Вы решили всерьез поработать над проблемой лишнего веса, и вот уже полгода взявши себя в руки, активно занимаетесь спортом и придерживаетесь диеты? Но результат до сих пор не достигнут: вам удалось похудеть, но до идеального веса осталось сбросить 3-4 кило, а они упорно не хотят уходить. Эта ситуация часто называется диетическое «плато», когда вес как заколдованный останавливается на определенной отметке и не хочет снижаться. Что же делать? Прислушайтесь к этим пяти советам.
Совет первый. Просчитайте калорийность питания.
Ведь когда вы сбросили вес, количество необходимых вам калорий тоже сократилось.
Для этого идеальный вес, который вы хотите достичь умножьте на 30,905.
Так, если вы хотите весить 60 кг: 60*30,905 = 1854 ккал. Это и будет та норма калорий, которой следует придерживаться.
Совет второй. Увеличьте количество постного белка в рационе.
Сделать это можно за счет включения белого мяса птицы, нежирной телятины и говядины, рыбы и морепродуктов, нежирных молочных продуктов. Увеличив прием белка, вы снизите риск распада мышечной ткани, а значит, уровень метаболизма у вас останется высоким. Кроме того, 30% от калорийности продукта, который вы съели, будет затрачиваться на его усвоение (вместо съеденных 100 ккал вы усвоите всего 70 ккал). Помните, что норма белка для физически активного человека – 1,2 г на 1 кг веса тела.
Совет третий. Не ешьте углеводы на ужин.
Углеводы стимулируют выброс в кровь гормона инсулина, одной из функций которого является накопление жировой ткани. Кроме того, инсулин блокирует жиросжигающее действие гормона роста, который вырабатывается, когда вы спите. Таким образом, вместо того, чтобы сбрасывать во сне вес, вы его набираете.
Совет четвертый. Увеличьте количество мышечной ткани.
Не ограничивайте свои занятия спортом только аэробной нагрузкой, займитесь силовыми упражнениями. Чем больше у вас мышечной ткани, тем выше ваш основной обмен (количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя). А значит, тем быстрее вы похудеете.
Совет пятый. Не сдавайтесь.
«Диетическое плато» - обычное явление для тех, кто сбрасывает вес. Следуйте советам, приведенным выше, и вы обязательно его преодолеете!
Можно ли похудеть во время Великого Поста? Подходит ли постная пища для сброса веса? Как правильно организовать свое постное меню?
Если кто-то соблюдает Пост из духовных побуждений – переходите к вопросу как организовать свое питание во время Поста. Потому что Пост для похудения я считаю неприемлемым.
Почему?
1) Во время Поста все налегают на углеводистую пищу:
каши, хлеб, картофель, фрукты, мед. А от избытка углеводов толстеют.
2) Часто заменой белковой пищи служат орехи. А они содержат 600-700ккал на 100г (как 300г нежирного мяса).
3) Углеводы быстро перевариваются, и мы едим больше и чаще, чтобы не быть постоянно голодными.
4)
Недостаток полноценных белков в рационе приводит к замедлению обмена веществ и разрушению мышечной ткани.
5) Интенсивные физические
нагрузки и Пост несовместимы –
вы будете плохо восстанавливаться.
6) Беременным и кормящим женщинам категорически запрещены посты.
Во время Поста люди либо толстели, либо худели, но потом набирали ещё больше (из-за разрушения мышечной ткани ОВ замедляется).
(Народные средства для снижения веса)
О лекарственных растениях, помогающих снизить вес.
