Почему с углеводами связывают набор веса? Как правильно худеть и не набрать вес обратно.***

Почему с углеводами связывают набор веса? Как правильно худеть и не набрать вес обратно.*** Почему именно с мучным и сладким, то есть с углеводами связывают набор веса? Дело в том, что углеводы, являясь для нашего организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. То есть на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит, и способность организма их окислять снижается.

И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается.
К тому же мучное и сладкое оказывается невероятно жирным: шоколад — 35- 45% жирности, изделия из песочного теста — 20 -25%, кремы — жирность 15-55%. Но если в питании мало жиров, то возможности организма по их окислению всегда будут превосходить или примерно равняться их количеству пищи.

И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес, так что можно смело утверждать — дело не в углеводах, а в жирах.

Добавим только, что жир из углеводов мы можем получить если в одно мгновение, или за один раз употребим 400-500 г углеводов. А теперь попробуйте съесть в течение часа полкило сахара — это как раз и получится 500 г углеводов.
Думаю вряд ли вам это под силу, и уж точно не понравится вашему организму.

Вторая группа продуктов питания имеет огромное значение для обеспечения здоровья, так как именно она снабжает наш организм белками. Белковая пища обеспечивает наш организм энергетическими ресурсами, которые будут использоваться, если «сгорят» углеводы. Но белковые продукты должны составлять только 20% ежедневно потребляемых калорий, особенно тем, кто хочет корректировать свою массу.

Предпочтительней всего употреблять рыбу, телятину и птицу, в качестве основных источников белка, так как они содержат меньше жира чем говядина и свинина.
Мы советуем снизить потребление последних, отдавая предпочтение рыбе и птице (это касается мяса без шкуры, еще лучше грудки) и увеличив их потребление до 5-7 раз в неделю. И конечно не следует забывать о твороге, йогурте, кефире, ряженке и других молочных продуктах. Но! С низким содержанием жира, то есть полностью обезжиренными.

Содержание жиров в ежедневном рационе должно составлять около 30%. Здесь основная проблема заключается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное потребление жиров до этой цифры.

Жиры — относительно малоёмкий источник энергии. Они нагружают нас лишними калориями, в которых мы не нуждаемся. Поэтому оптимальным количеством жира в день считается 30-35 г.

Но и полный отказ от жиров — роковая ошибка. Жиры не только обязательная составляющая рациона, они еще помогают худеть. Да-да, не удивляйтесь. В жировых отложениях виноват не только избыток жиров в питании, но и гормоны, в частности — инсулин.

Жиры тормозят секрецию инсулина, ну а чем его меньше, тем меньше жира у вас на талии и животе.

Но это еще не все.
Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен.

Проще говоря, замедляется сжигание жира, так как организм перестает считать его серьезным источником энергии. Но жиры тоже бывают разные. Вам нужны растительные и жиры Омега-3, то есть присутствующие в рыбе.
А вот от животных жиров придется отказаться.


Лучший способ свести содержание жиров в пище к минимуму — избегать жареных блюд, соусов, подлив, обилия десертных блюд, большого количества мяса. Не забывайте, про скрытый и явный жир.
Ограничьте потребление маргаринов, майонезов и салатных приправ.

Включите в рацион оливковое, льняное и рапсовое масло. Ешьте грецкие орехи, арахис, авокадо. Это отличные источники полезных жиров.

Сокращая потребление мяса, увеличивайте в еженедельном рационе порции рыбных блюд.
Особенно полезны — скумбрия, семга, сардина, сельдь, анчоусы, озерная форель. Решительно сокращайте до минимума животные жиры, которые присутствуют в мясе, цельно-молочных продуктах, беконе, сметане, сливочном масле.
Составьте для себя примерное меню, рассчитанное на неделю.
Его рацион определите из расчета 1000, 1500 или 2200 ккал.


Три указанных уровня калорийности помогут вам похудеть или поддержать идеальный вес.

1000 ккал — это тот минимум для женщины, желающей похудеть.
1500 ккал — удовлетворяет средние запросы организма для сохранения имеющегося веса.


Женщина в возрасте 23-50 лет обычно тратит от 1600 до 2400 ккал в день, в возрасте 51-75 лет— 1400-2200 ккал.


* старайтесь пить менее калорийные напитки.
* используйте растительный маргарин, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, чем обычный;
* варьируйте салаты по цвету, размеру кусков и составу компонентов.
Например, можно сметать различные типы салатного листа (чем темнее лист, тем больше витаминов А и железа), кресс-салат, сырой шпинат, краснокачанную капусту, желтый кабачок, морковь, цветную капусту, желтый, красный или зеленый перец, лук;
* пейте обезжиренные молочные продукты, насыщенные витаминами А и D;
* приправляйте салаты только полиненасыщенными растительными маслами;
*ограничьте потребление яиц до трех раз в неделю;
*овощи ешьте сырыми, печеными, пареными. Приготовление на огне значительно сокращает количество витаминов и минеральных веществ.


