Некоторые из супчиков подходят для ужина. Если делать мацони, получается калорийненько, я покупаю 1% кефирчик.
1. Самый простой вариант – это порубить мелко ароматную зелень (укроп, петрушка, эстрагон, базилик), заправить ложкой аджики-пасты, порубить огурцы, все смешать и залить кефиром. Такой суп лучше делать заранее, дать ему постоять в холодильнике, насытиться ароматами трав.
2. еще один вариант кисломолочного супа – прибалтийский свекольник, родственник холодного борща. Это постный вариант, без добавления мяса. Делается просто: отварная нашинкованная свекла, зелень, огурцы и кефир.
3. Борщ из кислого молока со свежей зеленью
Состав: 150 г. молодой свеклы,
25г. корня петрушки или сельдерея,
1 морковь,
1 /2 луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
2 стакана кефира,
зелень петрушки или укропа,
1 стакан кипяченой воды,
соль по вкусу.
Свекольную ботву промыть, листья нарезать соломкой, а черешки - мелкими кубиками. Морковь и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, корень петрушки или сельдерея и лук нарезать соломкой. Подготовленные овощи (кроме листьев свекольной ботвы ) потушить до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, затем добавить нарезанные листья ботвы и продолжать тушение еще 5-7 мин, после чего посолить, охладить и залить кислым молоком, разбавленным кипяченой водой. Подать в холодном виде с рубленой зеленью.
4. Суп из свеклы с простоквашей
Состав:
2 свеклы,
1 огурец,
50 г зеленого лука,
20 г укропа,
2 стакана простокваши,
1 стакан свекольного отвара,
2 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу.
Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой, добавить немного воды, уксуса и потушить до готовности, после чего охладить. Кожицу от свеклы тщательно промыть, залить холодной водой, добавить уксус и поставить варить на 10-15 минут. Отвар процедить и охладить. Огурцы очистить, нашинковать соломкой. Тушеную свеклу соеденить со свекольным отваром, добавить нашинкованые огурцы, рубленый зеленый лук, простоквашу, соль по вкусу и перемешать. Перед подачей добавить в суп сметану и посыпать его укропом.
5. Супчик "Таратор"
кефир
огурец свежий
зубчики чеснока
грецкие орехи очищенные
веточек укропа
масло подсолнечное
соль по вкусу
Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Кефир перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Положить чеснок с орехами в миску с кефиром. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать.
СОВЕТ
Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. А в Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.
6. Супчик "Мацони"
Мацони — 500 мл
Вода — 500 мл
Лук репчатый — 1 шт
Рис — 1/3 стак.
Кинза свежая (Кориандр зелень)1 пучок (средний))
Эстрагон ((Тархун)1 пучок средний)
Мята (2 веточки (небольших))
Соль
Яйцо — 2 шт
Как сделать мацони (Молоко (цельное) — 1 л, йогурт натуральный (или сметана 3 ст ложки) — 125 г.. Молоко доведите до кипения.. прокипятите и остудите.. примерно до 50-55 градусов... что бы было горячее.. но и не кипяток... Добавьте йогурт... перемешайте... перелейте в банку... закутайте в полотенце.. и оставьте на 6-7 часов... Получается типа Кисленького питьевого йогурта молоко должно быть не стерелизованное(долго хранящееся), а йогурт живым, иначе ничего не получится. Или замените Йогурт на сметану... если сомневаетесь Очень вкусно... кто любит йогурты Вам понравится..!!!)))..
А теперь рецепт супа:Лук мелко порежем.. пассеруем на масле. сливочном или растительном масле по желанию..(не зажаривайте.. он должен быть полупрозрачным. Если вы готовите на растительном то этот супчик вы сможете кушать и в холодном виде, рис промоем.. Лук заливаем водой..(500). доводим до кипения Засыпаем рис... и варим до тех пор пока рис не будет готов.. Мелко режем травки... Когда рис готов добавляем траву в в рис варим 2-3 минуты. Яйца взбиваем с мацони.. и добавляем в в рис. помешивая доводим до кипения.. но не давайте закипеть..(В последствии если вы будете разогревать суп.. не давайте ему закипеть.. Что бы не свернулся. Супчик готов..
Еще один из моих любимых супчиков-Гаспачо, он не относиться к кисломолочке, но ооочень вкусный...
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный, цвет на вкусовые качества не влияет, а суп получается более красивый) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль
Моем наши овощи. У перца удаляем семена и плодоножку, у огурцов и помидоров удаляем попки. Нарезаем овощи на кусочки среднего размера (чтобы удобнее было взбивать их в блендере). В блендер наливаем масло; кладём сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры (очерёдность именно такая: от более твёрдых продуктов до мягких). Сливаем всe в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем.
Могу предложить несколько способов поедания гаспачо:
1. Есть его таким, как приготовили
2. Добавить в тарелку с гаспачо лeд или разбавить холодной водой, это ещe зависит от густоты получившегося супа
3. Можно отдельно мелко-мелко нарезать лук, перец, огурец и добавить в тарелку с гаспачо
Приятного аппетита)))
Кстати, хорошо кисломолочку в подобных супах смешивать с сильногазированной водой без добавок - супер получается!