В основном, в практике похудения используются травяные сборы, которые содержат для:
- травы для снижения аппетита – обволакивают стенки желудка или разбухают, заполняя желудок (фукус пузырчатый, водоросли спирулина, корни алтея обыкновенного, дягиля лекарственного, семена льна);
- травы для нормализации работы пищеварительной системы (фенхель, анис, петрушка, укроп);
- травы для нормализации обмена веществ (розмарин, имбирь, куркума, листья берёзы, мать-и-мачеха, крапива и цветки бузины);
- травы для воздействия на желчегонные и мочегонные процессы – выводят из организма излишки жидкости (полевой хвощ, горец птичий, медвежьи ушки, брусничные листья, лапчатка гусиная, лопух, бессмертник, кукурузные столбики, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка);
- травы, которые обладают слабительным воздействием – борются с запорами и выводят шлаки из организма (вахта, аптечная ромашка, тысячелистник, крушина, жостер слабительный, укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный);
- травы, плоды и ягоды, восполняющие запасы витаминов и других, не менее полезных веществ (шиповник, рябина, черная смородина, малина, брусника, листья крапивы).
Вы наверняка видели в аптеках в продаже лекарственные травки. Так вот, такие травки могут стать вашими хорошими помощниками в борьбе с лишними килограммами. Рассмотрим основные из них:
Ламинария (морская капуста)
Ламинария – морская водоросль. В ней содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов – йод, кальций, хром, селен, соединения железа, цинк, никель, бром, ванадий. Также ламинария богата витаминами А, В1, В2, В12, С и D, В, белками, солями альгиновой кислоты и полисахаридом маннит. Морская капуста используются при лечении атерсклероза, отложения солей, при ожирении, радиационных поражениях. Ламинария способна впитывать в себя большое количество воды, поэтому, заполняя собой желудок и кишечник, она вызывает чувство насыщения. А входящие в ее состав альгиновая кислота и маннит участвуют в очистке организма от шлаков. Именно на этих свойствах основывается действие биологических добавок, в состав которых входит ламинария
и ценность ее для похудения.
Крапива
В листьях крапивы много полезных веществ: витамины С, Е, К, минералы – кальций, магний, железо, кремний, калий. Крапива способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также как ламинария, крапива питает организм на клеточном уровне, притупляя аппетит. Чай из листьев крапивы – хорошее витаминное средство, которое к тому же
способствует уменьшению аппетита и потере веса.
Фенхель
Семя фенхеля действует как мягкий диуретик,
притупляя чувство голода и обеспечивая организм энергией. Для похудения рекомендуют использовать чай из смеси семян фенхеля и листьев крапивы. Берут 1 ч. л. семени фенхеля и 2 ч. л. листьев крапивы, заливают их 3 чашками кипятка и уваривают на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Процеживают и употребляют в холодном или теплом виде 3-4 раза в день по 1 чашке.
Петрушка
Хороший природный диуретик. Сок из моркови и петрушки уменьшает аппетит и притупляет чувство голода. Этот же
сок помогает удерживать сахар в крови при использовании интенсивных программ похудения. Петрушка – один из богатых источников жизненно необходимого хлорофилла, который действует как железо, обогащая кровь кислородом.
Кукурузные рыльца
Настой, содержащий кукурузные рыльца не только поможет
снизить аппетит, но и окажет лёгкое желчегонное и мочегонное воздействие, благоприятно повлияет на обмен веществ, снижая уровень холестерина в крови.
ВАЖНО! Перед любым применение лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом.
Источник: интернет.
ДА, Я СЕЙЧАС ЗАМЕТИЛА ,ЧТО НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ,А ВОТ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА,КОГДА МОЖНО БЫЛО КУШАТЬ И РЫБУ -Я ХУДЕЛА
Водоросли ламинария можно использовать для приготовления различных холодных и горячих блюд, добавляя в салаты, винегреты, супы вместе с другими овощами.
Состав: в 100г продукта в среднем содержится: энергии – 1470 кдж. (350 ккал), белков – 12г, углеводов – 70г, жира – 0,5г.
Ламинария это не только прекрасный пищевой продукт, но и эффективное средство
для профилактики и лечения многих болезней.