И помните, кое-что организм знает сам, а именно: не наблюдается переедание белков и углеводов; а возможности организма по накоплению жиров очень большие, жир — единственное энергетическое вещество, которое наш организм может копить и копить годами.

Большинство углеводов содержат много воды. Вода — один из главных компонентов обмена веществ.
Сочетание воды и волокон (клетчатка), создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невелико.


ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ.

— это правило 25-50-25. Его необходимо жестко соблюдать тем, кто желает похудеть, так как оно позволяет регулировать вес тела, контролируя количество пищи, потребляемое на завтрак, обед и ужин.
Расшифровываем: 25% калорий должно приходиться на завтрак; 50% калорий — на обед, 25% — на ужин.
Другими словами питайтесь регулярно и распределяйте калории на весь день,
ограничивая себя при этом за вечерней трапезой.

Даже для тех, кто не нуждается в ограничении веса, весьма полезно ориентироваться на эту формулу или ее модификацию.
Вот один из вариантов: 25-30-45. Где 25% — завтрак, 30% — второй завтрак, 45% — поздний обед.
Диетологи и специалисты по питанию убеждены, что если потреблять большую часть килокалорий до 13 часов дня, будет меньше проблем с весом. Это связано с тем, что организм днем более активен и значит быстрее и лучше сумеет переварить количество пищи, которое вы употребили.

При таком процентном соотношении, группа тучных женщин потребляла 1200 ккал и несмотря на вовсе не минимальный общий объем калорий, теряла еженедельно от 0,5 до 1 кг.

Исследование медиками группы людей успешно сбросивших вес. Что их объединяло? Конечно — завтраки.
Если хорошо, а главное правильно позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего.

Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются.
Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными.

В итоге к 30 годам вам грозит увеличение вашего веса от трех до пяти лишних килограммов.
И это только за счет пропущенных завтраков.
И наоборот, регулярный и относительно плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонном возрасте.

Но как заставить себя, если по утрам совершенно не хочется есть? Во-первых: устраивайте последний прием пищи не позднее 7-8 часов вечера. Во время сна пищеварение приостанавливается, так что после ужина в полночь, вы встретите утро с полным желудком. Какой туг завтрак!

Во-вторых: делайте по утрам пробежку. Бывает так, что желудок пустой, а организм еще не проснулся. Как раз на этот случай и нужна пробежка.
Если нет такой возможности, вам поможет обыкновенная скакалка — 5-10 минут прыжков и вы сразу проснетесь.
Ну а затем прохладный душ и энергичное растирание грубым полотенцем.


Если хотите сбросить вес, не выскакивайте из дома не позавтракав.

Что же предпочтительнее употреблять по утрам?

Утренний завтрак должен включать в себя сложные углеводы, белки и жиры. Например, овсянка сваренная на воде, в нее можно добавить протеиновый порошок и чайную ложку арахисового или оливкового масла, немного измельченных фруктов или ягод. Плюс ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара, плюс капсула мульвитаминов.

На основе исследований можно предположить, что время занятий физическими упражнениями оказывает влияние на изменение веса и жирового компонента.
Если вы напряженно тренируетесь непосредственно до ужина — не раньше чем за два часа до еды, то доля жирового компонента в организме уменьшится скорее.

Почему или с чем это связано? Известно, что в течение двух часов после напряженной физической нагрузки наблюдается потеря аппетита, и, вероятно поэтому, те, кто особенно напряженно работают во второй половине Дня, потребляют пищи меньше; также известно, что обмен веществ усиливается в течение дня, а с приближением ночи его интенсивность падает.
В результате чего, вечером организм труднее сжигает калории, чем в первой половине дня.


Таким образом, после вечерних нагрузок вам не захочется особо нагружать себя пищей, а вашему организму не придется напрягаться, переваривая килокалории.
Главное при похудении — снижение содержания жира, а не просто потеря килограммов.
Вот почему физическая нагрузка перед ужином в сочетании с ограничительной диетой — эффективный путь.


Принцип правильного

Принцип правильного питания сформулирован не на основе практических советов, а на основе психологического отношения к этому вопросу.
Проще говоря, вы должны культивировать в себе здоровый страх перед полнотой и ожирением.
Ведь не секрет, что пара лишних килограммов на вашей талии может оказаться большой угрозой вашему организму.

Определенно известно, что избыточный вес связан и с опасностью осложнений, чреватых угрозой для жизни, таких, как коронарная болезнь или рак.
Даже незначительное количество лишнего жира оказывается пусковым механизмом для серьезных болезней. Оно может стать хранилищем ядовитых веществ, о которых мы в настоящее время почти ничего не знаем.


