Это не классический вариант сметанника - но вкусный и невесомый тортик
При наличии дома всех составляющий можно готовить даже если гости на пороге))
Но лучше, все-таки, дать тортику пропитаться кремом
Количество указано на форму диаметром 20 см,
КОРЖИ:
Масло сливочное или маргарин - 100 гр
Яйца - 2 шт
Сгущённое молоко - 1 банка
Сода (гашенная) - 1ч. л.
Мука - 8 ст. л.
Какао - 1 ст. л. (я брала чуть больше)
хорошо мягкое масло взбить с яйцами.(или чтобы сократить время размягчения масла - потереть его на крупную терку) Добавить сгущенку - снова взбить. Добавить соду, муку - взбить. Должно быть как густая сметана. (т. к. я бухнула муки-"разводила" сгущенкой, чем плотнее тесто - тем менее воздушные коржи)
Разделить на 2 части. В одну добавить какао и взбить.
Форму смазать маслом, притрусить манкой либо сухариками. Вылить тесто (я распределяла тесто ложкой по форме).
Выпекать 15-20 мин на 180 градусах в разогретой духовке каждый корж. Вынимать из формы аккуратно!!!
Корж
остудить и разрезать на 2 части.(горячий корж очень хрупкий - даже с формы лучше снимать тонким широким ножом либо лапаткой)
коржи очень-очень нежные!!! практически воздушные!!
если форма 26 см - то указанное кол-во увеличиваем в 1,5- 2 раза! Причем, проще сразу отдельно ( в разных мисках) делать белое и темное и печем 2 белых и два "шоколадных" коржа, коржи не разрезаем, а перед тем, как мазать кремом - делаем дырочки вилкой). Кол-во крема тоже лучше увеличить - но и указанного кол-ва хватает, правда практически весь крем впитывается в корж, т. е. прослойки крема не видно!)
фото не самое удачное - на телефон делала
в разрезе
Для крема
Сметана 20% - 400 - 500 гр
Сахар - 100 гр
Взбить!
Можно и другой крем - сгущенка со сливочным маслом и коньяком (как в пражском)
а здесь вот такой вариант крема: 100 гр сливок взбить, добавить сахарную пудру по вкусу и ваниль, взбить. Добавить 200 гр сметаны - взбить. Отдельно размягченное сливочное масло 100 гр взбить с 200 гр сгущенки. Соединить обе массы, взбить. Всыпать загуститель (см кол-во на упаковке) и взбить. Добавить ликер бейлиз - взбить!
Получается супер нежный не жирный крем! по вкусу - напоминает МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР!
я делала и со сметанным кремом и даже с покупным! вкусно! и вкус - разный! но в любом случае - очень нежный невесомый тортик)))
как вариант - использовать не масло, а маргарин
и крем сделать на основе йогурта, а не сметаны
Сметаны (указанного кол-ва) хватает, но можно и больше
Недавно пробовала так - в сметану добавила При укладке на торт тонких долек консервированных ананасов, вкусно
Пробуйте - вы полюбите его, это действительно простой торт
Это называется нет слов-одни эмоции
скучно - не будет!!!
а если надо что-то более празднично - тогда Пражский
ну и совсем в супер праздничный случай - Брауниз