В тяжелый момент своей жизни (совпал с Пасхой) я оказался в Санкт-Петербурге. Моя душа была расхристана и изранена, настроение на нуле, но я заставил себя поехать на экскурсию по храмам. Одна из остановок- Храм святой блаженной Ксении Петербуржской. (ее историю читайте тут: www.hram-veshnjaki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=427:gitie-ksenia&catid=107:us-help&Itemid=161 ). Наш экскурсовод, не помню ее имени, какими-то очень будничными словами и монотонным голосов стала рассказывать о… любви. Мне показалось, что она не чувствует, про что говорит. Но потом пришло осознание, что я ошибся. Она очень любила… Бога, очень искренне молилась. И мысль у меня тогда мелькнула: помимо любви в Бога, нам так не хватает любви друг к другу… Ведь любить Бога немного проще, чем любить друг друга… Или я не прав?
Вышел из автобуса, и услышал ключевые слова «Да любите друг друга». Чего и вам всем желаю очень искренне. А в заключении — стих (не мой, но он мне понравился!):
«Учителя
С Тобой беседу я вела.
Один вопрос терзал меня.
*
Ну как мне жить?
Не может быть!
Как, я могу врага любить!?
Душа его мне не нужна
Гнила и зависти полна.
Всё, что мне свято — осквернит,
Сожжёт, разрушит, очернит.
Национальностей вражда.
Ему всегда нужна война.
Он никого не пощадит
Ни старика и не юнца.
За счётом в банке не видна
Его пропащая душа.
*
Несла сомнения сквозь года.
Раздумий долгих череда.
Как солнца свет — пришёл ответ.
Как неразумное дитя.
Разинув рот — внимаю я
простые мудрости слова.*
Нет здесь добра, как нет и зла.
Нет чёрных душ, Все — как одна.
У них ведь тоже мать была.
Любила так — же как твоя.
Нет на земле Любви сильней
Забот и ласки матерей.
Всепоглощающая честь — Любить таким какой ты есть.
Не будет новость для тебя
Не Ангелом пришла сюда.
Терпеть учиться, не роптать
Всё принимать — как Благодать.
Чужих грехов не повторять.
Там еще есть заключительный пассаж, с которым моя какая-то часть категорически не согласна, вот он:
»И лишь теперь я поняла.
Ушла терзаний пелена.
Открылись вдруг мои глазаМир — по иному вижу я.
Врагов своих благодарю!
За них в молитвах я пою!
Нет у меня теперь врагов.
Вы все — одна моя семья.
Вы все — мои учителя.
Лишь с Вами стану лучше я!"
А что вы думаете по поводу этого?
Философские это понятия и тема. Я полагаю, каждый задумывается, но не каждый вступит в дискуссию - это все же вещи такие тонкие и хрупкие, внутренние, интимные.
Есть то, что подлежит публичному обсуждению, а есть то, что чаще всего лучше обдумывать и осознавать в одиночку, наедине со своей душой. И куда, в кого бросать тапки по этому поводу? Я вот как-то тоже не готова выноисть на всеобщее обозрение тонкие струны своей души - делюсь тем, чем готова и не более того.
Так что нормально все.
Я уверена в том, что случайностей нет, наверно, в этом фаталистка, но если человек каким-то образом прикоснулся к моей жизни, значит, нам обоим это зачем-то нужно. Иногда бывает больно, но когда приходит понимание, что обидчик просто учитель, что урок пройден, выводы сделаны, остается только благодарность.
Конечно, любить Бога - некого седого старца на облаках, значительно, проще, чем склочного соседа или сварливую бабку... Вся жизнь есть любовь.Когда это принимаешь, то перестаешь делить мир на дуальности и обретаешь целостность.
Христианская мораль- призыв о помощи реально поступает не так часто, если он есть- надо помочь. Когда я пыталась воспринять христианскую идею, мне легче всего было перенести на "седого старца в облаках" невостребованную любовь к отцу (представить и полюбить отца небесного, раз реальный меня не любит и сразу ощущается некий мир в душе). В конечном итоге не состоялось- у меня любопытствующая натура, много наук занимается человеком, его сутью и душой, плюс искусство.
Есть принципы (свод правильных ответов) а есть компромиссы (или особое мнение, ОПЫТ- именно он нас и интересует- пережитое, сложное, неоднозначное), в компромиссах и находится мудрость человеческая. Абсолютные и, кажется, идеальные философско-этические построения как христианство своим догматизмом могут лишить разум любопытства и поиска (мое личное мнение)
Честно? Искренне полагаю, что мы все слишком мало уделяем внимание глубинным вещам. Говорил об этом, говорю, и буду говорить. Интимностью момента все не объяснишь, гораздо чаще видно нежелание "копнуть" чуть глубже. Вот как-то так...
Если у человека есть свой свод правил (неважно, христианских, мусульманских, иудейских, буддистских или еще каких, хоть даже совсем не из религий происходящий), то живет он и придерживается в меру сил. Вопросы возникают - можно обратиться к авторитетным для себя персонам. У кого-то это будет батюшка, а у кого-то - просто бабушка, которая научила именно так жить.