Низкий уровень жизненной энергии, эмоциональные осложнения, сердечные заболевания — вот только неполный список того, к чему приводит высокое содержание жира в организме.

Но не только избыточная масса является фактором риска для нашего организма.
Как ни странно это звучит, но также довольно много случаев заболеваний и даже смерти от недостаточного или неправильного питания.


Исследования показывают, что здоровый человек — это тот, кто хорошо и регулярно питается (не менее трех раз в день), но поддерживает стабильный вес с помощью физических нагрузок и диеты.


Поэтому
принцип
можно сформулировать следующим образом: не истощайте организм слишком малым количеством калорий.

Этот совет кажется странным на фоне проблем с перееданием, нежели с недоеданием.

Но существует и растущая тенденция к добровольному потреблению малого количества калорий, что иногда приводит к печальному результату. Одна из наиболее распространенных форм недоедания — нервная анорексия.
Этим недугом часто страдают обеспеченные люди, привыкшие целиком отдавать себя работе, а также молодые девушки, что связано с растущей популярностью модельного бизнеса.

Пытаясь слепо следовать моде, они истощают себя, резко ограничивая питание, по временам даже стремятся вызвать у себя рвоту. Но не только мода на модельные фигуры виновата в этих болезнях, зачастую это связано с кризисом возраста, возрастными комплексами или неразделенными чувствами первой любви.

В таких случаях необходима квалифицированная помощь психолога.

Другой вид нарушения питания специалисты называют — «питательной аритмией».

Этот термин появился в связи с трагической смертью 12 бегунов-марафонцев. Все они умерли большей частью во сне.
Во время смерти их вес был равен или приближался к минимальному для взрослого человека.

Для достижения тех результатов или рекордов, которых они добились им пришлось резко ограничить питание, потребляя только самые необходимые количества калорий, жиров и других веществ.


По-видимому, дело в том, что они настолько мало ели, что сердцу не хватило энергии для работы в условиях большой физической нагрузки. Это и привело к остановке сердца.

Отсюда можно сделать вывод — люди среднего телосложения, бегающие на средние дистанции, меньше рискуют, чем те, кто не придерживается средних значений во всем — и в питании, и в беге.

Если вы уже бегаете или только решаете выбрать бег как физическую нагрузку, придерживайтесь гармонии. Увеличивая объем нагрузки и длину дистанции в беге, плавание или поездках на велосипеде, также увеличивайте и потребность в пище или же вы будете страдать от ее недостатка.



принцип
связан с подсчетом калорий, которые мы потребляем.
Как нужно четко сбалансировать содержание жира в организме, точно также необходимо и сбалансированное число калорий, потребляемых ежедневно для поддержания нормального веса.

Правда, многие специалисты по питанию не являются страстными поклонниками тщательного подсчета калорий, так как на практике это практически невозможно, ну как подсчитать сколько калорий в котлете, овощной икре из разнообразных по форме или размеру овощей и многих других повседневных блюд.

Да и большинство людей не имеют такого количества времени, чтобы регулярно тратить его на подсчеты калорий в своем меню.

Еще одним негативным моментом является то, что на практике осуществить подсчет можно только рационов с заданным набором определенных несложных блюд, построенных не столько для удовлетворения вкусовых желаний, сколько для простоты подсчета их калорийности.

А ведь свобода выбора пищи — это необходимое условие психоэмоционального комфорта. В результате чего многие женщины просто отказываться от сбалансированного питания.

Но в то же время, считаем, что представление о количестве калорий в тарелке иметь необходимо. Поэтому можно сначала составить список обычно потребляемых продуктов, а затем подсчитать общее число калорий, пользуясь широко известными таблицами.

Можно также ориентироваться на следующие цифры: ценность первых блюд составляет около 200-300 ккал (если порция 500 г), молочные, крупяные супы и сборная солянка имеют — 400 ккал; мясные блюда с гарниром — 500-600 ккал; рыбные — около 500 ккал; овощные блюда 200-400 ккал; третьи блюда — 100-150 ккал.

Покупая продукты также обращайте внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит ваш организм после потребления определенного количества продуктов.

Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность продуктов исходя из того, что при окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров — 9,3 ккал.

Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Теперь давайте определим сколько энергии вы тратите в день. Для этого необходимо посчитать наши суточные энергозатраты.
Но для начала сравните калории, которые вы потребляете за день с вашими собственными потребностями.
Их легко рассчитать на сайте в графе с левой стороны В (ЦЕНТРЕ управления похудания.)


Помните о принципе энергетической адекватности! Нельзя тратить энергии меньше, чем вы получаете с пищей. Потребление хотя бы 100 лишних или сверх нормы калорий в сутки приведет к приросту веса на 4,5 кг в год. Или еще пример: 200 лишних килокалорий — увеличение веса до 9 кг в год!

