Я очень люблю запеканки
Делать их легко. Затраты времени средние. Это сытное и сбалансированное по БЖУ блюдо.
А это, нам стройнееющим, и надо!
Их очень удобно брать с собой для перекуса или основного блюда, потому как и в холодном виде они вкусные!
НО! Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы с калориями не переборщить. Напоминаю, что пшеничную муку не используем!
Итак:
Основа - любой творог жирностью до 5%. Если творог сухой и рассыпчатый, то можно добавить немного нежирного кефира или натурального йогурта.
Связка - куриные яйца,
-манка (продукт запрещенный) кладу совсем чуть-чуть, манку можно заменить на кукурузную муку(предпочтительно) или крупу.
-крахмал - тоже немного.
- сыр.
Специи и приправы
-Сахар или сахар со стевией- его нужно в 3 раза меньше, чем обычного!
-лимонная или апельсиновая цедра для сладких запеканок.
-соль, черный перец и мускатный орех (очень вкусно сочетается с молочными продуктами) - для не сладких запеканок
- ягоды и фрукты(сухофрукты). Сладкие фрукты можно использовать для уменьшения сахара.
- овощи. Я очень люблю тертый цукини(кабачок), или лук-порей с репчатым и зеленым луком. Красный болгарский перец, тыква, баклажан, зеленый горошек. Но все овощи содержат много влаги, поэтому нужно добавлять чуть больше связки.
Порядок приготовления сладкой запеканки
Продукты на 6-8 порций:
-творог 600 г.
-яйца 4 шт.
-сахар+стевия по вкусу и ванилин. Я кладу около 30 г. Получается не очень сладко.
- манка 20 г.
-крахмал 10 г
-тертая цедра 1/2 лимона(апельсина). Трем только желтую часть..
Творог, если сухой и комочками - протираем через сито. Добавляем сахар, ванильный сахар. Желтки. Специи и приправы. Крахмал и манку.
Белки взбиваем отдельно в крепкую пену!!! Это очень важно! Тогда запеканка получается очень воздушная.
Вводим из аккуратно, когда все остальные ингредиенты уже перемешаны.
Духовку предварительно разогреть до 170-180С. Выпекать на режиме обдув(значок вентилятора). Минут 40, до того как запеканка увеличится в объеме в 1,5-2 раза и на поверхности будет золотистая корочка.
Можно смазать верх запеканки перед выпечкой сметаной или йогуртом. Под форму с запеканкой в духовку я ставлю миску с водой, чтобы низ не пригорел.
Калорийность запеканки очень зависит от жирности творога и количества сахара. В таком раскладе калорийность запеканки будет около 150 кК.
https://www.diets.ru/products/calculator/37254/
Приятного аппетита!!!
Спасибо за рецепт!!! обязательно попробую.