И причем тут публичное пространство? Я вообще мало кого пускаю в свой внутренний мир, считанные единицы, да и то не в каждый момент. Ну и кто бросит в меня тапки по этому поводу? И полагаю, что это дело такое обычное, часто встречающееся.
Вот этот момент меня смутил собственно...
2. Общефилософские моменты прочно связаны с внутренними представлениями, т.к. они по-любому затрагивают исповедуемые человеком ценности. Можно дискутировать, конечно, абстрагируясь от своих тонких материй, чисто на интеллектуальном уровне, только зачем? Нет, ну если это интересно - то почему и нет. Просто не стоит считать неправыми тех, кто в этом не участвует.
3. Защита есть, когда есть нападение
Говоря "мы", я имею ввиду прежде всего себя, и свое ближайшее окружение - семью, в частности. Ложь во благо, ложь во спасение, хорошая мина при плохой игре... Кому ЭТО надо? Но играем же! В счастливую семью, в успешных самодостаточных и востребованных... эмоций боимся настоящих... все прилизанное-приглаженное, "как у всех", "чтобы не хуже"...
играть можно на публику, допустимо, но не в семье и при близких..хотя, ситуации бывают разные- ради детей, обеспеченной жизни и прочее
Про растворение вы тут точно не так интерпретируете. Ох-хо-хо, вот уж мне эта Вавилонская башня... Не договориться, на одном языке разговаривая... Все потому, что разные картины мира. И каждый свою защищает, что делать имеет полное право.
А в остальном, какие враги? Здесь я больше согласна с Annika-1 И ненужные люди просто отстраняются, при этом вырабатывается определенное поведение, которое поможет держать их на расстоянии.
Но в целом, я изначально смотрю на мир положительно, с добрым настроем.
Вот только почему-то спор перерос совсем в другое русло. Я прекрасно понимаю, почему так мало комментариев. Потому что здесь не достаточно пары фраз, необходимо задуматься, а далеко не каждый это вообще делает. Вот ближе к вечеру, вполне вероятно, комментариев будет больше.
Но это да. И не всегда она направлена в нужную сторону, к сожалению.
Всех на очную ставку и в лоб. Все ситуации разруливаются полюбовно Никто не хочет в дураках ходить, а порой даже с облегчением принимают то, что конфликт исчерпан.
Замутить-то легко, а вот разрулить без потерь - совсем другое дело
А когда человека пробивает на глобальную, всепоглощающую любовь ко всему человечеству или к богу, то почему то страдают близкие, обделенные конкретной, реальной любовью. Их душа высокого полета как бы не замечает. Ну это так, из личных наблюдений.
Я тоже с таким делом сталкивалась, есть такое у одного близкого человека
"Взгляд с 6 этажа"
"Что это, новая эра милосердия?"
Мы и сами не заметили, как стали добрее друг к другу.
Не так давно у нас на сайте в лидеры посещаемости вырвалась заметка, от которой никто не ждал такого успеха. Корреспондент «КП» написал, как попал в больницу (самую простецкую) и с изумлением обнаружил, что там... все хорошо. Чисто, красиво, лечат на совесть и денег не вымогают. Дотошный газетчик долго пытался понять, где его кидают. «Мы вас вылечили, и это главное», - сказали врачи и вернули ему конвертик с деньгами. С тех пор он верит, что добро бывает и без кулаков. А потом тот журналист стал замечать, что в «этой стране» как-то вообще прибавилось хороших людей и дел. В Волгограде полицейский, пробираясь сквозь снежную бурю, спас от верной смерти забуксовавших трактористов. Во дает! Мог бы и с дивана не вставать. Или вот в Брянске гаишники учудили - руками удержали машину, зависшую над глубоким оврагом, и спасли шесть человек. А когда их не наградили (мол, работа такая), даже не обиделись.
Что это с ними? А может, и не только с ними. Что-то поменялось в атмосфере - как будто вдруг мы сплотились и почувствовали, что надо уже разорвать «матрицу зла» и включить цепную реакцию добра." (конец цитаты)
Я хочу сказать, что это базисные моменты. Люди стали понимать это, но пока не все. И пока не всегда. Но начало, надеюсь, положено....
Конечно, любить всех может только Бог. Конечно, и у меня многие люди вызывают раздражение. Их образ жизни, их взгляды, если хотите - их инертность, их постоянное купание в собственных защитах и пр. И конечно, правы тут многие: начинать нужно с близкого окружения. Уж оно-то точно достойно нашей любви!
беситраздражает. Чтобы вывести меня из себя надо очень постараться.А хорошие, добрые люди всегда были, есть и будут. Я понимаю, что так удивило газетчика. Ему встретились не просто добрые люди, а бескорыстные добросовестные медработники, гаишники, и даже полицейский. Человеком получил культурный и эмоциональный шок, практически поверил в чудо. Он привычно пытался вручить врачам конверт с деньгами, а они не взяли. Ну тут любой бы поверил, чоуж, Но вдруг завтра он, не дай бог конечно, окажется в другой больнице, где придется платить за уколы, на дороге его остановит гаишник- вымогатель, а полицейские стукнут его дубинкой на митинге... Что, появится другая статья про цепочки зла? Ну это я так, рассуждаю.
Я согласна, что