5 вариантов для завтрака


Яйца: 5 вариантов для завтрака
«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!» – жаловался герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Если бы его жена готовила яйца только на завтрак и знала другие варианты угощений, все было бы по-другому! Тем более что из куриного продукта можно сделать не меньше сотни блюд.

Не зря яйца стали главным утренним деликатесом всех времен и народов. Они вкусны, питательны, не слишком калорийны, и белки с жирами в них находятся в сбалансированном виде.
А чтобы яичные блюда не надоели вашим домочадцам, старайтесь готовить их оригинально. Даже банальную глазунью можно преподнести так, что позавидуют самые искусные повара мира. Например, сделать ее в круглой формочке и положить солнышко с оранжевым глазком на обжаренные зеленые стебельки спаржи – получится изысканный европейский завтрак. В качестве формы также используют круглый ломтик белого хлеба без мякиша или квадратный бородинского. Вообще, с яйцом можно фантазировать бесконечно и творить с ним все что угодно: запекать, болтать, варить, жарить, фаршировать, тушить.

1. Омлет по-европейски

Забудьте на время про свою фирменную яичницу с помидорами и сосисками и приготовьте на завтрак классический европейский омлет. В него не добавляют ни молоко, ни муку и выпекают на чугунных сковородках с высокими бортиками. Яйца надо размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые ингредиенты – обжаренные грибочки, креветки, мясной фарш или кусочки курочки, кубики помидоров, ветчину, бекон, нашинкованную зелень (продукты должны быть готовы).

Потом эту массу вылейте на раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой, чтобы компоненты омлета распределились равномерно. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку. В Германии похожий омлет называется «Бауэр фрюштюк» (в переводе – «завтрак рабочего»).

Его главная идея такова: бросаем на сковородку любые продукты, которые есть в холодильнике, заливаем их яйцом и получаем сытное утреннее блюдо. В нашей стране трудновыговариваемый «фрюштюк» быстро превратился в «хрюшку», которую с удовольствием едят на завтрак маленькие детки.

2. Итальянская фритатта

У итальянских мам и бабушек можно позаимствовать рецепт фритатты – яичной запеканки, которую обожают есть по утрам на Апеннинах. Чтобы получить полноценный сытный завтрак на семью из 4 человек, разбейте 10 яиц, размешайте белки с желтками и добавьте 80 г тертого пармезана, стакан сливок жирностью 33%, 200 г порезанного на кусочки копченого лосося и пучок нашинкованного укропа и зеленого лука (лучше резанца).

Потом вылейте массу в одну большую жаропрочную форму или индивидуальные кокотницы и запекайте при +180º С в течение 40-50 минут. Готовую фритатту немного охладите и подавайте с кусочком горгонзолы и несколькими веточками руколы.

3. Китайский суп из яиц

Китайцы яйца маринуют, варят их в черном чае с соевым соусом (белок становится коричневым) и готовят из них супы, которые можно подать в качестве оригинального завтрака. Делаются они элементарно. Налейте в сотейник немного кунжутного масла и чашку воды (или бульона), посолите и доведи до кипения. Потом разбейте в жидкость 10 перепелиных яичек и дайте им отвариться (при этом не размешивайте суп), – получается восточный вариант яйца-пашот в отваре. В конце надо всыпать немного нашинкованной верхушки фенхеля и разлить блюдо по тарелкам.

Другой популярный в Китае суп отличается тем, что яйца размешивают в кипятке и делают болтушку, которую потом заправляют нашинкованным зеленым лучком и кубиками свежего помидора. Такой завтрак готовится очень быстро и получается сытным.

4. Крутое «под шубой»

У шотландских хозяек можно почерпнуть еще одно оригинальное блюдо – яйца под мясной «шубой». Для его приготовления возьмите 0,5 кг говяжьего фарша и смешайте его с нашинкованной зеленью: луком, чесноком, укропом и петрушкой. Потом массу посолите, добавьте в нее горсть свежих хлебных крошек и 2 яйца. Из получившегося фарша слепите лепешки, воткните в них по одному яйцу, сваренному вкрутую и очищенному от скорлупы. Затем сделайте так, чтобы мясо полностью закрыло куриный продукт ровным слоем толщиной около 1 см.

Примните котлетки со всех сторон и обжарьте их на оливковом масле до полной готовности. На срезе яичко в мясной «шубке» будет выглядеть очень эффектно, особенно если вы найдете в продаже свежайшие диетические экземпляры (не больше 7 дней от роду) с яркими солнечными желтками.

