Почему женщины все время сидят на диетах и все равно не худеют?
Парадокс – сколько бы женщины не сидели на диетах – они все равно поправляются. Более того, все представительницы слабого пола прекрасно об этом знают. Однако стоит зайти на дамский интернет-форум, от запросов «как быстро похудеть», «надо срочно скинуть 20 кило», «ааааа, через неделю еду на море надо мощно схуднуть» рябит в глазах. Создается ощущение, что все женщины вокруг постоянно сидят на каких-нибудь диетах. Читаешь комментарии и просто диву даешься, с какой самоотверженностью наши дамы бросаются в бой с лишними килограммами. Правда, избавившись ценой мучительных ограничений от нескольких килограммов, они в мгновение ока вновь набирают сброшенное, да еще и с «довеском». Затем садятся на новую диету, а потом еще на одну. И этой гонке за стройностью нет конца. Некоторые ходят по этому замкнутому кругу десятки лет, причем с каждым годом их состояние и внешний вид только ухудшаются. Про нарушение психики я даже не говорю. От хронического издевательства организм как бы немного сходит с ума и вообще отказывается реагировать на подобные диетические изуверства. И тогда в интернете появляются следующие записи:
"всю жизнь пытаюсь худеть. в том году я похудела на 6 кг, сейчас набрала снова, конечно, еще больше. хочу начать опять, но не знаю, есть ли в этом смысл??? худеешь.. худеешь.. истязаешь себя, а потом срыв и снова все с начала... и так всю жизнь. может быть, нужно просто смириться, что быть толстым уродом - это нормально? в жизни так, что кому-то просто повезло быть худым, стройным и красивым, а кто-то толстый и уродливый?
я стараюсь поменьше бывать в людных местах (хожу только на работу и сразу домой), меньше выходить на улицу, чтобы никто меня не видел, чтобы я не видела худых. Наверное, нужно идти к психологу, да? что мне делать? я не могу избавиться от этой депрессии. я понимаю, что если я не похудею, то шанс выйти замуж просто ничтожен... его просто нет".
Почему так происходит, думаю, многие догадываются и сами. Тем не менее, все же предлагаю разобраться. Итак, кто-нибудь задумывались, сколько существует диет? Их разнообразие поражает воображение и не поддается счету. Каждый день появляются новые программы питания, клятвенно обещающие снижение веса и прекрасное состояние здоровья. Английская и французская, китайская и японская, кремлевская и именная (диета Ксении Бородиной, Ларисы Долиной, Пьера Дюкана), диета по группе крови, по знаку зодиака, по фэн-шуй. Почему эти диеты столько лет остаются на пике популярности? Наверное, потому что, возвращаясь вечером с работы, любой женщине проще купить яркую книжку с очередной новомодной диетой, чем стоять у плиты и готовить полезную пищу (пельмешки с майонезом гораздо вкуснее овощного салата) или усталой тащиться к какому-то врачу, сидеть в очереди и думать: а не послать ли это все?!
Еще одна причина «бездействия» диеты - ее неправильный выбор. Зачастую человек выбирает правила питания самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом, по принципу «Помогло же соседке» или «Там в интернете на ней девчонки так здорово похудели». Зачастую это приводит к обострению хронических заболеваний и появлению массы неприятных сюрпризов со стороны здоровья. Например, почти каждая диета рекомендует употребление сырых овощей. А если у вас давно уже имеется гастрит, панкреатит или язва желудка? Если диета непродолжительная и организм молод – он в состоянии справиться с такими ударами. Но с годами переносить подобные диеты становится все сложнее, да и эффективность их заметно падает.
Но самое главное - ни одна диета не учит нас пищевому поведению. Она используется кратковременно и не прививает навыки рационального повседневного питания. Любой человек из огромного множества диет может выбрать ту, которая ему нравится, и попытаться временно ее соблюдать. Но именно временно! Потому что мало кому удавалось самостоятельно избавиться от выработанных годами стереотипов питания. А что такое стереотип питания, знает каждый – бутерброды из белого хлеба с сыром и колбасой на завтрак, чай с печеньем и конфетами на работе, вечерняя радость в виде жареной картошки, вареников и макарон по-флотски. После всего этого многие предпочитают вооружиться мороженым или кружкой чая с вареньем, залечь перед телевизором.
