примерно до середины января) – его накопления. Это сезонный цикл:
максимум расщепления жира – апрель-май;
максимум накопления жира – октябрь-ноябрь;
"точка перехода" – середина января.

Апрель – лучшее время для начала крупномасштабных действий на похудательном фронте.

Текст: Михаил ГИНЗБУРГ, Константин ПЕТРОВ, Елена СМИРЯГИНА (журнал "Худеем правильно")
Рейтинг:  +30
Valeriya1
5 февраля 2012 года 56 911 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хочешь похудеть? Подстройся под биоритмы!
С утра ничего не в рот не лезет, а вечером съела бы весь холодильник. Летом способна весь день прожить на фруктах, а зимой ни о чем, кроме бифштекса, и думать не могу. Почему? Наш обмен веществ подчинен биоритмам – ритмически чередующимся, противоположным по направленности процессам... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета "-60" Екатерины Миримановой":



Комментарии:

6 февраля 2012 года
0

6 февраля 2012 года
0
забавно! мне кажется, у каждого свои особенности, но я возьму на заметку!!!

6 февраля 2012 года
0
конечно у каждого свои! я вопреки всем биоритмам - зимой худею, а летом полнею

17 февраля 2012 года
+1
Лерочка - у тебя биоритмы -НАОБОРОТ!!! У всех другая проблема!!!

18 февраля 2012 года
+1
так вот зимой худею худею, а всё дома сижу, и светануть своей хвигурой негде а вот летом когда все купальники одевают, а я коровею но этим летом такого точно не будет

18 февраля 2012 года
+1
и я тоже! Статья хорошая, спасибо!

6 февраля 2012 года
0
Очень интересная статья Я тоже зимой полнею,а летом худею

6 февраля 2012 года
0
Стало бытыть, мы сейчас в критической точке? Оч. интересно!

17 февраля 2012 года
+1
А что то про мужчин можно написать ? С удовольствием почитал бы,как вы считаете,ведь мы же тоже ваша вторая половина а а а а а?

17 февраля 2012 года
0
Ой - у нас мужчина в собеседниках появился ???Редкость!!! Конечно - половина! Учтём! Напишем!!!

17 февраля 2012 года
0

28 апреля 2012 года
0
забрала в !!! спасибо!!!!

28 апреля 2012 года
0
спасибо! обязательно на практике использую!


Оставить свой комментарий
B i "