5. Индийский завтрак

В некоторых странах яйца обжаривают или тушат в разных соусах, но используют для этого не сырые, а отварные куриные продукты.

В египетской шакшуке крутые томят в томатах, потом разрезают их на половинки и подают с заправкой. В Индии яйца сервируют с соусом из карри.

Чтобы его приготовить, головку репчатого лука нарежьте ломтиками, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Затем жидкость слейте, припущенный лук обжарьте на масле, добавь 40 г пассерованной муки, 12 г смеси карри и 80 г яблок кусочками. В полученную смесь влейте по 200 мл бульона и сливок.

Тушите полчаса, протрите массу через сито и смешайте ее с 70 г растопленного сливочного масла.

На тарелку сначала выложите рассыпчатый вареный рис, затем яйца «в мешочек» и залейте все это готовым ароматным соусом карри с яблоками.

http://digest.subscribe.ru/cookery
Рейтинг:  +23
Nadiya2
26 декабря 2010 года 16 904 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 5 вариантов для завтрака
Яйца: 5 вариантов для завтрака
«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!» – жаловался герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Если бы его жена готовила яйца только на завтрак и знала другие варианты угощений, все было бы по-другому! Тем более что из куриного продукта можно сделать не меньше сотни блюд... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета "-60" Екатерины Миримановой":



Комментарии:

26 декабря 2010 года
+1
фритатта прикольная

26 декабря 2010 года
+1
На здоровье!

27 декабря 2010 года
0
Только для завтрака долго готовить

27 декабря 2010 года
0

26 декабря 2010 года
+1
Вкусненько как

26 декабря 2010 года
0
Чего только люди не придумают, чтобы повкуснее было

26 декабря 2010 года
+1
Браво! Очень вкусно, интересно, изысканно.

26 декабря 2010 года
0
Спасибочки, поищу еще что-то интересное.

26 декабря 2010 года
+1
Спасибо за рецепты! Теперь буду разнообразить меню из моих любимых яиц.

26 декабря 2010 года
0
На здоровье

26 декабря 2010 года
+1
Беру на заметку. Спасибо!
Особенно понравилось про хрюшку Это же как пицца только с яйцами

26 декабря 2010 года
0
Вы знаете, кто бы ни попрововал у меня это блюдо, всем нарвится. Кушайте на здоровье

26 декабря 2010 года
+1
Спасибо, а я и не знала, что мой фирменный омлет называется «Бауэр фрюштюк»!
Готовлю его еще с тех пор, когда дети ходили в школу! Единственное, что они кушали с удовольствием по утрам это был такой омлет!
Беру себе в загажничек! Я еще "Фритатту" не делала!

27 декабря 2010 года
0
"Земля-то круглая" . Наверное, поэтому у разных народов и появляются одинаковые фирменные блюда?

26 декабря 2010 года
0
бayep - этo кpecтьянин, зeмлeдeлeц! a нe paбочий!
обoжaю омлeты, cпacибo!

27 декабря 2010 года
+1
Nadiya2 пишет:
Китайцы яйца маринуют, варят их в черном чае с соевым соусом (белок становится коричневым)
Ой а я и не знала, что они их так готовят. Я в Китае такие яйца боялась кушать. На завтрак-фуршет всегда их давали. Из европейцев никто к ним не притронулся, ели только китайцы. Уж больно вид у них был не ахти, да и запах тоже. Будто протухшие яйца отварили.

27 декабря 2010 года
0
А что еще в Китае на завтрак предлагали?

27 декабря 2010 года
+2
Да уж. Бабам бы только про яйца поговорить.

27 декабря 2010 года
+1
а Твои мужики яйца на едят?

27 декабря 2010 года
+1
Потому что полезные и нужные.

27 декабря 2010 года
+1
Ну, куда ж без них-то родимых.

27 декабря 2010 года
0
Только диатез иногда...

27 декабря 2010 года
0
Супер!Возьму на заметку.Спасибо!

4 января 2011 года
+1
такие прикольные рецепты, сегодня же приготовлю не на завтрак правда, а на ужин, я то еще морочилась, что приготовить, а тут и замарачиваться не надо! Спасибочки за рецептики

4 января 2011 года
0
На здоровье


Оставить свой комментарий
B i "