Регулярный прием морских водорослей ламинарии и фукуса:
- нормализует функцию щитовидной железы
- повышает иммунитет
- регулирует уровень холестерина крови
- нормализует обмен веществ
- улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной системы
- способствует лечению аденомы
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
- выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды
- восполнить недостаток в организме йода, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Профилактика заболеваний принимать внутрь по 3-5г ламинарии (1 чайная ложка) в день.
Наружное применение:
- целлюлит: 4 столовых ложки ламинарии сушеной залить горячей водой (не кипяток) и оставить на 20 минут. Добавить 1 желток, 10 капель лимонного масла и 20 капель камфорного масла. Все перемешать. Нанести на проблемные места под полиэтиленовую пленку. Оставить на 45-60 минут.
- маска для волос:40г ламинарии сушеной (горсть) залейте 1 стаканом кипяченой воды, оставьте для набухания на 40-60 минут. Полученный настой нанесите на чистые волосы, через 30-40 минут смойте без применения шампуня.
- для полоскания и ингаляцийпри лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ангинах, фарингитах, воспалительных процессах слизистой полости рта применяется настой: ламинария сушеная из расчета 1 чайная ложка (5г) на 1 стакан кипятка. Настаивать 10-12 часов. Полоскания повторять каждые 2 часа.
- ванны, обтирания, при ревматических воспалениях суставов, для оздоровления и омоложения кожи. 40 гламинарии сушеной (2 ст. ложки) залить 1 л. кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Для приготовления ванны используют 1 литрнастоя ламинарии. Оптимальная температура ванны- 37-38°С, время процедуры – 15-20 мин, 2-3 раза в неделю. При обтирании хорошо растереть тело настоем ламинарии, укутаться в простынь, продолжительность процедуры – 40-60 мин.
- компрессы: замоченную ламинарию используют на больное место в виде компресса
Водоросли ламинария содержат множество веществ, обладающих высокой биологической активностью. В состав ламинарии входят: полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si).
Входящие в состав ламинарии витамины С и Е, а также бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, тем самым препятствуют старению организма человека и возникновению многих заболеваний.
Водоросли ламинария нормализуют обмен веществ. Благодаря высокому содержанию йода ее применяют при лечении недостаточности щитовидной железы. Ламинрия помогают нормализовать минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием, способствует синтезу витамина Е (токоферола).
Йод, в большом количестве содержащийся в водоросли ламинария регулирует и активизирует процесс гидролиза — сжигания жиров. Известно, что для расщепления 1 молекулы жира необходимо 2 молекулы йода.
В ламинарии йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В 10г ламинарии содержится легко усвояемых организмом соединений йода столько же, сколько в 11 кгтрески.
Ламинария – водоросль здоровья.
Ламинария обладает высокой эффективностью, благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ. Ежедневное употребление ламинарии поможет Вам обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, избавиться от ряда болезней. Ламинария полезна при атеросклерозе, она препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина. Прекрасное средство при нарушении обмена веществ. Известен факт применения морских водорослей в блокадном Ленинграде, где было установлено, что люди, употреблявшие ее в пищу, более стойко переносили недостаток продуктов питания.
Многие врачи считают, что после 40-45 лет водоросли ламинария должны присутствовать в рационе даже здоровых людей.
В продажу ламинария поступает главным образом в виде консервов, замороженной и в сушеном виде.
Предпочтение отдают ламинарии сушеной.
Чтобы приготовить маринованную ламинарию ее необходимо вначале отварить, предварительно нашинковать ломтиками и затем поместить в маринад на 8-10 часов. Маринад готовят как обычно: 2-3 стакана горячей воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и варить 10-15 минут. Уксус добавляют по вкусу.
Икра из ламинарии
Ламинарию измельчить на мясорубке и тушить в подсолнечном масле. К полученной массе добавить по вкусу соль, томат, уксус.