Потребляя больше, вы закладываете в организм так много «топлива», что оно уже не сгорает и превращается в жир.
И вскоре весь этот груз просто осядет на вашей талии. Только представьте, как вы будете себя чувствовать, таская каждый день с утра до вечера пяти- или десятикилограммовый груз.




Вот почему так важно определять точное количество калорий необходимых вашему организму, чтобы ваше «топливо» использовалось по назначению, а не превращалось в жир.

И последнее, чтобы похудеть, необходимо составить индивидуальный план рационального питания.

Не очень полезно следовать в течение месяца диете, а потом все бросить.

Опыт показывает, что если надо избавиться от лишнего веса или постоянно сохранять достигнутый вес, необходимо быть последовательной, иначе обязательно потерпите неудачу.

Непоследовательный подход к диете приводит к следующему: ваш вес прыгает вверх-вниз по мере того, как вы начинаете или бросаете использовать диету.

Как показывают факты, 9,0% людей, решивших следовать программе ограничения веса или какой-нибудь специализированной диете, обязательно отказываются от нее и возвращаются к тому уровню, с которого начали.

Еще более усложняет положение то, что после очень низкокалорийной диеты, примерно 500 ккал в день, вы наберете вес быстрее, даже если будете потреблять меньше калорий, чем до диеты.
Это происходит потому, что после данной диеты организм перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы поддерживать тот же вес более низким количество калорий.


Например, если вам для идеального веса необходимо 2000 ккал, а вы в течение трех месяцев сидите на диете с потреблением 500 ккал в день, то ваш обмен веществ приспосабливается к более низкому числу калорий.

К третьей неделе перестроенный обмен веществ поддерживает ваш вес уже только при 1000 ккал(если бы этого не происходило, то человек просто бы погиб в течение двух недель от истощения).

Предположим, вы достигли цели, и после этого переходите на 1500 ккал в день.
И с удивлением замечаете, что даже при таком пониженном рационе продолжаете прибавлять по полкилограмма в неделю, хотя потребляете даже меньше килокалорий, чем до диеты.

Пониженный уровень обмена, приводящий к быстрому набору веса, может целый год после завершения низкокалорийной диеты оставаться неизменным.
Вот почему многие из полных людей после частого применения ограничительных диет жалуются, что прибавляют в весе даже больше, чем раньше.
Чтобы избежать всего этого, необходимо постоянно придерживаться диеты и сочетать ее с физической нагрузкой. Организовав свое питание по принципу 25-50-25, вы сможете худеть 1 кг-1,5 кг в неделю, и потерянный вес уже не вернется.

Неразумно и нецелесообразно сидеть на диете время от времени, позволяя вашему весу прыгать вверх-вниз.
В этом тем более нет нужды, если составить свой индивидуальный план рационального питания, подобно следующему плану, который был составлен американскими специалистами питания Центра аэробики.

Основные принципы плана:

Необходимо, чтобы ваше питание было не только сбалансированным, но и разнообразным.
Продукты питания должны включать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмальные продукты, белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох}, жиры (масло или маргарин) и жидкости в каждый прием пищи.

Это позволит вам весь день чувствовать себя полным энергии.

Углеводы сгорают в первую очередь (обеспечивая энергией в течение 3-4 часов).
Белки дают энергию в следующие 1-2 часа, а жиры еще не до конца растрачиваются к 5-му или 6 - му часу, то есть вплоть до следующего приема пищи.

Очень важно также учитывать подбор продуктов на отдельные приемы пищи, ориентируясь на продолжительность ее нахождения в желудке.

1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца всмятку, рис, речная рыба (отварная).

2-3 часа — яйца вкрутую, омлет, морская рыба (отварная), отварной картофель, хлеб.

4-5 часов — бобы, фасоль, горох, птица, сельдь, жареное мясо.

6 часов — грибы, бекон, шпик.

Обязательно следуйте принципу 50:20:30.

Уменьшайте потребление калорий и наоборот увеличивайте их расход. 0,5 килограмма запасенного жира эквивалентно 3500 килокалориям.
Чтобы потерять 1 кг или 7000 ккал в неделю, необходимо ежедневно отказываться от 1000 ккал.

А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения.

Но не переусердствуйте с похудением. Самый оптимальный вариант — это снижение веса на 0,5—1 килограмм в неделю.

Организм должен успевать приспосабливаться, иначе ваша кожа станет дряблой, так как не будет успевать сокращаться вслед за быстрым уменьшением объемов подкожной жировой клетчатки и мышц.

Ешьте меньше жирной пищи.