Поймите, залог успешного похудения и последующее удержание веса – не в супермодной диете от супермодного диетолога. В первую очередь необходимо научиться ответственно подходить к своему здоровью. Если есть лишний вес - необходимо сначала выяснить причину его возникновения (а не кидаться во все тяжкие и не экспериментировать с диетами) и только потом начинать худеть. Также необходимо выработать навыки правильного питания и приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. И только тогда Ваша жизнь снова обретет легкость!
Почему женщины все время сидят на диетах и все равно не худеют? Парадокс – сколько бы женщины не сидели на диетах – они все равно поправляются. Более того, все представительницы слабого пола прекрасно об этом знают...
Читать полностью
Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина. Его коллега Гиппократ активно применял вино в качестве антисептика и успокоительного. В то же время греческий государственный деятель Эубулус предупреждал и об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».
Что касается мнения диетологов по этому вопросу, то сегодня кроме вина существует еще и целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, или то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. У меня, как у врача-диетолога есть свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, целесообразно использовать опыт французов, которые за ужином употребляют немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Оно относится к трем самым сильным антиоксидантам, подаренных нам природой. Возможно, поэтому именно красное вино является объяснением того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.
Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина. Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 — белого. В первом эксперименте дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина, и оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы. В ходе второго эксперимента, красное вино идеально дополнило вкус мясных блюд. Причину такой закономерности японские ученые тоже очень скоро установили. В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения. В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски. Что касается красных вин, то они практически всегда содержат много железа, также как и мясные продукты. А значит — исконное правило сомелье действительно работает!
А вот датские ученые, решив не уступать своим коллегам из страны восходящего солнца, тоже провели ряд винных исследований. Оказалось, что люди, регулярно пьющие красное вино, являются более благополучными в экономическом плане. Также в группе людей, предпочитающих вино, коэффициент интеллекта был значительно выше, по сравнению с группами, употребляющими пиво и другие спиртные напитки. Все эти выводы были сделаны на основе исследования, в котором приняли участие более 400 человек.
Что касается пользы алкоголя для организма в целом, то отвечая на этот вопрос, большинство людей делится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от зеленого змия», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей — это обычная водка. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством. Но для этого вам придется всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствует высвобождению эндорфинов — гормонов удовольствия. Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу. Поэтому помните, что оптимальное количество — два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Это же рекомендует нам и Всемирная Организация Здравоохранения. К потребностям своего организма и рекомендациям ВОЗ действительно стоит прислушаться.
Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина. Его коллега Гиппократ активно применял вино в качестве антисептика и успокоительного. В то же время греческий государственный деятель Эубулус предупреждал и об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».
Что касается мнения диетологов по этому вопросу, то сегодня кроме вина существует еще и целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, или то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. У меня, как у врача-диетолога есть свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, целесообразно использовать опыт французов, которые за ужином употребляют немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Оно относится к трем самым сильным антиоксидантам, подаренных нам природой. Возможно, поэтому именно красное вино является объяснением того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.
Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина. Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 — белого. В первом эксперименте дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина, и оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы. В ходе второго эксперимента, красное вино идеально дополнило вкус мясных блюд. Причину такой закономерности японские ученые тоже очень скоро установили. В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения. В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски. Что касается красных вин, то они практически всегда содержат много железа, также как и мясные продукты. А значит — исконное правило сомелье действительно работает!
А вот датские ученые, решив не уступать своим коллегам из страны восходящего солнца, тоже провели ряд винных исследований. Оказалось, что люди, регулярно пьющие красное вино, являются более благополучными в экономическом плане. Также в группе людей, предпочитающих вино, коэффициент интеллекта был значительно выше, по сравнению с группами, употребляющими пиво и другие спиртные напитки. Все эти выводы были сделаны на основе исследования, в котором приняли участие более 400 человек.
Что касается пользы алкоголя для организма в целом, то отвечая на этот вопрос, большинство людей делится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от зеленого змия», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей — это обычная водка. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством. Но для этого вам придется всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствует высвобождению эндорфинов — гормонов удовольствия. Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу. Поэтому помните, что оптимальное количество — два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Это же рекомендует нам и Всемирная Организация Здравоохранения. К потребностям своего организма и рекомендациям ВОЗ действительно стоит прислушаться.