Пекинская капуста (китайская капуста) – растение семейства Капустные. Пекинская капуста представляет собой рыхлый кочан с тонкими волнистыми или зубчатыми листьями. Окраска которых варьирует от желтого до светло – зеленого. Урожай пекинской капусты можно собирать уже в июне.
Вкус листьев довольно нейтральный, кроме того, нежный, сочный и хрустящий у основания.
Родиной пекинской капусты является Китай.
Пекинская капуста обладает некими преимуществами, перед другими видами капусты, а именно исключительные диетическими свойства, сложный биохимический состав и отменные вкусовые качества, что делает ее неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека.
Состав пекинской капусты (в 100г) следующий (речь идет о свежей пекинской капусте): вода- 94,6г, углеводы- 1,3г, жиры- 0,2г, белки- 1г, клетчатка- 1,6г, органические кислоты - аскорбиновая и лимонная; витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В4, В5, В9), А, К, Е; минеральные вещества - калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, марганец, фтор, медь.
Калорийность пекинской капусты составляет около 13 ккал/100г, что позволяет говорить о ее отменных диетических свойствах. Так пекинскую капусту используют во время соблюдения низкокалорийных диет и используют ее для приготовления диетических блюд.
В пищу пекинскую капусту употребляют преимущественно в свежем виде в качестве салатной зелени, а также в составе овощных салатов. Листья пекинской капусты используют как альтернативу виноградным листьям во время приготовления голубцов. К тому же китайскую капусту маринуют, тушат с другими овощами и грибами. Часто листья салата используют для украшения блюд из мяса и рыбы.
Полезные свойства пекинской капусты
Полезные свойства пекинской капусты благотворно влияют на здоровье зрения и зубов. Она является хорошим источником витаминов группы В, С и А, богата витамином К, который помогает усвоению кальция и укреплению костной ткани.
Пекинская капуста играет важную роль в свертывания крови, а благодаря содержанию серы, регулирует температурный баланс тела. Поэтому, если у вас часто мерзнут ноги, включите в свой рацион пекинскую капусту.
Пекинская капуста богатый источник клетчатки, которая способствует легкому опорожнению кишечника и предотвращает запоры.
Регулярное употребление блюд с пекинской капустой способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Китайская капуста полезна при ревматизме, артрите, подагре и даже болезни Альцгеймера. Он является хорошим источником бета-каротина, который известен своими антиоксидантными свойствами и помогает снизить риск развития многих онкологических заболеваний.
Пекинская капуста стоит на страже нашей красоты. Она помогает при лечении кожных заболеваний, акне и даже желтухе.
Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются: желудочно-кишечные кровотечения, повышенная кислотность и различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
пекинская капуста
помидор
куриная грудка
все нарезать и
заправить маслом
вкусно и не калорийно!
быстро начала расти, вымахала чуть ли не по колено и какая-то пушистая
не похожа на магазинную!
и очень быстро в цвет ушла!
а так я люблю ее в салатиках или к мясу
только не часто, а то надоедает!!!
больше почему то не решаюсь...
сажу много0много всякой травки и салатиков, они то уж не огорчают!!!
Тоже везде добавляю)