Резко ограничьте потребление жареного мяса; масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, салатных приправ; консервов, полуфабрикатов; жирных мясных продуктов — бекона, колбасы, сосисок, тушеных баранины, говядины и свинины; молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).

Применяйте низкокалорийные приправы к салатам, ограничивая потребление готовых приправ.
Вместо сливок пейте низкокалорийный йогурт или молоко, ешьте обезжиренные жиры. Помните, что каждый грамм съеденного вами жира содержит 9 ккал, вдвое больше чем 1 г белка и 1 г углеводов.

Потребляйте меньше сахара.
Рафинированный сахар — очень высококалорийный продукт, тем более, что он не содержит минеральные соли и витамины. Содержится: в джеме, желе, лимонаде, карамели, печенье, домашних пирогах, десертных сладостях, консервированных фруктах и сладких соках.

Старайтесь ограничить потребление сладких блюд до 1-2 раз в неделю.

Ешьте больше низкокалорийных, объемных и богатых волокнами и клетчаткой продуктов: фрукты, овощи (с семенами и кожицей), вареный картофель, хлебные изделия грубого помола, отруби.

Предпочтение отдавайте постному мясу, рыбе, птице. Если вы хотите сбросить вес или сохранить его нормальным исключите говядину, свинину, баранину и сыры.

Целесообразно использовать продукты с отрицательной энергетической ценностью, то есть те, на усвоение которых тратится больше энергии, чем выделяется при их переваривании — морковь, репа, брюква, свекла, капуста.

Максимально снизьте употребление алкоголя. Он содержит энергии в 1,5 раза больше, чем углеводы.

При приготовлении пищи используйте как можно меньше жира.
Готовьте жареное или печеное мясо на решетке. Тушите продукты на воде, варите овощи и ешьте сырыми без всяких соусов или приправ.
Купите сковороду с толстым дном(чугуную) или тефлоновым покрытием, вам не придется использовать масло для приготовления пищи.

Обязательно включайте в рацион именно сырые овощи, фрукты, салаты. Пейте томатный сок, натуральные фруктовые соки.

Если вы ведете борьбу с лишним весом, пусть вода станет для вас жиросжигателем номер один.

В ходе недавних исследований было доказано, что вода играет ключевую роль в регулировании скорости обмена веществ.

Оказалось, что обезвоживание замедляет обмен, а значит и «сжигание» жира. К тому же, чем меньше вы пьете, тем выше в организме концентрация ионов натрия, ну а натрий, как известно, задерживает воду в тканях.
В итоге вы «разбухаете» и становитесь еще толще. К примеру, половина чайной ложки соли вызывает задержку полутора литра воды в кишечнике. Ваша талия становится на 2,5—4 см шире.


Для начала подсчитайте сколько вам необходимо воды в сутки.
Для этого умножьте свой вес в килограммах на 30 мл.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Тратьте на прием не менее 20 минут.
Помните: требуется именно 20 минут, чтобы почувствовать себя сытой.
Поэтому, чем медленнее вы будете есть, тем меньше вероятность переедания.


Предпочитайте жесткую пищу мягкой.
Жесткие продукты, например, яблоко, требуют более длительного пережевывания, чем банан. Психологически вам необходимо жевать — это смягчает стресс и напряжение.

Соблюдайте главный принцип — режим питания. А именно: дробный прием пищи; прием пищи в одном и то же время; ужин не менее чем за 3 часа до сна; продолжительность между приемами пищи не должна превышать 6 часов.

Избегайте «импульсного питания» — это позволит избежать непредвиденных обстоятельств (например, праздничных трапез).

Избегайте лишних мыслей о еде, храните продукты не на виду, чтобы не возникало соблазнов.

Подавайте пищу на тарелках в тех количествах, которые вам вполне по силам, не накладывайте порцию на большие блюда.

Не сочетайте еду с просмотром телевизора или чтением книг.
Постарайтесь сконцентрироваться на том, что и сколько вы едите, и не позволяйте мечтать о вкусных яствах или предстоящем обеде.


Старайтесь больше двигаться, в течение дня, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Пользуйтесь лестницами вместо лифта, введите за правило прогуливаться пешком перед сном, физическая нагрузка перед едой не только снижает аппетит и помогает контролировать вес, но и похудеть.

Не впадайте в уныние и оберегайте организм от стрессов. Научным фактом считается то, что стрессы мешают худеть.

Происходит следующее: когда мозг «регистрирует» стресс, он подает сигнал в надпочечники, и те секретируют «стрессовый гормон кортизол».
Формально этот гормон должен умножать ваши силы за счет дополнительной энергии, полученной от «сжигания» им мышечной ткани.

Однако научные исследования показали, что попутно он производит отложение жира в области талии, что в свою очередь повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.