Ламинария тушеная
Ламинарию вместе с морковью, репчатым луком, белокочанной капустой жарить в течение 5-10 минут, добавить немного бульона или воды, томат, соль, уксус, специи, сахар и тушить до готовности. В конце тушения добавить слегка поджаренную муку, разведенную бульоном или водой. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Ламинария маринованная
Залить ламинарию приготовленным охлажденным маринадом на 8-10 часов. Использовать для приготовления салатов и винегретов.
Ламинария с шампиньонами.
Ламинарию промыть и замочить для набухания. Тушить с равным количеством измельченных шампиньонов с добавлением соли и специй. Подавать в виде салата с майонезом или с гарниром.
Салат
Маринованную ламинарию соединить с тертой сырой морковью, добавить нашинкованные яблоки и мелко нарезанный соленый огурец. Можно заправить салат сметаной или майонезом.
Солянка
Маринованную ламинарию соединить с пассированным луком и морковью, нашинкованными солеными огурцами, очищенными от семян и кожицы и тушенной белокочанной капустой. Все перемешать и прогреть, добавить томат – пасту, сахар, соль.
Салат из ламинарии и отварной свеклы
100 гмаринованной ламинарии, 100 гсвеклы, 20 грастительного масла, соль, укроп и специи по вкусу. Ламинарию смешать с натертой отварной свеклой, заправить растительным маслом, посыпать укропом.
Салат из ламинарии и моркови
Маринованную ламинарию смешать с нарезанной мелкими кубиками отварной морковью, заправить майонезом и специями. Подавать, посыпав натертым сваренным в крутую яйцом. Специи по вкусу.
Салат из ламинарии и креветок
Охлажденные отваренные креветки выложить на блюдо и покрыть маринованной ламинарией, добавить зеленый горошек и полить майонезом. Посыпать мелко нарезанной зеленью, натертым, сваренным в крутую яйцом.
Салат из ламинарии с морковью и рыбой
Маринованную ламинарию выложить на блюдо, покрыть мелко нарезанной морской рыбой, сверху уложить слой натертой отварной моркови и еще один слой ламинарии. Заправить майонезом, посыпать зеленью укропа.
Картофель фаршированный ламинарией и кальмарами
Отварить картофель в мундирах, охладить и вынуть середину. Фаршировать смесью из ламинарии, отваренных кальмаров и моркови. Фаршированные картофелины полить томатным соусом. Подавать в холодном виде.
Грибной суп с ламинарией
Свежие грибы (размоченные сушеные) нарезать ломтиками и тушить на сливочном масле с луком. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета и развести холодным овощным бульоном. Эту массу влить в овощной бульон, добавить приготовленные грибы и варить 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью и желтком яйца. Маринованную ламинарию добавить в блюдо перед употреблением.
Котлеты из ламинарии и рыбы.
Для приготовления котлет потребуется морская рыба ( треска, пикша или др.), ламинария и морковь. Все пропустить через мясорубку. Добавить немного сливок, соль, мускатный орех, перец. Перед приготовлением в котлету можно добавить кусочек сливочного масла.
И еще,травы лекарственные-и если их пить безконтрольно,то вряд ли будет польза.
Я уверена,чтобы отбить аппетит,люди будут глотать литрами,а не 1/3 стакана.
которые разжижают кровь и снижают сахар в крови.
Клюква, это на самом деле уникальное растение, кладезь витаминов. Потому - что там содержится бензойная кислота, которая подавляет рост патогенной флоры. Стрептококк, стафилококк.
И вспоминайте, как только вы заболеваете каким-то простудным заболеванием, мы тут же выпиваем стакан клюквенного морса. Потому что очень важно подавить бактериальную флору, которая как раз находится в это время в крови (вот почему лихорадит).
По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику.
Богата она и витамином В2.
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.
Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.
Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
Вода брусничная
Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.
Сок брусничный
1.В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
2.В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.
Морс брусничный
Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.
НУ и лимон.В чём богатство?
1. Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту – аскорбинке – избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.
2. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества – биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице.
3. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей.
4. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.
5. Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании.
6. Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.