Конечно, стрессы бывают разные, так как у каждого раздражителя есть свой критический порог, за которым он становится стрессом.
Так вот, чем "больше у вас в крови эндорфинов, тем выше этот самый порог, за которым начинается секреция кортизола.


Эндорфины активно выделяются в период занятий спортом. Вот почему спортсмены куда меньше страдают от жары и от холода, их бытовая «стрессоустойчивость» намного выше, чем у обычных людей.

Второй фактор — гормон роста. Чем его больше, тем ниже чувствительность к стрессам.

Гормон роста вырабатывается во сне, в том числе и во время дневного послеобеденного отдыха.
Пусть хороший ночной отдых и послеобеденная релаксация станут для вас основными пунктами программы похудения.


Старайтесь спать по меньшей мере 8 часов в сутки; больше тренируйтесь, но чередуйте интенсивные нагрузки днями отдыха, чтобы уставшие мышцы могли восстанавливаться, иначе избыток активности сам станет стрессом.

Обязательно находите время для минут умиротворения (почитайте книгу, послушайте музыку, расслабляйтесь на природе).

Постарайтесь в борьбе со стрессом не прибегать к еде и алкоголю.

Пусть постоянный контроль за весом станет такой же постоянной привычкой.
Регулярно взвешивайтесь, не допуская прибавления 1 кг или 1,5 кг к вашему идеальному весу.


Таковы некоторые наиболее важные основные принципы сбалансированного питания.
Наверно вы уже поняли, что если есть слишком много, даже употребляя только здоровую пищу, то можно начать прибавлять в весе и столкнуться с серьезными проблемами
.
С другой стороны, если есть слишком мало, то также можно нанести вред своему здоровью.


И, наконец, если питание не сбалансировано, то даже при правильном подборе калорий в рационе, вы сможете столкнуться с существенной потерей энергии и эмоциональными проблемами, возникающими в связи с недостатком определенных питательных веществ.

Поэтому питайтесь правильно и в сочетании с физическими нагрузками вы будете не только удивлять окружающих своей великолепной фигуркой, но и высоко поднимите свой уровень жизненной энергии.



и ещё овсянка препятствует усвоению питательных веществ, так как обволакивает желудок. фрукты надо есть за 30 минут до овсянки, или через час после. иначе полезные вещества в фруктах не усваиваются. кофе и черный чай, вообще выводят полезные вещества из организма потому их тоже надо пить через час после еды. Если хотите похудеть, то жидкости надо пить через час после еды. А если хотите поправиться то после еды сразу.
а чтобы кофе не вымывало кальций из костей, в него надо добавить капельку молока, дабы скрепить молекулы кофе, и оно не будет выводить минералы.


Источник: интернет. Если есть какие добавления пишите в комментариях...
Рейтинг:  +46
ludmila1
8 февраля 2012 года 76 11518 57
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему с углеводами связывают набор веса? Как правильно худеть и не набрать вес обратно.***
  Почему именно с мучным и сладким, то есть с углеводами связывают набор веса? Дело в том, что углеводы, являясь для нашего организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. То есть на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит, и способность организма их окислять снижается... Читать полностью
 


Дневник ludmila1:



Комментарии:

8 февраля 2012 года
+1
Всё прочитала!!!Как всегда- полезная информация!

8 февраля 2012 года
+1
moderated

8 февраля 2012 года
+1
Отличный пост.Спасибо.Утащила к себе.

8 февраля 2012 года
+1
Спасибо за постик,много полезной информации

8 февраля 2012 года
+1
Так всё интересно,спасибо.Забрала в завтра ещё раз перечитаю

8 февраля 2012 года
0
Пожалуйста.Я рада - что вам понравилось.

8 февраля 2012 года
+1
Люда,а ты сладости вообще кушаешь?На какой системе питания ты сейчас?

8 февраля 2012 года
+1
Но вот оно что ещё интересно .... Говорилось и говорится , что мол сахар нужен для мозга .... И большинство программистов - любят сладкое , могут "хомячить" прямо на рабочем месте перед компом .... И большинство из них-худые ( даже в США - где полно -толстых почтальонов и полицейских )

Сама , кстати, сладкого не ем , сейчас и не особо-то люблю На низкоуглеводке -уже 12 лет .....

9 февраля 2012 года
0
((Программистов - любят сладкое , могут "хомячить" прямо на рабочем месте перед компом ...И большинство из них-худые.))
Возникает так называемое висцеральное ожирение, когда жир накапливается не между кожей и мышцами, а проникает в брюшную полость и обволакивает внутренние органы. Это чревато различными болезнями.

8 февраля 2012 года
+1
Спасибо, утащила себе

8 февраля 2012 года
+1
Я без диет просто правильное питание (почти как тут описано)- сладкое почти пол года не ела -только горький шоколад 10 гр.в день.А сейчас как скинула -30 кг. уже и пирожное и тортики кушаю не больше(100гр) по весу по праздникам и конфетку (но до обеда) зефир с чаем по 25 гр.Я вообще считаю калории 1200-1300 в день.

8 февраля 2012 года
+1
ludmila1 пишет:
1200-1300 в день.
А я вчера по описанной тобой схеме посчитала,55умножила на(непомню сколько)так у меня вышло 1700ккл Это ведь так много...А где можно правильно научиться считать коллораж блюд

8 февраля 2012 года
0
На этом сайте зайди в калькуляторы и там на графу(( Суточная потребность в калориях))
Узнай, сколько калорий вам необходимо ежедневно. (для похудания)

8 февраля 2012 года
+1
Спасибо,ко мне на ты.пожалуйста,без церемоний

8 февраля 2012 года
+1
Я всё ем "псевдосладкое" - на сахзаме , ну и ягоды с фруктами - совсем-совсем по чуть-чуть ....За ВЕСЬ день - грамм 150 -черники-малины -ежевики , половина киви и не больше четверти яблока или груши Я ИХ в натуральном виде - не люблю , а так - размятые , прогретые и тп

8 февраля 2012 года
+1
Я фрукты не люблю,очень редко ем А ягоды только свои,с куста

8 февраля 2012 года
+1
Честно говоря, все не осилила, спать хочу - жуть. Но основное уловила. Спасибо за инфу
Завтра обязательно все внимательно прочитаю, а пока от себя добавлю, что углеводы намного хуже, чем жиры. Не знаю, написано там или нет (завтра точно узнаю ), но чтоб переварить жиры организму нужно затратить определенное количество калорий. В отличии от углеводов, которые сразу же "оседают" нам в виде жировых отложений на бока и живот.

8 февраля 2012 года
+1
Не все так примитивно! Химия процессов пищеварения гораздо сложнее!
Сразу ничего не "оседает"!
Есть углеводные диеты и на них так же худеют, как и на других!
Все дело в качестве углеводов, в их количестве, и то с чем вместе они употребляются!

8 февраля 2012 года
+1
Да, я в сонном состоянии забыла добавить, что углеводы бывают еще простые и сложные. Вот простые и "оседают". А насчет "то, с чем употребляются", то, к примеру, та же картошка с маслом считается мощнейшей жировой бомбой.
Так что жиры с углеводами - нет, нет, и еще раз нет.

8 февраля 2012 года
+1
полезная инфа,перетащила в избранное.

8 февраля 2012 года
+1
Спасибо! Много-много полезного
ludmila1 пишет:
А ведь свобода выбора пищи — это необходимое условие психоэмоционального комфорта.

8 февраля 2012 года
+1
Действительно,очень дельные советы ,спасибо. Многое уже использую.Вот только,как избежать стрессов в повседневной жизни,КОТОРЫЕ ОСАЖДАЮТ НА КАЖДОМ ШАГУ? " Не впадайте в уныние и оберегайте организм от стрессов. Научным фактом считается то, что стрессы мешают худеть". Всю жизнь пытаюсь " с честью выходить из трудных жизненных ситуаций",которые непременно хочется заесть,вознаградить себя за стресс.

8 февраля 2012 года
+1
И я не знаю, как бороться со стрессами

8 февраля 2012 года
+1
Только одним!
Найти себе занятие, увлечение, хобби. Назови как хочешь.
Больше общаться с людьми, что бы не зацикливаться на стрессе.
Почитай литературу. Из стресса есть два выхода.
Один конструктивный, а другой депрессивный (это я так называю).
Надо идти конструктивным!

8 февраля 2012 года
+2
А молочный жир уже оправдали!
И обезжиренные продукты уже не считаются особо полезными.
Полезен творог 2-5%. Кефир и молоко1%.
Больше не стоит, но и к "нулю" стремиться не надо!

8 февраля 2012 года
+1
Это же чудесно!

8 февраля 2012 года
+1
Я люблю творог интересно, а домашний какой жирности? Ведь с простокваши сняли сливки на сметану. Значит жирность уменьшилась!!!

8 февраля 2012 года
+1
Этого никто не знает!
Можно попробовать залить 1 чайную ложку горячей водой, перемешать
и посмотреть сколько капелек жира будет на поверхности.
Много или мало.
Но я думаю домашний творог не менее 10%

8 февраля 2012 года
+2
А ещё к обезжиренному творогу рекомендуют добавить 1ч.л. миндальных орехов (молотых) или 1 ч.л. олив.масла.Я творог вот -так например принимаю: творог 100гр.,кефир или йогурт(натур.,) 50гр,1ч.л.корицы,1/2 ч.л.скорлупы от яиц(сырых молотых) и 1 ч.л. орехов (молотых) Перед творогом кушаю зелень какая в данный момент имеется дома(укроп,петрушка и сред.раз.помидор)

8 февраля 2012 года
+1
Один обезжиренный не лучший вариант!
А с йогуртом и орехами полезно и вкусно!

8 февраля 2012 года
+1
Людмила,это твой завтракили полдник?

8 февраля 2012 года
0
Творог - это второй завтрак(Ланч) - так как его кушать рекомендуют в промежуток ( после восхода солнца и до заката солнца)

8 февраля 2012 года
+1
Интересно!! Оказывается, в похудении столько есть магических секретов!!!

8 февраля 2012 года
+2
Пост интересный и, несомненно, полезный, хотя есть много спорных
и противоречивых моментов!
Например: 3-х разовое питание или
калорийность обеда 50% суточной калорийности.

8 февраля 2012 года
+1
ludmila1 пишет:
Тратьте на прием не менее 20 минут.
Вот это у меня как раз почему-то и не получаеться!!

8 февраля 2012 года
+3
Дело не во времени, а в том что бы организм получил сигнал "я наелся".
Если не получается есть 20 мин, то есть следующие уловки.

1. За 20 минут до основной еды съесть половинку яблока или 100 гр. овощного
салата. А через 20 минут начать основную трапезу. Тогда сигнал дойдет вовремя.

2. Съесть 3/4 приготовленной порции и " случайно отойти на 10-15 минут".
Скорее всего остаток вы уже не захотите.

И не отвлекаться от еды на телевизор, чтение, разговоры.
В этом случае сигнал доходит еще медленнее.

8 февраля 2012 года
+1
Какая же ты умница!

8 февраля 2012 года
+1
Ира! Спасибо за совет! Экспериментирую - скушала киви за пол часа до обеда, посмотрим что будет!
Хотя когда то я именно так и обманывала организм... Прибегала домой кушала две три ложки капусты или еще что- нить и потом уже не сильно есть хотелось!

8 февраля 2012 года
+1
Мне понравилось! Буду фруктик перед обеда кушать

8 февраля 2012 года
+1
Яблоки у многих вызывают бурный аппетит, например у меня
а вот киви очень хорош после еды) замечательный пищеварительный фермент!
реально стакан воды перед едой притупляет, ну...чуть чуть) пока успеваешь салатик настрогать..
Все индивидуально

8 февраля 2012 года
+1
Забрала в .
Полезная информация

8 февраля 2012 года
+1
Ну если так дотошно уделять время своему питанию,то когда уделять время своей семье,повседневным делам и проблемам.....нодо переселиться на необитаемый остров и заниматься только собой

8 февраля 2012 года
+1
Одно другому не мешает...

8 февраля 2012 года
0
Так надо любить себя любимую мы же делаем всё для себя (для здоровья) а таблетки - что лучше принимать?

8 февраля 2012 года
+1
Все это хорошо и статья прекрасная,но я думаю,что все-таки надо кушать все ,но в умеренном количестве,а не заниматься обжорством

8 февраля 2012 года
+1
Хорошая статья,но с одним не соглашусь.МАРГАРИН ВРЕДНЕЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА,ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ!А ТЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОВОЦИРУЮТ РАК

8 февраля 2012 года
+1
Точно.Точно.
Но я думаю, что сейчас уже мало кто мягкие масла и маргарины ест.
Да на диетах особо жирами не увлекаются.

9 февраля 2012 года
0
вообще лучше жиров не более 20 гр в день потреблять,ито что бы это были ОМЕГА-3,ОМЕГА-6,ОМЕГА-9.Вообщем те что нужные для построения клеточных мембран мозга.

9 февраля 2012 года
+2
Это МАЛО!!!!!!!!!!!

9 февраля 2012 года
+1
А как же жирорастворимые витамины? В чем же они плавать будут-то?

9 февраля 2012 года
+4
И где же такое написано?
В диете АВС?
У меня лично нет желания быть тощей коровой с торчащими ребрами.
Мне формы нужны

9 февраля 2012 года
+1
Янира пишет:
Мне формы нужны

11 февраля 2012 года
0
На вкус и цвет товарищей нет.
А вообще если не хочешь быть тощей употребляй 1,5 гр жира на 1 кг веса

12 февраля 2012 года
+2
Совета о том сколько мне потреблять жиров я не просила.
Со своими проблемами я разбираюсь сама.
И слава богу удачно!

14 февраля 2012 года
+1
спасибо, какая интересная статья

29 февраля 2012 года
+1
Спасибо!Отличная информация.Надеюсь мне поможет сбалансировать свое питание.

15 марта 2012 года
+1
Очень полезная и добросовестно , тщательно подобранная информация ! Спасибо ! Стараюсь усвоить !


Оставить свой комментарий
B i "